可爱老人网

注册会员
搜索

中国地名拾趣(上)

中国地名拾趣(上)
    中国有34省级行政区(省、自治区、特区),333个地级行政区(市、地区、自治州、盟),2862县级行政区(市、县、旗)。按照千年来老祖宗留下的老规矩,在全国县级以上地名不能有重名。在全省(区,市),乡镇的地名不能有重名。中国的文化博大精深,就是在地名的起法上,也充分显示了严谨性、科学性、地理性、艺术性等特点,也充分展示了地名的趣味性和欣赏性。这里,仅就中国地名的艺术性和趣味性、欣赏性做一介绍。
      一、地名的艺术性
    (一)以方位为地名首字
东方(粤)  西昌(川)  南阳(豫)  北海(桂)  上饶(赣)  中江(川)
左云(晋)  正阳(豫)  偏关(晋)
    (二)以数字为地名首字
零陵(湘)  二连浩特(蒙)  三门(浙)  四平(吉)  五台(晋)  六安(皖)  七台河(黑)  八宿(藏)  九江(赣)  十堰(鄂)  百色(桂)  千阳(陕)  万荣(晋)
     (三)以颜色为地名首字
红安(鄂)  黄梅(鄂)  蓝田(陕)  白城(吉)  黑山(辽)  青岛(鲁)  绿春(滇) 紫阳(陕)  赤水(黔)  墨江(滇)
    (四)以树木和果品为地名首字
松桃(黔)  柏乡(冀)  榆树(吉)  柳江(桂)  梧州(桂)  桐柏(豫)
梨树(吉)  桃源(湘)  桑植(湘)  枣强(冀)  蕉岭(粤)  荔波(黔)竹溪(鄂)  桦川(黑)  榕江(黔)  林口(黑)
    (五)以花草为地名首字
牡丹江(黑)  莲花(赣)  米脂(陕)  梅县(粤)  兰溪(浙)  桂阳(湘)
花县(粤)
     (六)以粮食和食品为地名首字
稻城(川)  谷城(鄂)  米脂(陕)  酒泉(甘)  茶陵(湘)  乳山(鲁)
盐城(苏)  萝北(黑)
     (七)以水面大小为地名首字
水城(黔)  洋县(陕)  海口(琼)  江宁(苏)  河池(桂)  川沙(沪)
湖州(浙)  泊头(冀)  泉州(闽)  井陉(冀)
     (八)以金属为地名首字
金昌(甘)  银川(宁)  铜山(苏)  铁岭(辽) 锡林浩特(蒙)  铅山(赣)
     (九)以动物为地名首字
龙门(粤)  虎林(黑)  象山(浙)  鹿邑(豫)  马龙(滇)  凤凰(湘)
鹤岗(黑)  鸡西(黑)  鱼台(鲁)  蚌埠(皖)  鹰潭(赣)  麟游(陕)
     (十)以省、市、区简称为首字
京山(鄂)  津市(湘)  冀县(冀)  晋城(晋)  蒙阴(鲁)  辽阳(辽)
吉林(吉)  闽侯(闽)  鲁山(豫)  鄂城(鄂)  湘乡(湘)  桂林(桂)
川沙(沪)  黔西(黔)  云梦(鄂)  青河(新)  甘泉(陕)  宁陵(豫)
新化(湘)  台江(黔)
      我国行政区最主要的是根据所处的地理位置、地理特征起名。一、阴阳代表位置。山南为阳,山北为阴,河北为阳,河南为阴。华阴(陕)在华山以北,衡阳(湘)在衡山以南,故名;辽阳(辽)在辽河以北,淮阴(苏)在淮河以南,故名。二、以江河源头起名。渭源(甘)—渭河的源头;泾源(宁)—泾河的源头;辽源(辽)辽河的源头。三、根据附近的地理特征。临沂(鲁)—沂水边;临夏(甘)—大夏河边。这些以后另文介绍。
(待续)

评分

宜舞 + 4 大赞!
老蒋 + 3 欢迎新朋友!

谢谢好介绍了哦。
老蒋 发表于 2014-7-22 22:48
谢谢好介绍了哦。

谢谢加分鼓励,大家好像对此类文章不感兴趣。我该换题材了。
张孝铭 发表于 2014-7-23 12:13
谢谢加分鼓励,大家好像对此类文章不感兴趣。我该换题材了。

也不一定,无所谓的。
老蒋 发表于 2014-7-23 12:51
也不一定,无所谓的。

谢谢版主回帖鼓励。

不谢。  发表于 2014-7-23 15:28
点个赞吧;
归路 发表于 2014-7-24 14:39
点个赞吧;

谢谢支持,差点把我晾那里。
天上星 该用户已被删除
宜舞 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-7-27 09:24
中国地大物博,地名何以千万。

中国的地名充满历史和文化,世界一绝啊!谢谢回帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:08