可爱老人网

注册会员
搜索

<我家旁的半亩园>

<我家旁的半亩园>

世界园林博览会上,中国展出的竟是我家旁的"半亩园"!

半亩园且今又被电视台重点提起。使我又想在网上谈谈我对它的记忆;

"半亩园"位于中国美术馆后,是驰名中外的著名园林,是名家李渔杰作。李渔这个人,我想熟悉明清文学、小说、书画、艺术、旅游、建筑的朋友,应很清楚的吧?

"半亩园"建于明末清初康熙年间,今仅存遗迹。
为李渔之精心设计,当时誉为京城私园之冠。

李渔者,别号笠翁;大家都知道,是明末清初的大画家、造园理论家、戏剧、小说,书法上也很有造诣。他年轻时曾游历名山大川。因而受敬。于康熙初年为人设造了此园。

“半亩园”是北方私家园林的典型代表,园林建筑古朴典雅玲珑秀美,叠石假山曾誉为京城之冠、甚至中国之冠、世界之冠。

然历经历史苍桑,至遭文革损坏,现仅存被改造他用的旧屋和遗址了。

因半亩园曾享誉中外历史多年。故在外国园林书藉之中,多有图文记载。

于是在园博会上,我国得以参阅国外纪录,当选为重点,于以重建,展示于中国园林博物馆室外门前,作为中国园林艺术瑰宝。

该园位于北京中国美术馆后面,弓弦胡同北,黄米胡同西,之牛排子胡同口内。现统称弓弦胡同。

我家住美术馆西,弓弦胡同25号。此园为我上小学时,必一天往返穿行四次之路。
又因常去园中同学家玩鸽子、捉蟋蟀。故对败落的园区十分清楚。可谓该园彻底破坏前的最后见证者。

今看到中央电视台介绍,及中外有关的记录图片,并回想起我恩师--古建专家赵光华先生生前所叙,及我童年之所见。敷衍成文,送给网友,以示怀念。
瞻顾遗迹,无不伤怀痛楚。
谨将"半亩园"之旧照几张奉上,与老网朋友怀之、共睹。

园博会上之该园部分建筑,虽是重仿,又是部分之物,也希望并相信它在今后,会为中国古建于世界之林傲然翌立,千秋万代,不再被破坏。

(图为园之鸟瞰、遗址、和部分复原景色)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

曙光初照 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 受益匪浅!
一条小路 + 3 受益匪浅!
大漠思宇 + 6 赞一个!
伊人风景 + 3 大赞!

为文人的半亩园情思感动,第一次听说它的名字,引得我想翻开历史,了解北京有多少文化古迹享誉世界?有多少博学藏于文人胸怀?
宛情长 发表于 2015-11-2 07:49
为文人的半亩园情思感动,第一次听说它的名字,引得我想翻开历史,了解北京有多少文化古迹享誉世界?有多少博 ...

感谢爬树的宛情版主首席垂顾!!
京城文化积殿颇多。难得君有雅兴,容我今后娓娓为您道来。
谢谢您的介绍
汉林 发表于 2015-11-2 08:08
早上问候文人老师好!谢谢您对'半亩园'的介绍.谢谢分享!

感谢汉林朋友早晨光顾。你是书法大师,请帮助介绍一下在文化艺术方面的多面才子李渔吧。
炳哥 发表于 2015-11-2 08:10
谢谢您的介绍

感谢炳哥朋友早晨光顾。祝你幸福。
谢谢朋友的介绍。
谢谢介绍并欣赏我家旁的半亩园很精致的小院!
秋萍 该用户已被删除
汉林 发表于 2015-11-2 08:27
哦,对李渔,俺还第一次听说呢!

去网上找一下。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:43