可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

今天小年吃饺子,开始过中国农历猪年啦......

真真 发表于 2019-1-28 21:57
小年吃饺子,香肠也馋人。

真真小年快乐,小年故事还有;说完小年的习俗,我们再来说说小年的日子。

通常,我们过节,都是在同一天,但过小年,北方和南方却是不同的。

北方是腊月二十三,南方是腊月二十四,相隔一天。

这是为什么呢?

早在宋朝,就有腊月二十四过小年的记载,所以腊月二十四的小年习俗历史很悠久。

但到了清朝,出了个勤劳节俭的皇帝——雍正。

那时,每年腊月二十三,皇帝会在在坤宁宫祀神。雍正为了节省开支,就顺便把灶王爷也一起拜了。

之后王族、贝勒也随之效仿,于腊月二十三祭灶。

自此开始有了官民在不同日子过小年的分别,也有了“官三民四”的说法。

京城当官的多,所以慢慢的,京城人就都在二十三过小年。

然后,这个趋势又透过京城向外划蔓延。由于南宋以前和明清两代,北方一直都是政治中心,所以北方逐渐就都在二十三这天过小年。

而南方,因为天高皇帝远,就还是按二十四的习俗来过小年了。

小年是过年的开始,所以今天我们就已经在过年了。

胡世高 发表于 2019-1-29 19:55
晚上好真真!

为什么要扫尘和祭灶呢?

读帖长见识,谢谢先生!
胡世高 发表于 2019-1-29 20:01
真真是自己包饺子吃,还是买速冻饺子吃啊?

一般我不会买冻饺,现在也很少自己包饺子了。
胡世高 发表于 2019-1-29 20:02
不过一个人自己包饺子吃比较麻烦。

以前经常包饺子的,现在越来越贪玩。
真真 发表于 2019-1-29 20:47
以前经常包饺子的,现在越来越贪玩。

真真玩归玩,不想包饺子吃也行,一个人吃可不能马虎哦。
胡世高 发表于 2019-2-15 21:16
真真玩归玩,不想包饺子吃也行,一个人吃可不能马虎哦。

真想找一个喜欢在厨房里折腾的老伴
真真 发表于 2019-2-15 22:00

一人一半,是伴;一人一口,是侣。伴侣就是:每天有好吃的一人一半,你一口我一口;慢慢地成为一对快乐的胖纸。。。
真真 发表于 2019-2-15 22:00

一人一半,是伴;一人一口,是侣。伴侣就是:每天有好吃的一人一半,你一口我一口;慢慢地成为一对快乐的胖纸。。。
胡世高 发表于 2019-2-15 22:38
一人一半,是伴;一人一口,是侣。伴侣就是:每天有好吃的一人一半,你一口我一口;慢慢地成为一对快乐的 ...

先生幽默,好快乐。
真真 发表于 2019-2-16 11:43
先生幽默,好快乐。

年,就是这样,隆重而来,悄然而去。一年又一年,丰满了记忆,苍老了容颜,迎来了春光,送走了冬寒。一年又一年,期盼中载满祝福,愿望中满是平安。一年又一年,我们从孩童走进中年,又从中年走进老年,一年又一年,不必感慨也不必抱怨,最好的皆是顺其自然。一年又一年,感恩生活也珍惜遇见,执着努力亦随遇而安。2019愿我们在新的一年中,健康、快乐、平安!祝真真新春愉快,万事吉祥!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:58