可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(27)蜜三刀

北京特色美食(27)蜜三刀

这种点心每块都有三道刀痕,故名“蜜三刀”。

绿豆糕

蜜三刀虽然没有杭州人常吃的定胜糕那样柔情似蜜,也没有绿豆糕那样精致小巧,但却有一种朴素的美。

据“吃货乐达人”介绍,蜜三刀与苏东坡有着不解的缘分,那时苏东坡在常州游玩,与灵云山的一位德高望重的山人有过往的交情,常常诗酒相会。
       有一天苏东坡与山人在碧鹤亭上饮酒赋诗,惬意恣然,而山人赠送给东坡一把特别漂亮的刀,以表达相知相识的缘分。苏东坡特别开心,便立刻拿出手上的刀去挥舞一把,他在井栏旁的青石上试刀,连砍三刀,大青石上留下了三道深深的刀痕。正在这时,侍从送来了茶食糕点,而其中有一种新做的蜜制糕点十分可口,只是尚无名称,众友人请苏东坡为点心起名,他见糕点表面亦有三道浮切的刀痕,随口答:“蜜三刀是也。” 传说乾隆皇帝吃过蜜三刀后,“龙颜大悦”,御笔手书“徐州一绝,钦定贡品”。

蜜三刀虽然名字里有个蜜字,实际是用饴糖蘸的油炸面团。饴糖是大麦等粮食经化学反应糖化而来,具有补脾、益气、缓急止痛、润肺止咳的功效。

蜜三刀的糖和油含量都很大,过去是比较昂贵的点心,在物资匮乏的年代,其诱惑力可以想象。蜜三刀虽然是北京名特产之一,但也不是北京独有,全国很多地方都能见到。经过数百年的流传,蜜三刀外形和做法不断变化,多有不同。
       (据网络资料辑 ,图片来自:红动中国、吃货乐达人、汇图网等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏北京特色美食蜜三刀
林林五 发表于 2019-3-17 05:00
欣赏北京特色美食蜜三刀

谢谢林林五朋友首席欣赏!早上好!

谢谢  发表于 2019-3-17 08:11
沪上人 发表于 2019-3-17 05:29

谢谢沪上人朋友欣赏!遥祝安康快乐!
谢谢朋友关注!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:28