可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 《家乡趣事》茅山道观的传说

茅山道观的传说
      茅山道观,面南而座,共建有三幢大殿,东西走向,其中北面的一幢特别高大宏伟,中间的一幢次之,南面的一幢再次之。
      说起建茅山道馆的事,与一家人家的三位亲兄弟有关,后来当地人称他们为大茅公、二茅公、三茅公。但最后一幢,坐的却不是大哥,而是三弟,为什么三弟能坐最豪华而又能充分显示出权威的最后一幢殿呢?其中就有这么一个传说。
      兄弟三人从小就立下誓言,他们一定要在茅山建造一座象样的道馆,等到他们成年以后,兄弟三人便一起外出化缘,不知过去了多少年,他们一直坚持着这样的化缘生活。
      有一次,正在化缘中的三兄弟看见路边有一年青女子、长得也有几份姿色,她怀抱一个小男孩,跪在一座新坟前,女子嚎啕大哭,老三见状便走了过去,询问其中之原因。
      年青而貌美的女子就说:“她和丈夫结婚时间不长,几个月前生了一个小男孩,生活过得也算是幸福美满,可天有不测风云,几天前丈夫特发急病离开人世,这叫我怎么办,孩子还小,家中还有几亩田地需要耕种,我一个弱女子,今后可怎么活啊!”老三听后便对女子说:“你别急,我年轻力壮,我来给你种田,供养你和你儿子……”。
       随后他便回头对他的两个哥哥说:“你们先去化缘吧,我要帮助此人度过难关,可不能见死不救啊!”两位哥哥都认为小弟看中了那年青而貌美的女子了,又觉得人各有志,不能强求,只好随小弟的便了,但他俩没有改变初衷,又去外地化缘了。
      从此,小弟便留在了小寡妇家中,尽心尽力一心帮助她。
      又过了许久,老大和老二通过多年的化缘而备足了钱,他俩就在茅山造了东西向的三幢大殿,连同旁边建造的配套性小房屋,总共有九百九十九间半。
      兄弟也讲义气,小弟虽已经终止了化缘,同时也没有为造房直接出过力,还是照样为他造了一幢,造好后,大哥坐最北面最好的那幢,二哥坐中间一幢,最前面的一幢留给三弟坐。过了几天,老大对老二说:“我俩还是换一下房坐坐吧!”老二听后说:“你是大哥,理应在坐最上面。”大哥又说:“还是先换一下,可以坐二天试试”。
      于是老二也没再说什么,就改坐到最北面的一幢,老大改坐中间一幢。谁知过了二天,老二也提出要换回来坐,老大硬是不肯,这下老二急了,直接就说:“我坐着那大殿,缺少福气,老是头痛,还是换回来吧!”
      老大听后也直接说:“我也是啊!坐在那最好最大的殿里面,整天感到头痛,要不你坐到最前面那幢里去,试一试,是否还会头痛。”老二答应了,在最前面的那幢里坐了几天,感到相安无事。
      于是老大和老二经过商量,决定把最上面的空着,等老三回来就给他坐。
      老三和两个哥哥离别十八年后,终于又回来了,两位哥哥叫他坐上面大殿,老三不知何故,只得听从大哥、二哥的吩咐,就坐到最上面去,老三坐了几天没有任何反应,老大、老二就问老三:“你坐在上面头痛吗?”老三说:“没有啊!,坐在上面还挺舒服的。不信,你俩也去试试。”于是老大、老二又分别坐到上面试了试,都觉得只要一坐上去就头痛。最后兄弟三人一致决定最上面的那幢大殿归老三坐。
      到底是为什么呢?道观是老大和老二通过化缘后而建,其中的辛劳是可想而知的,而老三在小寡妇家种了十八年田地,把小孩养大成人,帮助她度过难关。在这十八年中,他天天睡在灶门口,起早摸黑为她家种田和干家务重活,没有一点儿邪念,他的功德比他的两个哥哥还要高,于是也就很自然地出现了“只有他能坐在上面而头不痛”的现象。

精彩极了!  发表于 2022-4-7 07:11
欣赏青松岭朋友历史好故事,送上问候!  发表于 2019-11-10 19:18
老朋友作品好  发表于 2016-7-14 16:39

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 赞一个!
禾子 + 3 受益匪浅!
湖边翁 + 3
幸福的家 + 4 赞一个!

欣赏佳作,问候朋友!
欣赏朋友的——茅山道观的传说。
一师 发表于 2016-6-7 21:23
欣赏佳作,问候朋友!

谢谢朋友光临欣赏!祝您幸福快乐!
阿强 发表于 2016-6-7 21:39
欣赏朋友的——茅山道观的传说。

谢谢老朋友欣赏!晚上好!
欣赏茅山道观的传说
欣赏茅山道观的传说
欣赏分享朋友佳作,早上好!
渡人危厄,善莫大焉!
欣赏朋友佳作!
辛苦了,谢谢!
欣赏老师的介绍,心好就有好结果!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:05