可爱老人网

注册会员
搜索

【科普散文】我家的天竺葵又开花了

【科普散文】我家的天竺葵又开花了

今年夏天扦插成活的草本花卉——天竺葵,入冬后已经是第三次开花了。高出叶幕的伞形花序有多朵小花聚集,竞相开放,让“大寒”时节的厅堂案几,熠熠生辉。与天竺葵为伴,点缀生活,增添情趣,把春天留在身边,会获取无限欣慰。
    天竺荽别名万年红、洋葵,叶片密生,四季翠绿.犹如堆绒;小花攒聚成团,花姿娴美似绣球,故俗称洋绣球。入夏后,红、淡红、橙黄等,各种颜色的花朵竞相开放.鲜艳夺目,是一种常开不败的盆栽花卉。故此,连同四季海棠、矮牵牛,被誉称“阳台三美”。
    第一批花朵凋谢之后,立即摘去花枝,施肥浇水,不久又有新花序抽生,继续开花。如在生长季节喷洒矮化剂,可以使植株矮化,花朵硬大.花色鲜艳。常栽的品种有银边天竺葵、金边天竺葵,其中大花天竹葵,花大、色艳、耐寒;蔓性天竺葵多用于悬挂观赏,叶用天竺葵茎叶芳香,可用于提取芳香油。
天竺葵花期长,对环境适应性强,小花团聚,大花序形似绣球,色彩鲜明,株形大小适合于家庭室内盆栽。冬季室内白天保持15-20℃,夜间温度8℃以上,即能正常开花。我家这盆洋绣球,第三波花期正盛,四波花序已经献蕾,预计新春正月就能连续开放,任人欣赏了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

好战士 + 5 赞一个!
文从非来 + 6
真真 + 4 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的佳作和精彩拍摄。下午好!
情调高雅,温馨美好。为图文佳作大赞!
欣赏学习佳作!
欣赏大哥的佳作和精彩拍摄。
谢谢诸位老友的点赞和加分!
阿强 发表于 2019-1-23 15:34
欣赏大哥的佳作和精彩拍摄。下午好!

谢谢阿强的首席欣赏!
真真 发表于 2019-1-23 16:41
情调高雅,温馨美好。为图文佳作大赞!

谢谢真真的热评和点赞!

谢谢先生带来美好!  发表于 2019-1-24 21:10

谢谢不老松的分享!

谢谢文从非来的欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:05