可爱老人网

注册会员
搜索

步行有那些健身作用?

专家建议折叠健步走是不是我们平常的步行呢?

健步走是一项以促进身心健康为目的、讲求姿势、速度和时

间的一项步行运动。通俗地讲,就是介于散步和竞走之间的一种健身运动。

健步走的姿势是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹挺胸抬头,随走步速度的加快,肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时膝盖朝前,脚跟先着地,过度到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。运动场地,应选择空气良好、视野开阔、安全的场所,如操场和公园。尽量避免在车流量大的马路及人行道上健步走。鞋要舒适合脚,柔软有弹性,以免在长时间快步走时对脚部造成伤害。

折叠什么样的运动量是适宜的呢?

走步速度和持续时间长,总的运动量就大。运动强度可用心率快慢来监测。通常准备活动的快慢走的心率为每分钟100—110次,快步走时最大心率=220-年龄。

折叠每天健步走的时间多长合适呢?

通常认为每天坚持30—60分钟,约3—5公里,5千到8千步,若一次坚持不下来,视身体情况分多次进行。通过3—6个月的健步走锻炼、身体运动能力很好的健走者,争取达到每天1小时1万步。每周至少4—5次,持之以恒。总之,要根据年龄和体质状况选择适宜的运动量,即适宜的健步走速度和持续时间。研究发现对于大多数人而言,高于每分钟120步的健步走,对身体才有明显的锻炼效果。注意步幅不要太大:步幅太大会引起小腿和臀部肌肉酸痛,导致不必要的损伤。[1]

步行折叠步行有哪些健身作用?

1. 步行能增强心脏功能,使心脏慢而有力。

2. 步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性。

3. 步行能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,并能使关节灵活,促进人体血液循环和新陈代谢。

4. 步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

5. 在户外新鲜空气中步行,大脑思维活动变得清晰、灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。据有关专家测试,每周步行三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。

6. 步行是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张。据专家测定,当烦躁、焦虑的情绪涌向心头时,以轻快的步伐散步15分钟左右,即可缓解紧张,稳定情绪。

7. 定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。

8. 步行可减少甘油三脂和胆固醇在动脉壁上的聚积,也能减少血糖转化成甘油三脂的机会。

9. 步行能减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。

10. 步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。

11. 步行能减少激素的产生,过多的肾上腺素的产生,过多的肾上腺素会引起动脉血管疾病。

12 . 步行可以保护环境,消除废气污染,对强健身体,提高身体免疫力,减少疾病,延年益寿也有积极的推动作用。

参考资料:
  • 1.专家提醒步行有讲究:每分钟120步锻炼效果最好 . [2015-8-19]

评分

快乐大歌 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 3 大赞!
香山玉人 + 3 相当可爱!
葫芦毅哥 + 4 赞一个!

谢谢朋友介绍。
谢谢介绍步行有那些健身作用。
我每天都会去走步,但不知道有这么多的健身作用,以后一定要坚持,谢谢老师!
葫芦毅哥 该用户已被删除
阿强 发表于 2015-9-29 18:28
谢谢朋友介绍。

谢谢你,希望对有用,
林林五 发表于 2015-9-29 19:08
谢谢介绍步行有那些健身作用。

谢谢你光临,我只是个二手分子,转手倒卖的.
冰轮 发表于 2015-9-29 19:49
我每天都会去走步,但不知道有这么多的健身作用,以后一定要坚持,谢谢老师!

谢谢你的光临,我只是个转手倒卖者,请不要称呼我老师,我是来学习上网的,

您客气了,能者为师啊!有了您的“转手倒卖”我才会知道走步居然有这么多的好处。祝您健康快乐!  发表于 2015-9-30 20:12
葫芦毅哥 发表于 2015-9-30 05:55
感谢晨星兄的优秀好帖和对《运动健身》版的大力支持!

谢谢版鼓励,
葫芦毅哥 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:33