可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(13)豌豆黄

北京特色美食(13)豌豆黄   

提起老北京小吃,不能不说说豌豆黄。豌豆黄外观品相充满皇家富贵气,有诗称赞豌豆黄:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久着名。红枣都嵌金屑里,十文一块买黄琼。”

豌豆黄诞生于民间,什么时候成为宫廷甜食呢?这又得从慈禧说起。慈禧常到北海公园静心斋纳凉避暑,一日正在纳凉的慈禧,忽听街上有敲小铜锣叫卖的吆喝,便命人去把叫卖的喊进来。小贩来后掀开挑子上的盖布,里面露出精致的豌豆黄,煞是好看,李莲英捏了一块送到嘴里尝了尝,转身回老佛爷“小的从没尝过此点,味道真还不错!”说罢,把盛点心的小瓷盘递到慈禧面前,慈禧也捏了一块,送到嘴里入口即化,豆香味十分浓郁。慈禧说“行,留下吧!”于是这挑担小贩成了宫中点心房御厨。

据饕餮新部落介绍,豌豆黄传入宫中后,成为清宫寿膳房的日常小吃,烹饪方法也大为改进,选色正粒满的京东“四眼井”白豌豆,碾压破瓣、去皮浸泡,铜锅烧水,慢火将豌豆煮成粥泥,然后原汤过罗后,回铜锅加冰糖一起炒,慢火去掉水分至“堆丝”即可起锅,加入桂花,凝固后切成两寸见方,不足半寸厚的小方块,上面放几片蜜糕,色味俱佳,质地细腻纯净,入口即化。吃的时候通常装在精致的盒子里,还点缀以金糕,红黄相间,弥漫着皇家富丽堂皇的气派。

如今做工精细的豌豆黄已经成为人人可以享受的精美甜食,外地游客到了北京,一定要品尝一下哦。像北海公园北岸的仿膳饭庄、护国寺小吃店、牛街白记年糕、磁器口锦芳小吃、甘家口大厦西北海碗居、海淀区苏州街29号的白家大院等,都是不错的选择。

北海公园仿膳饭庄

护国寺小吃

全聚德把豌豆黄做成鸭子模样,超可爱。

白家大院

豌豆黄清凉爽口,很适合夏天食用,也很受老人孩子的喜爱。豌豆含铜、铬等微量元素较多,铜有利于造血以及骨骼和脑的发育。铬有利于糖和脂肪的代谢。
这豌豆黄虽说是帝都小吃,但也可以在家自己做哦。做好的豌豆黄不可以放太长的时间,最好盖上保鲜膜(防止干裂),放入冰箱冷藏,并且在一天之内吃完,避免变质了。
        豌豆黄的做法在网上很容易查找到,这里就不罗嗦啦。
        (据网络资料辑 ,图片来自:珂儿美食、花草鱼虫、中国美丽谷、昵图网、饕餮新部落等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
禾子 + 3 大赞!
水晶红豆 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏北京特色美食(13)—— 豌豆黄
赞美北京特色美食豌豆黄
四川叫黄凉粉,很有名的一道美食。
欣赏分享朋友佳作,
欣赏北京特色美食—— 豌豆黄
阿强 发表于 2019-2-26 12:22
欣赏北京特色美食(13)—— 豌豆黄

谢谢阿强首席欣赏!
林林五 发表于 2019-2-26 12:25
赞美北京特色美食豌豆黄

谢谢林林五欣赏!

谢谢  发表于 2019-2-26 19:17
泪花 发表于 2019-2-26 13:07
赞美北京特色美食豌豆黄

谢谢泪花欣赏!
真真 发表于 2019-2-26 14:34
四川叫黄凉粉,很有名的一道美食。

谢谢真真介绍四川叫法!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:55