可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【旅游往事】-我的公益《中国大陆骑游探险》

旅游往事-我的公益《中国大陆骑游探险》
一、缘起时代营造旅游观念:
我的旅游观念是在上个世纪70年代批林批孔的读小学时形成的,那时我知道封建思想的反动派孔子周游列国故事,故在我小时候,旅游被说成是游山玩水追求封建资产阶级生活方式,谈起旅游是要被大家批判的,但好好学习天天向上、胸怀祖国放眼世界是我从小向往旅游的一个重要的理想动因。
二、感恩新时代旅游观念的变革:
我第一次长途旅游是在1986年,我骑自行车从上海到北京,那时我是时代骑游先锋。
但是,招来很多人是非议,有的甚至让我到医院看病,当时有些人还是认为,旅游是资产阶级生活方法。。。。。。
20011211中国历经15年的国际谈判加入国际世贸组织,随着中国不断对外开放,中国的一些观念也与世界先进水平接轨,2006年起国务院将每年六月第二个星期六定为非物质文化遗产日 2011年国务院将每年519日定为中国旅游日,201512月中共中央推出十三五规划,文化将成为国民经济支柱产业。
今天我们谈旅游、谈说走就走,说驴友,谈房车天下已经基本上没有什么交流的困难了。
三、1988-1991年是我发起组织中国环球自行车队第三次公益走全国,当时北京召开新中国以来第一个国际大型赛事亚运会,我们在上海招募了200多名骑游爱好者,去了苏州、杭州集训、最后由五人代表中国环球自行车出征全国,为北京亚运会公益宣传,最后仅三人完成全国30省市自治区的骑游活动,我们三人秦永泉、龚成申、丁爱平驼着6080斤行李,骑着上海永久牌自行车七越长城,八渡长江,九跨黄河,横穿塔克拉玛干大沙漠,直上青藏高原,历时549天,行程30641公里,创下了一项大世界基尼斯记录。全国200多家报纸、电视台、人民广播电台跟踪报道、这项骑游运动展示了中国民间探险家的勇气和毅力。
四、打造中国旅游文化产品,将其升级成为《游学》是我的梦想:
2003-2005年是我第五次长途骑摩托车旅游,我把这次旅游命名为公益《梦想与我的中国文化苦旅》,我拜访了山东17地市、139个区县市,收集了党史、史志、文史880册,采集文化泥土23处,行程17000公里,山东30多家媒体予以见证报道。部分党史史志捐赠给了上海市闵行区图书馆,长期向读者免费开放。
为此我作为非物质文化遗产游学项目继承人,200354日创建中华文化游学派,并提出《旅游》和《游学》二个不同观念:
1、普通人的《旅游》观念:以吃喝玩乐、游山玩水购物休闲、开阔眼界、提升自己为主要目的。
2、精英《游学》观念:以肩负社会某种道义使命、进行修学修行、祈福忏悔、感恩报恩,为社会进行公益活动、如孔子、玄奘、徐霞客、潘德明、雷建共、刘玉田、余存顺、宋小南、龚成申、余秋雨、刘光建等提升社会目的渡人渡己为己任。
中国如此大,我只完成800个县市区,还有1700个县市区在等我,待退休之后开着房车前行,因为我爱旅游、我爱游学、更重要的是我爱中国文化。
人民群众的小学生丁游侠。2016/11/16

评分

开封春雨 + 3 大赞!
劲松铁侠 + 3 大赞!了不起!
清逸 + 3 受益匪浅!
公主 + 5 受益匪浅!
鴳雀 + 3 赞一个!

古州伊佳 该用户已被删除
欣赏朋友的佳作。

感谢支持鼓励  发表于 2016-11-23 08:01
喜乐游 该用户已被删除
欣赏佳作下午好@!

感谢支持鼓励  发表于 2016-11-23 07:59
阿忙 该用户已被删除
如此精神,一定能有所作为。祝贺的同时谢谢您参与征文,谢谢!

感谢支持鼓励  发表于 2016-11-23 07:58
朋友真了不起!学习您顽强的毅力及自强不息的精神!大赞!

感谢鼓励支持  发表于 2016-11-23 07:58
欣赏朋友佳作!晚上好!

感谢鼓励支持  发表于 2016-11-23 07:57
谢谢您参与征文!欣赏佳作!

感谢鼓励支持  发表于 2016-11-23 07:57

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:14