可爱老人网

注册会员
搜索

[佳作] 小人赋

小人赋

作者  黄少平
    小人者人渣也。无数英雄豪杰,倒于小人冷枪暗箭;千万君子贤士,败在小人谗语谣言。小人之恶, 天怨人怒;众人唾之,群而攻之。

小人好毁。排毁取进,刻人自入,无中生有,颠倒是非。谋划于密室,施放暗箭; 煽风于大庭,散布谣言。匿名信函乃“常规锋刃”;网上发帖实“尖端利器”,无风掀浪,搅乱城池, 清者受谤,墨声四播。好人受冤受气,四处碰壁;小人得势得宠,八面玲珑。小人肆虐,好人遭殃。明叫爱而邪僻繁, 乃风不正作祟;明所恶而贤良灭, 实政者昏使然。

小人乐谄。凌弱欺愚, 畏刚随媚, 曲道媚时, 诡行徼名。面誉求亲,愉悦荀合,苟得偷安, 苟免无耻。攀权附势, 捧上压下。对主子上司,低眉顺眼,形同走狗;待同仁下属,趾高气扬, 貌似虎狼。一旦得势, 六亲不认, 过河拆桥, 以怨报之。

小人狡也。有功当先,无利退后,利则相攘, 患则相倾。同功专美于己,同过委罪他人。滑似泥鳅,狡如动兔, 奸同狐精。当面是人, 背后是鬼;有利比肩, 无益侧目;言而无信, 出尔反尔;专望人恩,恩过不感;不乘于利,迫人于险;落阱下石,以背弃之。

小人莫近。近君子远小人。若小人诽我谤我、辱我损我、轻我贱我、骗我怨我, 且不争不辩, 不卑不亢,不疾不徐,不急不躁。惹之不起, 躲之可及。冷眼观之,大度忍之, 不争一时一地之利,待拨云见日,是非终明。真假必鉴,黑白皆清, 众人作孚也。

沪上人 发表于 2017-8-13 22:04

谢谢沪上人老师的关注。只是没想到下边跟了那么多网站的广告。对不起了。问好!
喜乐游 发表于 2017-8-13 22:17
欣赏朋友的 佳作! 问好!

谢谢喜乐游老师的欣赏。小人是社会的渣滓,给这种人多画画像,引起警惕好。问好!
长风老人 发表于 2017-8-14 13:49
谢谢转载介绍!小人可憎,切忌与小人交往。

谢谢长风老人老师的关注,您说的是,可能很多善良人都受过小人的害,远离小人就是最好的自我保护。问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:58