可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] (散文)为了忘却的怀念(一)

情 系 非 洲  (-)
                                      {兰山一梦}

二十年前,当我第六次,也是最后一次离开非洲时,正值雨季过后的第一个周末。我清楚的记得那一天,浩瀚无垠的天空一丝云彩儿不挂,微风飘过,带来几许野花儿的味道,这是非洲大地所特有的一种清香,沁人心脾,令人神清气爽!上午八时整,当飞机从哈拉雷国际机场腾空而起时,隔眩窗,迎着东升的旭日,再回首眺望这片我曾经工作和生活过四年之久的土地时,不仅感慨万端,潸然泪下。此时我黙念着,再见了,非洲大地。我心里明白,这次离开,将是我此生对这片土地的最后告別,因为那个时侯,我已年近花甲,回去后将准备卸任工作,考虑退休的事情了......
          在这片广袤而又几乎蛮荒的土地上,因为工作的关系,我们北起撒哈拉,南到好望角,西濒大西洋,东临印度海,几乎跑遍了非洲大地。在那似乎甘苦大于欢乐,躁动大于舒展,疲惫大于慵散,寂寞大于悠闲的日子里,我和我的同事,感受最深的是美好,友善,情意,以及惊心动魄的人生历程。在那片奇异而又令人神驰意往的土地上,我们与黑人朋友结下了不解之缘。他们的纯朴,热情,对朋友的那份真诚和赤胆,令我们深受感动。因此,也使我们对这片纯净而肃穆,自由而宽广,民族文化和原始歌舞的相得益彰,彼此融合而深深地怀念和眷恋.....(待续)

评分

浦东老姚 + 3 情真意切!
红红的太阳 + 5 很给力!
周永根 + 5 很给力!

枣庄华堂 该用户已被删除
华发苍颜 发表于 2014-6-21 16:09
奋斗了一辈子,老来回忆别有一样情感。

多谢华发友光临,人老了,回忆过去的事就多了,有时,回忆也是美好的!
枣庄华堂 发表于 2014-6-21 16:42
精美的文字,纯真的情怀,难忘的岁月,美丽的回忆。
期待下文不了情。问好。

多谢华堂老弟光临,前时期写了些散文,交给了<世界博览>杂志,很少上网发帖。近来生活还好吧,问安!
静听您的回忆,期待续集。补充好望角图片三张:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
赏读佳作:为了忘却的怀念!难忘的回忆!情真意切!
周永根 发表于 2014-6-21 22:26
静听您的回忆,期待续集。补充好望角图片三张:

多谢您给予补光图片,我曾写过散文(风巻浪花好望角)发表,是一处旅游胜地,值得一看!
红红的太阳 发表于 2014-6-21 23:07
赏读佳作:为了忘却的怀念!难忘的回忆!情真意切!

多谢红红的太阳赏读,,祝您天天快乐!
枣庄华堂 该用户已被删除
泉水湖 发表于 2014-6-26 11:38
美好,友善,情意是值得怀念和眷恋的.....;
我也曾以《为了忘却的纪念》而涂鸦过,非常惭愧,不抵您老的文 ...

谢老朋友光临,人老了总喜欢回忆过去的事情!有时也会带来快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:31