可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 中国历史上最值得尊敬的七位母亲一《孟母》

在中国历史上,诞生过无数杰出的巨人,他们或者创造历史,或者因为留下了不朽的思想和文章而名垂青史。探询他们成功的足迹,我们惊奇的发现,他们的成功背后毫无例外的站着一个伟大的女人——母亲。

1. 孟母

孟母是是一位颇有见地,善于教子的贤德女性。孟子能够成为中兴儒学的“亚圣”,成为中国封建社会正统思想体系中地位仅次于孔子的人,多得力于这位母亲的教育。《三字经》中有“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”的传诵名句,孟母的“三迁择邻”、“断机教子”等脍炙人口的故事,成为千百年来中国人妇孺皆知的历史佳话,成为天下母亲教育子女的样板故事。

在山东邹城市北20里的马鞍山麓,古柏森森的孟母林静穆庄严,时刻吸引着一代代景仰这位伟大母亲的人们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
昔孟母,择邻处……
不难发现,无数杰出的巨人,他们的成功的背后毫无例外地站着一个伟大的女人——母亲。
许树人 发表于 2014-8-11 08:11
昔孟母,择邻处……

谢谢首席点评。问好朋友
瑢芳田智 发表于 2014-8-11 08:18
不难发现,无数杰出的巨人,他们的成功的背后毫无例外地站着一个伟大的女人——母亲。

欢迎光临。谢谢点评。问好朋友
问好留春菊和安徽的朋友们!素魄来安徽学习“中国历史上最值得尊敬的母亲”孟母三迁人人敬之!
素魄 发表于 2014-8-11 08:54
问好留春菊和安徽的朋友们!素魄来安徽学习“中国历史上最值得尊敬的母亲”孟母三迁人人敬之! ...

谢谢斑斑支持安徽版。问好

版主上午好!  发表于 2014-8-11 09:58

只要是有贡献作为的母亲,都值得尊重,还有岳母;早晨问好,版主姐姐;
归路 发表于 2014-8-11 09:02
还有岳母;早晨问好,版主姐姐;

岳母明天再发。谢谢

给姐姐捣乱的,不要见怪哈;  发表于 2014-8-11 09:07
归路 发表于 2014-8-11 09:02
只要是有贡献作为的母亲,都值得尊重,还有岳母;早晨问好,版主姐姐;{::feiwen: ...

能来捣乱,姐姐喜欢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:06