可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] [ 转 ]青海花儿歌词

1. 花椒树上你甭上,你上时树枝杈儿挂哩;庄子里去了你甭唱,你唱时老汉们骂哩。

2. “花儿”本是心上的话,不唱时由不得个家;钢刀拿来头割下,不死时就这个唱法。

3. 大河沿上的麻石头,一面儿尖尖,一面儿湾湾,一面儿偏偏,尕磨上能当个低扇呀我就抬上了走呗,手拿的皮绳儿太短;给阿哥绣给的满腰转,面子是毡毡,里子是单单,牛毛俩镶给的边边,羊毛俩扎给的牡丹呀你就勒上了走呗,人前头夸我的手段。

4. 贵德的黄河往南淌,虎头的崖,又落了一对儿凤凰;朝你的方向上哭一场,有心肠来,没有个落脚的地方。

5. 大豆花开下的白套黑,青豆儿开下的紫葵;朋友不是我常见的客,一年里能遇上几回。

6. 兰州的白塔者固原的钟,拉布楞寺上的宝瓶,疼烂了肝花者想烂了心,哭麻了一对儿眼睛。

7. 马营梁上上来了,巴州的街道了下了;上街下街的寻坏了,寻找者亲热坏了。

8. 一天三趟者雨来了,跑坏个挡羊娃了;你为个光阴者不来了,我成了没娘娃了。

9. 毛毛的个细雨里抓蚂蚱,我看它飞哩嘛跳哩?抓住你的尕手了问一句话,我看你哭哩嘛笑哩?

10. 山里头有名的昆仑山,大川里,美不过青海的草原;花儿里俊不过白牡丹,人伙里,好不过英俊的少年。

11. 九曲的黄河十八道湾,湾套湾,三江源是一望无际的草原;民歌的海洋花儿的天,随口儿漫,要唱个美好的春天。

12. 尕雀儿没毛者咋飞哩,大雀儿抬食者喂哩;不唱个花儿者咋黑哩,尕心里颇烦者累哩。

13. 银钱上来着照金堂,喇嘛爷红成个火了;人家们都有个好心肠,孽障死我一个人了。

14. 大豆地里的麻黄草,又长上娘娘菜了;相思病得下者还没好,又加上重感冒了。

15. 天气儿晴了者水清了,河里的鱼娃儿见了;不见的阿哥哈可见了,心里的疙瘩儿散了。

16. 头一帮骡子走远了,第二帮骡子撵了;阿哥的身子儿不见了,尕妹的清眼泪淌了。

17. 雨点儿落到个石头上,雪花儿飘到个水上;相思病的给者心肺上,血痂儿粘给者嘴上。

18. 嘉峪关出去是黄沙滩,手捂了一张的木锨;有你者我心比教场宽,没你者我的清眼泪不干。

19. 牛头跟马面俩两边里站,把我俩,押给者阎王的殿前;好花儿我俩唱翻了阎王殿,把好少年,我俩漫红了个阴间。

20. 西瓜的瓤瓤解不下渴,山高者遮不下太阳;尕妹是樱桃者口噙上,有心肠囫囵儿咽上。

21. 女人们伤心了动哭声,男人们,颇烦了烟酒俩解闷;留下个少年的孙悟空,留给者我们受苦人宽心。

22. 上去个高山者望平川,平川里有一朵牡丹;看去是容易折去是难,折不到手里是枉然。

23. 脚户哥回来者当啷啷响,砂罐里把伏茶哈熬上;一爱了阿哥的俊模样,二爱了阿哥你稳当。

24. 杨六郎把守在三关口,四城门可上了锁了;抬起个脚步儿没心肠走,心疼者撇不下你了。

25. 大河家街道里牛拉了车,车拉了搭桥的板了;你把个尕妹的心拉热,拉热者阿哥你再不管了。

26. 长阪坡大战的赵子龙,好英雄,老来者病死在汉中了:天地凭的是日月星,你放心,尕妹凭的是良心。

27. 兰州的白塔藏历的经,拉布楞寺上的宝瓶;疼烂了肝花想烂了心,人前头不敢个打听。

28. 天上的龙多着不治水,地下的清泉们满了;阳世上人多着比不上你,你把我的三魂揽了!

29. 青石头栏杆玉石的桥,桥倒哈栏杆就倒哩;今儿的日子遇一遭,再遇哈迟里吗早哩?

30. 清湛湛的一碗碗水,凉渗渗的我没喝;多人的伙里看下的你,羞脸大了着我没说!

31. 三九天黄河里下雪哩,麻浮水上推冰桥哩;维哈个花儿着疼心哩,不疼是维哈着咂哩?

32. 衷心耿耿的什么兵,啥地方扎哈的草人?什么人留下的人想人,什么人给哈的扯心?衷心耿耿的杨家兵,三关口扎哈的老营;盘古王留下的人想人,你给我给哈的扯心!

33. 大路上上来的挡羊娃,手拿了三尺的边竿;我把你心疼着擦一把汗,你给我漫上个少年!

34. 十一腊月寒冷天,羊吃了路边的马莲;若要我俩的婚缘散,冻冰上开一朵雪莲!

35. 大石头根里的石榴儿,白牡丹根里的兔儿;心肝花想成了三绺儿,路远着没听上信儿!

36. 柳树的苗苗栽两行,浇水哈长成个树里;一天的日子看两躺,石崖哈踏成个路里!

37. 二月里嘛到了着二月二,龙抬头,各庙里把香哈上哈;好花儿上香着为了撒?求菩萨,把我俩的婚缘哈配哈!

38. 东边的日头西边个落,它是个穿山的宝贝;咋大的个光阴我不眼热,有你哈我的日子好推!

39. 宋江投奔着到沧州了,城门上挂了个刀了;阿哥想你着心碎了,越碎着越想头大了!

40. 月亮里头的桫椤椤树,佼佼女掉死在树上;不近不远的三两步,想死在千里的路上!

41. 十二月一年推完了,过年的时节到了;想你着可过了一年了,越想是我越见不上面了。

42. 天山旱了水清了,水里着鱼娃儿见了,尕妹妹才给实心了,心里着疙瘩散了

43. 高山上点灯着灯红了,平川里花儿俊了,花园里栽葱着根深了,我俩着缘法儿重了。

44. 山丹花来刺玫花黄,马莲花开在了路上; 我这里扯心你那里想,热身子挨不到个肉上。

45. 十冬腊月里的牡丹花,过时节就没人看了,老花儿好比是腊梅花,到时节越开越俊了

46. 背斗背了个肩膀疼,铲把抓了个手疼;一天里想你者肝子疼, 一晚夕想你者心疼。

47. 锅头上卧哈者尕猫娃,尾巴哈搭着个锅盖上; 炕里头睡哈者闹们俩,胳膊俩胳膊哈紧挨上。

48. 白牡丹跌者个河里了,紧捞嘛慢捞者下了,我俩人紧挨者睡下了,紧挨嘛慢挨者亮了。

49. 帐房下给者山根里,牛羊们山脑里赶哩,阿哥们坐给者妹跟里,六月天日子还嫌短哩。

50. 金钟玉鼓八棱山,二龙戏珠的享堂;一天三趟鞋跑烂,讨不下尕妹的喜欢。

51. 山里高不过凤凰山,川里大不过草原,花儿里俊不过红牡丹,人中间美不过少年

52. 史纳和享堂连着里,海石湾过河着哩,白日晚夕牵着哩,靠你着活人着哩。

53. 八月十五的月亮圆,没有尕妹子的脸圆;世上数那个冰糖甜,没有尕妹子的嘴甜。

54. 半天的云彩半天雾,雾遮到雪山的底了;尕妹是绸子阿哥是布,布粗着配不上你了。

55. 北斗七星乾坤转,明月亮,一月里能圆上几天?一青一黄又一年,好朋友,一年里能见上几面?

56. 三月四月地不下个雨,五月的雨,豆花儿扬红者哩;一月两月地不见个你,我维的你,空空儿担名者哩。

57. 红胶泥锅头新凤匣,拉一把,灶火里可有了火了;远路上有我的心肝花,腔子上打,身子儿由不得我了。

58. 菜籽的花儿朵朵黄,马莲的叶叶儿韭黄;手抓手儿的再不放,从前的路儿上走上。

59. 天宫里借一把金梳子,龙宫里要一把银打的篦子;摘下个月亮了当镜子,给尕妹梳给个辫子。

60. 白马拉者山腰里,我当成青天的雾了;尕妹坐在地边里,我当成白牡丹树了

评分

腊梅 + 5 大赞!

欣赏朋友的佳作!
欣赏朋友的佳作!
刘安荣 发表于 2015-12-14 19:34
欣赏朋友的佳作!

晚上好!谢谢第ー时间赞赏!
谢朋友介绍。
海棠依旧 该用户已被删除
海棠依旧 发表于 2015-12-21 12:23
花儿中传承着《诗经》的赋比兴手法呢,要是用青海话说起来特别上口,可惜我不会。不过很喜欢看花儿,很有味 ...

晚上好!是的,青海花儿当然要用青海话唱啰!否则就不叫青海花儿啦!
   谢谢雅评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:17