可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 报复他人,无疑也是在报复自己

报复他人,无疑也是在报复自己
   报复是把双刃剑,在伤害他人的同时,也能划伤自己。有一位画家在集市上卖画,一天他看到不远处前呼后拥的走来一位大臣的小少爷。画家明白这位大臣在年轻时曾经将画家的父亲欺辱、迫害得忧郁致死,画家的心里不由涌起一阵仇恨的情绪。然而小少爷并不知道这一切。而这位小少爷被画家的作品深深吸引住了,他在画家的作品前流连忘返。不忍离开,他相中了其中的一幅。画家却用一块布将那幅画盖住,还声称不卖给他。这位小少爷痴情任性,对那幅画始终难以割舍。由于想得到这幅画而得了心病,日渐憔悴。最后他父亲出面出高价。可画家就是不愿出售。并自言自语的讲:“这就是我的报复。” 每天清晨都要画一幅他信奉的神像,这是他表示信仰的唯一方法,可是渐渐地觉得这些神像和他以前的画的神像的形态日渐相异。这让他痛苦不已,他费尽心思找缘由。却毫无所获,后来他惶恐地丢下手中的画,蹦了起来,他画好神像的眼睛,竟然是哪位大臣的眼睛,连嘴唇也是那么相似。他将画撕碎高喊:“我的报复怎么又回报到我的头上来了!”生活就是这样,面对他人的伤害,故意的报复结局常常是不乐观。生活中谅解能够产生奇迹。谅解能够挽回感情上的损失,谅解就像一把火能照亮由怨恨复仇心理铺就宽容的道路。

欣赏朋友精彩佳作!祝朋友天天开心快乐!   发表于 2016-10-22 21:21

评分

雪山上的青松 + 3 大赞!
冬至雪 + 6 赞一个!
移不动联不通 + 3 相当可爱!
光风霁月 + 2 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!

欣赏朋友的精彩佳作!上午好!

评分

林林五 + 4

评分

林林五 + 4

阿忙 该用户已被删除
欣赏大哥的佳作。

评分

林林五 + 4

赞赏您的佳作!

有抱复心的人,是心胸狭隘的人,只图一时的痛快,就没想给人家一刀还要防人家一枪。冤冤相报何时了
申老李 发表于 2016-10-20 08:36

谢谢朋友惠贴!下午好!
清逸 发表于 2016-10-20 08:41

谢谢朋友惠贴!下午好!
忙里偷闲 发表于 2016-10-20 09:13
有道理,赞你!

谢谢朋友惠贴!下午好!
阿强 发表于 2016-10-20 09:35
欣赏大哥的佳作。

谢谢朋友惠贴!下午好!