可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【本地杂谈画说北京】《京西大山中正月十六的--古幡会》

【本地杂谈画说北京】《京西大山中正月十六的--古幡会》
按农历月份儿说,今儿啊是农历的正月十七,
照着旧历过年的传统说法啊,是过了十五这年就算是过完了。
大年中的传统民俗活动中的庙会啊,灯会啊,高跷会啊什么的也是一台接着一台红红火火,热热闹闹的一直闹到正月十五也就结束了,要再看这样儿热闹啊,您也就只能等到明年再说了。
可是您知道吗?
在咱北京有这么个儿地方的村儿里,人家在正月十六这天儿还在继续的热闹着那!
这个村儿保留和传承着这样一个古老的传统习俗,正月十六这天全村的男女老少齐出动,干嘛?嘿嘿,告诉您,人家在举办古“古幡会”。
读到这儿您可就要问了:这儿到底是哪儿啊?
得,告诉您得了,这是京西门头沟清水涧的千军台
千军台,位于门头沟区清水涧沟西端,史称“千人台”,有着上千年的历史。京西古道的主干线“西山大路”穿村而过。村东口“紫气东来”、“西园翰墨”的大影壁墙傲然屹立,迎接着远方的来客。一株树干中空,却是枝繁叶茂傲然屹立在主街东端的老槐树,时时向人们诉说着千百年的风风雨雨。这里就是北京市非物质文化遗产“京西古幡会”的传承之地。山石墁砌的西山大路盘山而上,附带瓮城的大寒岭关城仍然屹立在山口之上;其旁的毗卢寺早已不见踪影,一些古井、文昌阁古碑、水槽遗迹,还能勾起人们对历史的记忆。村东台下公路旁那座已被淤埋半截的古桥,是当地“十里八桥”最西头的一座,人称老桥。
您要是想看看这正月十六这村儿里古幡会的阵势,那就跟随着我的镜头来吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 5 大赞!

京西古幡会

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

《京西大山中正月十六的--古幡会》

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 2

本帖最后由  逍遥伯爵 于 2019-2-21 21:34 编辑

费了劲的上传完毕。

本帖子中包含更多资源

x

评分

泪花 + 3

欣赏分享朋友佳作,
图文佳作,美好喜庆,分享古老的传统习俗,把快乐延续。
欣赏朋友的佳作。
欣赏分享朋友佳作,
逍遥伯爵 发表于 2019-2-21 21:29

欣赏分享朋友佳作,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:01