可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 【追忆快乐】——幸福的童年

【追忆快乐】幸福的童年
      回忆童年,有许多开心和伤心的事情。童年似一幅画,有五彩缤纷的生活,令人难忘。

五岁前跟着姥姥母亲生活。姥姥和母亲在著名的洪家楼、大辛村办学,我自然就成了“小学生”。那时候就会背诵百家姓、三字经、治家格言等等,姥姥、母亲教会了我一些知识,不仅为我上小学打下了良好的基础;也为我今后如何做人奠定了基础。

六岁在济南跟随爷爷奶奶生活上学,三个姑姑都是老牌大学生,都是医生。
     我六岁上学。五年级时发生了一件让我甚至可以说全班同学都不能忘记的事。那是“六一”儿童节那天,老师带领我们游玩大明湖,我们玩得开心极了,就在召集大家集合返校时,我却“跑”入了湖内,一位游客把我救上来,好险哪!我浑身发抖,只顾哭,班主任李老师把他的上衣脱下来给我披上。老师和几个大同学将我背回家,以后我们分别几十年的小学同学聚会时果真都记得这一幕!哈哈,这事刻骨铭心!     
     从小一直在大明湖畔长大,真是一大幸事,那“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美丽景色使我总有怀念依恋之情。放学后,约上几个同学到湖边洗衣服。湖水清澈极了,能看见水底的沙石,小鱼小虾自由自在地游来游去,我们边洗衣服边聊天,玩兴正浓时便互相泼水,有时还下水捞上几条小鱼小虾,放入随身带的玻璃瓶内,带回家放到院内井中或浇花用的缸内。这些鱼在井中可能是常年见不到阳光的原因长得大头小身子,细尾巴,但生命力很强,直到八十年代开街才没了井,也没了鱼。

我们经常从湖里捞一些沤过的树叶,洗干净后用手拍去烂叶只剩下叶脉,再涂上各种颜色,做成精致的标本。

湖南岸有一个土丘,但在我们孩子眼里却是个小山,我们管它叫土垃山。那也是我们经常玩的地方。或上土垃山采野花,或逮蛐蛐,或捉迷藏,每次都玩得十分尽兴!

有一年春节母亲带着弟弟妹妹们来看望爷爷奶奶,我和弟弟不知为什么吵架了,弟弟挺愣的,我怕他打我就往外跑,我前边跑,他后边撵,可我“地理”熟啊!顺着学院街直奔大明湖,然后拐了个弯就去了郑怀珍同学家玩了起来,弟弟可傻眼了,认为我掉到湖里,逢人就问:“你看见一个小姑娘掉到湖里了吗?”我玩够了后听说奶奶跟弟弟要人,弟弟差点挨了打,我只有偷着乐的份了!

有一次我在家里看小说入了迷,沉浸在书中的人物故事里,这时爷爷正在院子里修剪花木,让我给他拿把剪子,我却心不在蔫地拿了把菜刀,气得爷爷要把小说给我撕了、烧了,“那是我借的书啊!”我大声喊着,恳求着,在我再三承认错误下,爷爷终于放过了我。

我家喂着一只小猫,黑白相间的毛色,鼻子上还有一块“记”(一块棕色的毛),可爱极了,它和我最亲,我常逗得它蹦来跳去。它非常聪明,只要看着手势就知道我要它干什么,不幸的是一次他跑到街上被路过的拉煤车给压死了,奶奶把它埋在葡萄树下,从此葡萄树长得更旺了,可我也为此哭得泪人儿似的,伤心了好长时间。

许多童年趣事直到现在我都记忆犹新,说也说不完……

童年知趣。历历在目。大赞  发表于 2015-5-30 16:17
完全赞同大漠超版添加“精华”。  发表于 2015-5-30 14:42
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-5-30 12:37
坐沙发欣赏玉贝姐姐的童年趣事,一件件一桩桩,让我忍俊不禁!六一儿童节掉在大明湖里!太难忘 ...

有些事都不好意思写了,终生难忘啊!完成任务支持征文吧!
香水 该用户已被删除
玉贝姐姐的童年的确幸福,又是在有文化的家庭,所以才看到您的博学与风度。
喜读玉贝姐的童年趣事,也让我回到童年,那时天真烂漫不知愁,现在想起都有味!美好的回忆将伴随我们终生。
向姐姐问好!遥祝安康!
许多童年趣事直到现在我都记忆犹新,说也说不完……

评分

玉贝 + 5

不老松 该用户已被删除
童年趣事多多,是快乐的,也是值得回忆的往事。

祝玉贝大姐晚年更幸福,双休日问好!

评分

玉贝 + 5 相当可爱!
鸂鶒 + 5 赞一个!好听的儿歌!

劲赏玉贝姐姐美文,姐姐的童年好可爱呀,才5岁就会背诵百家姓、三字经,从小就受过文化教育的姐姐为人生奠定了基础,才有未来生命的绚烂,生活的美好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:37