可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 冤家含义丰富多彩,既指仇人也指情人

冤家含义丰富多彩,既指仇人也指情人

冤家含义丰富多彩,既指仇人也指情人。请看下面的文摘:
       “冤家”一词,古来就有两种注释,一指仇人,一指情人,为爱之至极的反语。俗话有“冤家路窄”、“冤家死对头”之说,众所周知,这泛指的都是仇人。

“冤家”一词最早出自唐张鷟(约660—740)《朝野佥载》:“此子与冤家同年生”。其最初含义是指仇敌。但在唐诗词、曲赋、戏曲、明清小说中“冤家”逐步演变成了对情人的称呼,用来称“似恨而实爱,给自己带来苦恼而又舍不得的人”。所谓“不是冤家不聚头,冤家聚头几时休”,即指有爱慕恋情的男女。
       关于冤家一词含意的权威解释,应首推宋代蒋津。他在《苇航纪谈》曾有这样精彩的记述:“作者名流多用冤家为事,初未知何等语,亦不知所云。”
       后阅《烟花记》有云:冤家之说有六。情深意浓,彼此牵系,宁有死耳,不怀异心,所谓冤家者一。两情相系,阻隔万端,心想魂飞,寝食俱废,所谓冤家者二。长亭短亭,临歧分袂,黯然销魂,悲泣良苦,所谓冤家者三。山遥水远,鱼雁无凭,梦寐相思,柔肠寸断,所谓冤家者四。怜新弃旧,孤思负义,恨切惆怅,怨深刻骨,所谓冤家者五。一生一死,角易悲伤,抱恨成疾,迨与俱逝,所谓冤家者六。此语虽鄙俚,亦余之乐闻耳。”这六重含义,无不传达了男女之间那种又爱又恨、又疼又怨、缠绵悱恻的复杂情感,实际上都是指男女之间卿卿我我的爱情关系。
       唐代无名氏《醉公子》诗曰:“门外狗儿吠,知是俏郎至,划袜下香阶,冤家今夜醉。”
       黄庭坚《昼夜乐》词曰:“其奈冤家无定据,约云朝又还雨暮。”
       宋代王之道《惜奴娇》词曰:“从前事不堪回顾,怎奈冤家,抵死牵肠割肚。”都是想念心爱的人,情深意切。
       元杂剧《西厢记》中张生称崔莺莺是“稔色人儿,可意冤家”。
       明代《玉谷调簧·女自抬》中有:“吃交杯红了脸,俏冤家抱去。”
       清代《白雪遗音·马头调·人人劝我》说:“我爱冤家,冷石头暖的热了放不下,常言道,人生恩爱原无价。”
       骚人墨客笔下的“冤家”含义如此丰富多彩,难怪古往今来的恋人们都偏爱以“冤家”戏称。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
禾子 + 3 赞一个!
不老松 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

问好黄版,谢谢详释“冤家”一词!
快乐分享,谢谢先生!
潇湘翁 发表于 2019-3-15 20:35
问好黄版,谢谢详释“冤家”一词!

谢谢潇湘翁管委首席关注、点评!晚安!
真真 发表于 2019-3-15 21:27
快乐分享,谢谢先生!

谢谢真真关注、分享!晚安!

感谢有您!  发表于 2019-3-15 23:05

谢谢不老松朋友分享!晚安!
谢谢真真盖章鼓励!

先生辛苦了!  发表于 2019-3-16 08:19
欢迎大家常来北京版转转、坐坐!
北京欢迎您!北京版也欢迎您!
欣赏分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:15