可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 独孤敗

[情感话题] 結伴休闲容易, 搭伴养老难

余香 发表于 2016-12-8 18:05
能结伴养老的时间段,定然是在生活能自理到失能前的阶段;吃喝拉撒都要人伺候了,哪还顾得考虑什么与人搭伴 ...

在失能之前搭伴, 「休闲」比「养老」, 多一点积極的意味。
古话说, 一个人的一生, 要行万里路、读万卷书。受经济和体力限制, 咱们走千里路, 读一、二十本书总是可以的。乘有闲, 多看看世界, 多交朋友, 不亦悅乎? 交朋友仅仅为了养老, 似乎是用來打发日子, 有点消極的意味。你看呢?

评分

缺心少肺 + 4 大赞!

南北天堂 发表于 2016-12-8 19:54
人到了这个份上,就是老年难了!
不必去追求用什么 名辞。在生活能自己管理时,尽量活在当下,找个伴与否全 ...

客观现实是, 到不能自理的时候, 什么安排都沒用。一个人都躺到床上了, 上气不接下气,  哪怕他从前再強势、再伟大, 都只能听任后人摆佈。
我一个熟人, 前妻去世了, 要和保姆结婚, 儿子堅決不同意, 只能不清不楚的过着。他曾当儿子和保姆的面安排: 存款二十多万, 身后归保姆。房子产权归儿子, 由保姆住到老。谁知道, 他一次病危住院, 儿子拿存款全部拿掉, 拿保姆赶走。不干脆的是, 老人家一时死不掉。 那保姆再不肯來照料, 只能到老人院等死。
晚霞美景 发表于 2016-12-9 14:55
情况不同,考虑的东西也不同,主要还是自己感觉了!

关鍵是对生活的态度:
你是一天一天的打发日子呢,  还是乘能走能动, 让生活多一点快乐?
独孤敗 发表于 2016-12-11 16:34
不管赞同不赞同, 你只能活好当下。
君不见有些老年人, 躺在医院里还沒咽气呢, 儿女们就在处份财产。假如 ...

所以,在自己能做主时,好好的享受生活,不能做主了,就自行了断。
余香 发表于 2016-12-11 20:15
老人非婚同居、老人再婚,都可看作是过日子或曰打发日子;为何搭伴养老就谓之“消极”?有伴总比狐独一人 ...

我们对搭伴的理觧是一致的。搭伴叫做养老, 或者休闲, 说法有一点不同。其实, 重点在搭伴的实质內容, 怎么称呼不重要。谢谢你的认真。
真真 发表于 2016-12-11 21:35
所以,在自己能做主时,好好的享受生活,不能做主了,就自行了断。

难受的是, 到不能自主了, 也沒有能力自行了断。
南北天堂 发表于 2016-12-11 21:54
这种情况不是个别的,说的有道理,我大姐88岁住敬老院,离休工资万元多,可是ATM卡在儿子 手里,全由儿子 ...

你那位杭州朋友找律師也沒用。我看到过报纸上的例子,也看到过朋友的实际情況。囯內法律有一条, 老人的房子是夫妻共同财产。有一方早逝, 房子有一半仍然属于逝去的配偶, 儿女有权继承。你那杭州朋友將房子给照顾他的夫妇。朋友的儿女诉诸法律, 法官大约会判他非法赠与。他只能送出去一半产权。
   香港认遗嘱。哪怕你杭州朋友立了遗嘱, 將全部财产给一条狗, 儿女也沒法推翻。
独孤敗 发表于 2016-12-12 17:27
难受的是, 到不能自主了, 也沒有能力自行了断。

是啊,不能细想,只要头脑是清醒的就好,可以饿死,只怕糊涂了,糊涂了也就没烦恼了,随遇而安吧。
一起愉快 发表于 2016-12-12 18:30
我支持和赞赏您说的:在休闲年龄时段, 不必想着老了怎么样, 活好当下才是。到不能自理生活了,  不管你预先怎 ...

对呀, 希望我们大家都好好利用這段休闲时间, 过好当下。
谢谢垂注。
真真 发表于 2016-12-12 18:51
是啊,不能细想,只要头脑是清醒的就好,可以饿死,只怕糊涂了,糊涂了也就没烦恼了,随遇而安吧。

糊塗了才好, 什么烦恼都不知道。活好当下最好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:02