可爱老人网

注册会员
搜索

上海网友不知道有江米,怪我没说清

上海网友不知道有江米,怪我没说清

*黄煌长

可网网友“远道来客”在我的《请品尝我家江米饭》留言,说他没尝过江米饭,也不知道有这江米。这就怪我没有注明江米就是糯米。因为南方人和北方人的叫法不同,所以只写江米,上海网友不一定知道就是糯米。这很正常。

听说上海人都有一个“糯米胃”,上海几百种美食、小吃中,很多都是用糯米(江米)做的。其中有许多也是我爱吃的,如年糕、汤团(也叫汤圆)、八宝饭、江米条等。

一位吃遍全上海36年的大妈说:“就是这家红色门头,浑圆的店名,吸粉无数阿拉上海人~ 老板是宁波人,店里主营的年糕、汤团、八宝饭……完全无添加,简直就是糯米星人的福地。”年糕、汤团、八宝饭都离不开糯米(江米)啊。

青团

8元一个的蛋黄松肉青团,糯米皮里包裹的全是肉松,一个管饱,趁热吃哟!
       清明时节雨纷纷时,上海人就在王家沙、绿杨村等传统老店前排起抢购青团的长龙来。青团是添了艾青或麦青的糯米粉团,包着豆沙等馅儿,色如碧玉,吃起来有春的清香。青团是有节时的,过时不候。

江米条

小五的chi喝玩乐:“80后上海人最喜欢的零食:吃过3种以上的都是老上海!”其中有江米条。

上海八宝饭

网友“有间食堂”:“春节各地都有不同的饮食习俗,北方人过年少不了吃一口饺子,而在上海,家家户户都会准备一碗香甜软糯的八宝饭,其实八宝饭也不仅在上海出现,浙江、江苏一带都会有一些城市在过年时会做上一碗八宝饭。这一碗八宝饭对于他们来说就是年味。”

油炸糯米丸子

龙宝家的餐桌:油炸糯米丸子,“上海人最爱它,外酥里嫩,好吃又好做,每次做一篮子不够吃。”

条头糕

上海观察官微在《上海人的糯米胃:鲁迅也爱条头糕》中说:“条头糕。鲁迅吃的大概也是细沙条头糕吧,或许也撒上晒干的桂花。”鲁迅是绍兴人,长期生活的上海。
       条头糕的做法:是将裹了豆沙的糯米团揉成长条,用刀切成一段一段,两端均不收口,两端都能看到赤褐色内馅。上海话“文章像条头糕”指文章写得条条杠杠有条有理;复旦大学遗传学家谈家桢曾用“总而不综,薄而不博,奶油蛋糕,卖条头糕”概括综合性大学的不足,他是浙江宁波人。”
       “上海最好吃的十大糯米点心”中的糯米鸡和糖藕,都塞着糯米哦!

糯米鸡

糖藕

粢饭团。图:thewoksoflife.com作者:JUDY

吃货研究所:“粢饭、豆浆、油条、大饼被称为上海传统早餐的「四大金刚」。粢饭,像做寿司一样,糯米配大米蒸熟,卷进榨菜、肉松和油条,撒上黑芝麻,做成纺锤状。”

糯米烧麦

上海的糯米烧麦甜中带咸,咸中带鲜。猪肉粒加酱油、白糖、料酒炒过,加入蒸熟的糯米拌匀做馅料。用料细腻点的,烧麦还会加上香菇粒、虾米,是上海最大众早点之一。
       上海小资美食:“正宗上海人就一定要吃过这100样东西!”其中就有上海糯米烧麦。”
       以上随意选择的含有糯米的上海美食,相信“远道来客”朋友都品尝过。生活在大上海,有口福,有福气。“北上广”让人迷恋、追寻,与美食也不无关系吧?
       (采编自网文,图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 江南美食
佳子 + 6
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

南北的叫法不同。

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

上海人听不懂北方话!

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

有些食物我们吃过,没用心去记他的名。
先生带来的美味佳肴,可是把我馋得口水欲滴。
炳哥 发表于 2019-1-18 04:46
南北的叫法不同。

是的,对于糯米,南北方人叫法不同,有人以为是不同的米。
林林五 发表于 2019-1-18 05:22
上海人听不懂北方话!

上海人到哪儿都喜欢说上海话,我就听懂“安拉”(我们)。
真真 发表于 2019-1-18 07:13
有些食物我们吃过,没用心去记他的名。
先生带来的美味佳肴,可是把我馋得口水欲滴。

上海美食其实很不错的。其中有许多是我爱吃的。
文从非来 发表于 2019-1-18 08:02
黄老所说的江米就是糯米,只是叫法不同。这糯米做的食品我是非常爱吃,特别是甜的,越甜越喜欢吃,宁波汤团 ...

谢谢文管点评!没有人不爱吃甜,除非他们有糖尿病在身。美国的甜食则过甜,难吃,吃一小口就腻。一块生日蛋糕,两周都吃不完。
谢谢真真盖章设置高亮鼓励!
黄煌长大哥上午好,以上美食基本上都吃过。谢谢介绍!

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:42