可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 平生第一次指挥抓获杀人团伙

平生第一次指挥抓获杀人团伙

(火娃)李戈卫

这是我平生第一次成功指挥抓获杀人团伙,又是我最不情愿讲述的一段故事。
     那是1978年1月,是我1971年上山下乡的第七个年头。1976年下半年起,我在农场厂部又工作了近两年后,组织上终于同意我抽调回城了。一连几天我带着激动而又复杂的心情,开始做回城的准备。
    其实知青回城准备也没那么复杂,我们没有拉家带口的那些具体事。我先是把手头的文件、资料整理一下,该交公的交公、该带走的带走。再就是把我平时生活用的那些“浮财”,谁需要就送给谁。再就是到农场各科室打个招呼,感谢一下大家多年来对我的关心和支持,抽时间到我曾经工作过的大小队,看看老领导、知青战友及乡亲们。
    当时,农场虽然没再给我安排更多的工作,但在我心里还是想着一定要站好最后一班岗。所以在农场主要领导和科室下去包队时,我仍然坚守在农场厂部做些份内工作。
    一天,我在农场青工科和几个同志聊完后,刘德才科长让我晚上去他家吃饭。他说:“你婶子都准备了,你今天就再答应别人了。”我说:“好,我先回我青年点去看看,回来就直接去你家。”那些天机关的同志轮班请我们农场要走的几位知青吃饭。
    我到办公室和他们说一声,便骑上当时为我配的白山牌自行车,直奔我最初下乡的一营(袁家大队)三连青年点,脑子里浮现出刚下乡时的情形。
    当我骑到场部南边场卫生院时,突然从卫生院里冲出十几个男女知青把我拦住,他们带着哭腔急切的对我说:“不好了李主任,咱们队的知青被二营小六连的知青给打死一个。”我一听脑袋都炸了,我丢下自行车就往医院里跑。
    农场医院不太大,有一栋平房十几个房间,被打死的青年在进门右手第二个房间,他浑身是血、到处是伤、棉衣棉裤都被打开花了。
    两位医生见我进去忙上前告诉:“李主任,这人进来时基本就不行了,抢救了十多分钟,已经死了。这是生生给人打死的呀。”
    这些知青我大部分认识,这是何家清编大队高家青年点的知青,这个队之前我也常去。我问到底怎么回事?知青们七嘴八讶的一齐讲,我也没法听清。我指了个知青干部:“你先说。”从他的讲话里我听清了。原来是何家大队高家连队和二营(娘娘庙大队)清编小六队,在争抢河床(排灌渠)上育苗用土(当地叫黑土)时,双方打了起来。死的这个知青是被十多个人围着打的。我问:“你确定是二营小六队的知青吗?”有个青年说:“没错,我认识他们”。我想这不应该有错,因为他们七四届下乡知青家长都是沈阳一轻局一个系统的。这时几个知青急切地催促我说:“李主任你们得赶紧抓人呀,不然他们就跑光了。”
    其实这时我脑子里也是这个想法。第一,一定要尽快控制住这些人,如果人跑了问题就更大了。第二、人已经死了,在死者家长和挂钩单位领导到来之前,我们必须要把基本情况搞清楚,另外还要向县公安局、知青办汇报,否则我们农场党委就严重失职。第三、如果此事处理不当何家大队青年点知青知道情况后,说不定还会产生更大的群发性的严重后果。
    我沉思了片刻,立即拿起医院电话通知农场保卫科值班人员,马上来人到卫生院和我汇合,这里发生命案了,另外如果农场车在家也马上来(那时农场就一台130汽车)。接着我又给我过去工作过的四营(四十里大队)肖盛华副主任(也是知青)打电话,让他马上带几个民兵拿上枪到厂卫生院和我汇合,有紧急行动。肖盛华知道肯定又有大事了,因为每次有大事我都是调动他们,这个大队离农场最近,又是农场的基干民兵连。
    这时,何家大队在场知青听我这样安排,也纷纷要求和我一起去,个个都拿出一股不怕死的劲头。我大声道:“不行,这不是去打架。”我告诉那个知青干部,你们马上给大队领导打电话,汇报这里的情况,让他们马上派车把人拉回去,尸体处理好,明天我就过去。我知道这一次他们大队的书记邱崇宝、连长刘庆堂也是这次和我一批抽调回城的知青,这节骨眼儿上出事,搞不好也真要出大麻烦了。
    十来分钟后,农场的车、保卫科的二人、四营的六名民兵都相继赶到了。我们马上跳上车直奔二营小六队青年点赶去,我们几分钟就赶到这个青年点。这是一排红砖房的青年点,从环境上看觉得平时管理还不错(这个队原来的青年干部郭瑞奇,是一年前调到四营接替李景利任党支部副书记的。)。我们车一到,外面知青就知道我们的来意,主动向我们报告,“打人那些人都在男宿舍的一个房间里呢,不许外人进去,这些有的很激动,可能要准备逃跑。”我在心里庆幸来的还算及时。
    下车后,我命令四个民兵端着枪把房子的四个角卡住,我和另外两个民兵、保卫科的人把门堵住。
    这时我的心跳的也非常剧烈,我深深呼吸了一口气,然后向里面喊话:“里面的知青们,我是农场的李戈卫,你们已经被包围,你们把人打成重伤,正在医院抢救。现在我命令你们,一个个出来到农场接受调查。”里边死一般的寂静。接着我又向里喊了一遍。还是没有任何动静。
    僵持中我心里也有点紧张,担心里边的知青走极端,发生自杀、自残?内部意见不统一发生互斗?情续失控一起向外冲杀?总之,这瞬间我脑子里产生了一大堆乱七八糟的问号?把我搅得心烦意乱,职责让我努力的控制住自己。就这样我们僵持了有十多分钟。
    我有意放缓了语气喊道:“再说一遍,我命令你们,马上一个个出来到农场接受调查,公安局马上就到,那时性质会更严重,我请你们放心,公安部门绝不会冤枉一个好人的。”可能是听我提到了公安局马上就到,他们相信我不是带着何家大队知青来的,不会乱来的吧?
    总之,这一次起作用了。他们终于低着头一个个的走了出来,看到这么多人也让我大吃一惊,尽管我当时知道是群殴,可万万没想到竟然涉及到这么多人。
    这些人几乎都是刚下乡一两年的孩子,当时看到他们真是又气、又恨、又心疼,小小的孩子闯下了这么大的祸,怎么和他们的家长交代呢?
    整整装满一车人,开车向农场驶去。这时农场各科室也知道了此事,大部分干部都从各自承包的大小队赶到农场等候。临近的机关干部家属不少也出来围观。
    那一夜,我们大部分干部都没合眼,农场领导和各科室抽调人员组成若干小组,分别对十七个涉案知青进行调查询问,我那组当晚调查询问了四人。询问中得知这些知青确实够狠的,他们除了棍、棒、镐把、木掀把外,二齿钩子、八齿爬子、筒锹、镰刀几乎能用的都用上了。最后会同县公安局同志认定,将主要责任人带走四人,其他知青放回青年点待查。
    农场党委决定我暂时留下,牵头和青工科刘德才科长、田国家副科长、农场知青代队干部高主任一起处理被打死的知青善后工作。尸检、与家属沟通、单位协商、遗体告别、入殓、下葬等,一星期后我和何家知青连长刘庆堂等五名知青才启程回到沈阳。这时全县几乎所有的知青干都被一些所谓好单位抢光了,我们也没什么好选择了。
    这件事已经过去近四十年了,绝大部分知青都已经退休,当时被判刑的知青也早就都刑满释放回归社会,那些参与殴斗致人死亡的知青们也沉重地生活了几十年,我现在把这段事讲出来估计不会对他们造成多大影响了。应该说他们这年轻的代价实在是太大,但我还是确信他们本质上不是坏人,相信他们一定会牢牢记取这一深刻教训,努力为国家和社会做出他们应有的贡献。

评分

安心大使 + 3 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

欣赏朋友精彩平生第一次指挥抓获杀人团伙佳作。流畅自然文字把一个冷静,沉着的农场领导处理突发事件的全过程清晰展现在大家眼前,唏嘘于当年毛头青年的冲动,給自己酿了一杯生活的苦酒。
我在粮食部门工作时,当时我分管收购工作,也发生过毛头青年职工冲动,打死卖粮农民的恶性事件,这里有我用人不当,不应该把不成熟的毛头小伙安排第一线的过失,当时打死人的四个人。两个判了无期徒刑,两个判了15年有期徒刑,到现在,我还常内疚,感觉对不起他们和家属啊!下午问好!佳作推荐共赏!
欣赏朋友的回忆录。下午好!

欣赏朋友的佳作!谢谢!
欣赏朋友的回忆录:平生第一次指挥抓获杀人团伙
欣赏朋友的佳作。上午好!
炳哥 发表于 2017-8-14 16:11
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢炳哥的关注和欣赏。问好!
欣赏朋友精彩佳作,祝您晚上快乐
独钓寒江 发表于 2017-8-14 16:38
欣赏朋友精彩平生第一次指挥抓获杀人团伙佳作。流畅自然文字把一个冷静,沉着的农场领导处理突发事件的全过 ...

谢谢独钓寒江超版的点评并讲述了自己经历的一段历史。我们那次也判了四人,都是20年以下有期徒刑。但他们的人生轨迹也被彻底改变。问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:31