可爱老人网

注册会员
搜索

北京人过年必备美食

北京人过年必备美食

除夕临近年味浓,家家户户都忙年。
吃喝饮食重头戏,拜年送礼有脸面。

北京人过年必备哪些美食呢?
        1、在清朝时,慈禧太后就对茉莉花茶情有独钟,还经常将其作为礼品送给外国使节。久而久之,京城老百姓也认定了这个味道,过年必备茉莉花茶。

2、过年待客和赠送亲友都少不了要糕点、糖果、果脯、干果等。像牛舌饼、萨其马、桃酥等都是自家储备和赠送亲友少不得的。

果脯

如今条件好了,像夏威夷果、巴旦木、榛子、开心果等以前吃不到的干果也成了常见的零食。

再说这糖果,最爱的就是大虾酥,一口咬下去,糖皮薄酥香脆、糖馅层次分明,回味无穷,还不粘牙、不腻口。
       3、水果不能少。来了串门儿的,山里红、冻海棠、冻柿子、苹果、鸭梨、柑桔,总要摆上一桌子。

4、京味小吃。如炸丸子、炸咯吱、豆儿酱、肉皮冻、糖瓜儿、蜜贡、芥末墩、炸排叉、枣饼、炖肉、四喜丸子、饺子、年糕、元宵、月盛斋的烧羊肉、天福号的酱肘子、猪蹄、柳泉居的豆沙包、同和局的银丝卷,还有庆丰的包子。

银丝卷

炸咯吱
       北京著名的特色传统小吃中,有很多炸货,炸咯吱就是其中之一,这炸咯吱分为软炸和脆炸。吃在嘴里,又酥又脆,“咯吱咯吱”作响,这可能就是“炸咯吱”名字的来源吧,一般人们管它叫“咯吱盒”或“饹炸饸”。
       5、除了美食,当然还要买灯笼,请“福”字,把喜庆、福气领进家。据《梦粱录》记载:“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。

您的年货准备得怎么样了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 相当可爱!
蒲公英 + 5 赞一个!
安心大使 + 3 赞一个!
泪花 + 3
真真 + 4 大赞!

文从非来 发表于 2019-2-1 07:45
北方和南方过年的年货有好多是不一样的,谢谢黄老师介绍北京人过年必备的美食。

谢谢文管委莅临首席点评!遥祝您新年快乐!
好丰盛,好馋人,生活真美好!
真真 发表于 2019-2-1 09:07
好丰盛,好馋人,生活真美好!

谢谢真真版版点评赞美!祝您新春快乐!
谢谢真真版版盖章、设置高亮鼓励!

先生辛苦了!  发表于 2019-2-1 10:34
泪花 发表于 2019-2-1 09:13
谢谢黄老师介绍北京人过年必备的美食。

谢谢泪花朋友关注!
泪花 发表于 2019-2-1 09:13
遥祝您新年快乐!

谢谢泪花朋友祝福!祝您天天开心无泪花!
黄煌长 发表于 2019-2-1 09:15
谢谢真真版版点评赞美!祝您新春快乐!

先生送来这么丰盛的美食,春节朋友们来不会饿肚子了。
黄煌长 发表于 2019-2-1 09:17
谢谢真真版版盖章、设置高亮鼓励!

图文佳作,美好温馨,制作辛苦,谢谢先生!
真真 发表于 2019-2-1 10:37
图文佳作,美好温馨,制作辛苦,谢谢先生!

谢谢真真夸奖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 18:39