可爱老人网

注册会员
搜索

老屋情节

一
        秋深了,时常有冷空气光顾,一场秋雨飘过,树叶也挣脱了大树的羁绊,跳着欢快的舞蹈随风而去。没有任何留恋,给人一种无拘无束的自在。好欣赏植物的洒脱。
       最近几天,天气晴朗,气温也慢慢回升让人感觉好舒适。看今儿早晨的天蓝蓝、没有云彩、亦没有风,这样的气候心情也沾光顺畅了许多。太阳抻着懒腰,缓缓的从东边把那万丈光芒慷慨的洒向大地。踏着旭日升起的节拍走在路上晨练。不喜欢人车如织的市井,连空气都有一股汽车尾气的臭味,讨厌这种气息。信步朝着家的方向走向郊外,不知不觉中就离老屋不远了。唉:想再去看看,那个已经成了废墟,仍然眷恋着,曾经倾注了我半生心血,陪伴着我走过二十多年时光的房子。
        九月初,国土局下发了关于房屋搬迁、拆迁的一纸公告,限期一个月。按照签约合同,最后期限就是十月十号。这下我亲亲的老屋就被活生生的宣判了死刑!谁能不恋自己倾其一生建造起来的屋子,我把人生最年轻的时光都给了它。沉淀的那份情感就如同我的人生履历,那份轨迹画出的圆,老屋是原点,我只是切线!各种味道扰在心头,就像一锅八宝粥,滋味混搭,口味难辨!
        记得刚结婚时候,弟兄三个住在一个院子里,日子过的紧巴巴、苦哈哈。几个媳妇都是谁想着谁的小日子,谁顾着谁的男人孩子。心不在一起想,力不往一起出,为付出的多,得到的少而斤斤计较。妯娌们的生风多事!男人们的做事不爷们,大锅饭吃的越混越穷。把个日子过的四分五裂压抑死了。煎的好像油锅里的饼,熬的成了黏糊的粥。可锅里的饭却没有一点油水。没办法了就逼迫另起炉灶。我是必须搬出来的主,队里正好有人家进城房子出售。我们就买了别人现成的院子,当时院主人虽然户口成了城市的,可单位楼房没有修建好,我们就这样跟人家一起合住了两年。后来主人搬走了,我就成了房子的主人。一起相伴走过几十年或平坦或坎坷的流水人生。
       八十年代末的农村,农民生活都还过的清贫,刚解决了温饱,离日子好起来的目标还老远!再那个院落里我接受贫穷的洗礼,领略人情的冷暖,尝尽生活的各种艰辛。然后两个人一起发奋努力着劳动,汗水沁润着足下的这片土地,土地也结出回报人的果实。生活让劳动慢慢有了温度,日子也逐渐有了起色,柴米油盐终于给了我们一个甜甜的笑脸。九六年有了积蓄想让房子变个模样,就在春天把旧房子推倒,自己垫地基,开始了新房子的基础建造。哪段时间老公忙的半夜起来,陪着星星,迎着旭日,用手推车推起的土方填满整个房基地。晚上眼望星星的眼睛都眨累了才能休息!为了改变自己的生活环境无怨无悔。一切准备就绪,承包给了工程队。一个多月的忙碌,建筑师傅的妙手就垒起来一个院落。一座漂亮的房子就矗立在旧址上,望着房子墙面上那两幅“江南春、跟富水长流”的陶瓷墙画,我心里荡漾着满足的幸福。
   记得饭后门口站一伙人望着屋子闲聊,包工头老石跟老公说“你这房子要是在城里,怎么都值十五万”。那个时候的房价好像才一平米一千出头,这个数绝对值钱。
  老公还幽默“你要是早告诉我这个数,我就给房子四个角装上转向轮,让它能转动,然后用馿拉上进城出售”!
      “馿能拉动吗?不行雇大吊车“!哈哈哈哈!月亮就在笑侃声里慢慢的升起。心里的欣慰相伴着甜甜的梦想进入梦乡,所有的辛苦都烟消云散。
  五一劳动节前夕,买了一套新家具搬进去收拾妥帖然后入住,那感觉好舒服。也惹来不少羡慕的目光。后来的人们日子越过越富裕,房子也一年比一年修的阔气。房子成了一个家庭的脸面,投入也就是收入的全部。就如同现在的城市人一样。房子——承载了多少人的梦!对于我们这些普通平民一族那就是毕生拥有的财富。谁又能这么轻易让它消失,能舍得吗???
      土地早在两年以前被征收,良田好地上已经篙草燎原,没有了昔日的绿色容颜!那片希望的田野,也曾经辉煌过,但已经成了昨天。现在只有衰败的迹象。就像一个曾经叱诧风云的老者,远离了作为的战场面对落寞孤寂的夕阳,发出长长的一声闷吼!回声里沾满无奈!地埂水渠沿上生长了多年,炎热夏季给大地多少荫凉高高壮壮的白杨树,已经出售给了那些拣便宜的木头贩子。被筏掉树身的树干,剩下一个个树桩,裸露着,发着白刺刺的光,仿佛向人们诉说昨天的荣耀,今天遭遇的凄凉晚景。辛苦劳作了世代的乡亲们也终于告别土地,成了进城一族。年轻的不敢游手好闲为了生活仍然打拼挣钱,年长的都成了闲客没了事干,三五成群坐树底下打牌、闲侃、跳舞、打麻将、也顺应潮流学会享受生活,过起了懒散逍遥的日子。
       只有各家各户的房子还在原地等待着没有动迁。这也是农村生活最后的一点坚守。

评分

飞马 + 3 很美的文笔!
透明秋语 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!

二
       最近几年,我们栽种的前后院里的果树也开始大量结果,当四季的妙手给麦子染上金黄色彩的时候,最先成熟的应该是杏子。它跟麦子一样的金色。酸甜诱人。每当早秋的秋风佛过树枝,早酥梨的香甜多汁就甜透了一个季节。秋寒叶落霜来之前,苹果梨、锦丰梨相继成熟,一场劲风刮过,就会摇落一地果实。红元帅、黄元帅、脆脆甜甜、桃子 成熟了,品尝着这些自己种下的果实嘴是蜜的、心是满足的。等待采收时下面好的我们自己留点吃的,余下大量的落下来,成了羊的美味。有些还会烂在地里,我们也没有人心疼。因为太多不值钱,没有人拿去卖。那交织着生机的一派田园让人喜爱。春天的小白菜,秋天的玉米棒子。都是农家人自己餐桌上的最爱!那里年复一年的播种着一季一季的希望!现在要让它从我的眼前消失,那滋味虽然没有扯心扯肺,也相当与割身上的肉。疼痛深浅只有自己感觉!
  可在这种情况下,你纵有千万条的不舍,理由也不成立。城市建设必须让位,政府给予征地农户每一户两套楼房,一个门店,给我们队的总面积255平方,相比其它小组少了5个平米。原因是我们队签约最早,人家其它队不答应条件,政府让步了就变成了260平米。这就应了“会哭的孩子有奶吃”的古话。可大众的事作为政府这么明目张胆的不公平。就惹来众怒,乡亲们不干了,五个平米可是一间卧室谁也不想放弃!跟政府较劲,最后的结果是答应装修一套楼房,‘借宿费’政府按照市场价格给予补贴两年,这才让村民满意,答应搬迁。只是有一份情感在心里悄悄纠结,没法消散。
 纵有万般不舍,谁也挡不住农村城市化的脚步!这是大趋势。慢吞吞的开始找房子准备搬迁,忙碌了几天一切还没有结果,不凑巧这其中就发生事故。“9,11”一个全世界都诅咒的日子,亦成了我生命里的黑暗!孩子出车祸重伤,搬迁连同照顾病人、带小孙子、还有七七八八的事都搅和到一起,让我心力交瘁!再没有闲假顾及房子的事,等待忙碌有点空闲,望着天空透透气的时候,才想起来房子。一看马上快到期限了。我也开始深深的眷恋起来,抽空去一看,有些人家已经拆了,残墙断壁满脸,看见大街上都是忙碌的人影。我也没有来得及跟大家告个别。这一下父老乡亲都成了蒲公英的种子飘荡到了城市的每一个角落,以后两年的时间,可能都很少见面。除了自己的至亲,跟别人也没了交往,一份留恋,一份情愫慢慢聚集着,就像秋天的树叶一样,等待那场劲风的轻抚,然后飘落一地。
  没有搬迁以前,心里早就打算给房子连同家人一起拍个照片留个念想。那天抽空去一看,搬迁以后遗落一地不想要的东西,乱乱的看着就像我的心情满地碎片。没法拾起,没有时间更没了任何兴趣再去打理清扫,照相的念头就此打消。深情的注视良久依然转身离开。留在记忆里吧——我的房子!我心里你的图像会清晰依旧。
  以后的事就交代给年轻人们去办,作价多少、拆迁几时、签约打款,都成了孩子的事,我尽力的回避。不想再去触及。孩子们没有付出就没有我对老房子的那份情感,直到现在已经过去了半个多月,生活恢复了平静,我又想起来去看看那片相伴我,为我遮风挡雨给了我半生喜悲的房子。
  思绪慢慢的拉回,理一下有点杂乱让其有点头绪,起风了,秋风以它强劲的势头吹过,落叶和心情一样飘落。跟大地交集融合。
       风让脑子也清醒了许多。走一段岁月,了一段心愿。再去瞭望一下吧!那片废墟上,是我播种梦开始的地方,期盼老年的梦会更好。
  想想未来的生活也就释然了,人总得往高处走,旧的不去,新的怎会来!试想住上楼房的感觉也一样爽!然后甩开大步向着家的方向走去!
  阳光静好!日子静好!   梦想依静好……

评分

春江水暖 + 3 感人文字!
透明秋语 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!

我就像老牛爬坡一样,慢吞吞的敲着键盘,好几天才把这些方格盛满。也不知道那份情思表达明白了没有。
有些心情好像用文字也表达不完美,就权当是一种消遣吧!水平、知识都是妆点文笔色彩的组成!可我少了这点东西,就没法突破自己!只好如此:
这是一篇典型的城市化道路上的故事!真实感人的时代气息!朴实无华!赞!

评分

归路 + 2 感谢朋友光临!

林林五 发表于 2014-11-2 09:29
这是一篇典型的城市化道路上的故事!真实感人的时代气息!朴实无华!赞!

感谢朋友雅评,快乐送给你!
鴳雀 发表于 2014-11-2 21:11
写得挺好!感情真实,娓娓道来。问题是9.11恐怖袭击到你孩子身上,实在有点太不讲道理,气人。大难不死必有 ...

好几天了,才完成了这篇,想投稿给文学社征文——情怀,自己没有把握,就发这儿想听听大朋友老师您的评点,最好给点建议!看你的赏帖,没有什么语法病句,我就有点底气。真心感谢你真诚的朋友!
最近我发现几个好写手,文笔不一般,我就抽空看看学习一下,来这里的时间少了,这地方没有几个让人感冒的作品,也越来越没有兴趣发文章。只是有你们几个朋友牵挂着。时常上来看看。问候老师:祝秋安!
拜读了。非常赞同鴳雀老师的意见。
这是农村向城镇化路上迈进的真实写照。您可以扩展成一篇篇幅不短的小说,也可以浓缩成一篇精典的散文。个人感觉是结构上还有些问题,语言上有的地方也不够精练。您可以多看遍,再改改。

感谢秋版主加分鼓励!  发表于 2014-11-3 15:19

文章的构思和题材都非常好!我赞同透明秋雨朋友的意见!再修改修改,会更完美!

评分

归路 + 2 感谢指点!

透明秋语 发表于 2014-11-3 06:39
拜读了。非常赞同鴳雀老师的意见。
这是农村向城镇化路上迈进的真实写照。您可以扩 ...

谢谢老兄给的建议指点,我在抽空修改,水平没法突破!只能再次基础上慢慢的提高。
长江 发表于 2014-11-3 09:44
文章的构思和题材都非常好!我赞同透明秋雨朋友的意见!再修改修改,会更完美!

再次感谢朋友姐的高见,我在努力一下,以便让文章骨肉丰满!

改一次就是提高一步!下午好!  发表于 2014-11-3 16:25

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:05