可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 做人要有自尊 处事应该大度

做人要有自尊 处事应该大度
      人不论地位尊卑、财富多寡、文化高低、体貌美丑、衣着丽陋、职务高低,其自尊是神圣不可侵犯的,这是人的核心价值体现。一个人应该拥有自己的自尊,应该用心去维护自己的自尊。
  一个人的一生可以没有荣誉和鲜花,但不能没有自尊。不管别人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己,只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。在人之上要看得起别人,在人之下要看得起自己。松因自尊而不失其青翠,竹因自尊而不失其节操,荷因自尊而出淤泥而不染,梅因自尊而孤芳凌霜众人赏。
  自尊是一个人的脊梁,是一种无畏的气概,是一个人必须必备的操守。自尊给人的生命提供的不只是一种依托、一种凭借、一种支撑,它还是生命永远的充实、永远的能量、永远的精神动力。自尊是人的生存态度,它犹如一泓清纯的山泉,不管你什么时候碰到,自尊给你的印象总是那样纯洁、透明、晶莹;自尊又有如一根钢筋,无论铆焊到何处,都是那么从容自若,铁骨铮铮。
  人的自尊是一种内涵丰富的修养,自尊是从不趋炎附势,卑躬屈膝,不会为尘嚣而乱心,不会为诱惑而动摇,不会为权贵而折腰。拥有自尊、时刻维护自尊的人的准则是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,这是基本的人格;真诚正义,善解人意,助人为乐,这是为人处世的前提;诚实守信,与人为善,这是与人交往的底线;规规矩矩办事,堂堂正正做人,这是立身之基。我就是我,在什么位置就做什么事情,不攀缘上,也不欺负下。
  一个人内心强大不是被人夸出来的,而是自己熬出来的,因为很多人承受不了的委屈你能承受,很多人需要的理解、安慰和鼓励,你没有,因为你强大与拼搏的性格里没有软弱这个词,很多人用对抗、消极、指责来发泄情绪,而你采用的是担当、积极、自查自纠的阳光心态!坚持这样做,时间
长了,你就真正强大了。
  人与人,无信不交往,守信方长久;心与心,互敬才生情,互爱才有真。欺人莫欺心,伤人勿伤情。信任一个人很难,再次信任一个人更难。
  你怎么对待别人,同样别人也怎么对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切镜都会随心转。如果你意宽阔的胸怀包容一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事情,看一切的事情都是好事,看一切境都是好境,能经常找出自己的缺点,能不断的去掉我执,这就是修行,否则,修什么呢?
  心若池中水,乱则不明。池塘越平静越能清晰地映照万象,人心越宁静,越能客观地认识世界。不是没能力看透,只因心太乱。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。静能生智,智者之所以不惑,除了学问,更重要是心静。想把这个世界看清,先要沉淀自己的心。心乱一切乱,别让一颗小石子击碎你的心智。
                               文章来源于九九阅读网

鴳雀 发表于 2016-10-12 11:12
首赏田智斑斑“做人要有自尊 处事应该大度”,点赞!

谢谢鴳雀朋友的关注与点赞!中午问好!
不老松 发表于 2016-10-12 11:26
谢谢分享

谢谢不老松朋友的关注、分享!中午问好
欣赏大姐的佳作。

评分

瑢芳田智 + 3

阿强 发表于 2016-10-12 12:37
欣赏大姐的佳作。

谢谢朋友的关注与支持!中午问好!
忙里偷闲 发表于 2016-10-12 12:38
说得非常好!

瑢芳田智 发表于 2016-10-12 12:51

祝大姐快乐每一天。
阿强 发表于 2016-10-12 13:39
祝大姐快乐每一天。

谢谢阿强的回复!下午好!
茉莉香茶 发表于 2016-10-12 14:35
有的人自认为长出一幅还算眉目端正的脸蛋、没有变形的身材,就认为自己的美女下凡,自吹自擂,不可一世。胡 ...

谢谢香茶版版的评论与支持!下午问好!
瑢芳田智 发表于 2016-10-12 15:55
谢谢阿强的回复!下午好!

大姐晩上问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 15:37