可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 立秋

深夜我一觉醒来忽见窗外被月光照亮。我悄然走出屋门,来到院子当中。银色的月光洒满了所有她想到的地方:在婆娑的树影中,在错落的屋宇间。四周有无数的秋虫在鸣唱,此起彼伏,你高我低,相互衬托,相互鼓励。我就纳闷这小小的秋虫只要到了立秋这一天一定会突然高歌欢叫起来,那才叫准时,那才叫齐心。他们仿佛早就排好了队似的就等立秋一到,他们好像早就彩排好了一样那样的步调一致,旋律完整。
     我静静地聆听,悄悄地挪动脚步,不敢惊动正在起劲表演的歌唱家们。
      月光柔柔,我抬头远望,但只见明月皎洁,你可以尽情地仔细地望着她,她也会谦逊地和你对望,她不会用刺目的光回敬你,无论你是敬畏的,轻视的,她都会坦然面对。
    夜空中漂浮着轻如薄纱,轻轻移动的白云。他们不时来到月亮的身旁,问候一声便悠然飘去。还有那稀疏的星星眨着眼睛似乎是在和白云打招呼,和月亮说悄悄话儿。
     树叶今晚也安详地睡着了吗?他们纹丝不动,院子里眼前这果实累累的枣树,你看吧似乎每一片树叶都被月光镶上了一块小小的宝石一眨一眨地闪耀着晶莹的光芒,为这宁静的夜更增添了几分静谧的感觉。
     我真想躺下来,融入这爽爽的秋日的大自然,不,不是躺下来是应该乘风归去,去欣赏那琼楼玉宇,去领略那嫦娥的舞姿翩翩。
     哈哈,明月今日有,把酒望青天。我兴奋了起来,毫无一丝的睡意:誰能挽留秋日景,不辞月夜再无眠。

评分

乐和 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 4
红霜叶 + 5 相当可爱!
杭州西湖 + 5 赞一个!

欣赏朋友的散文佳作:立秋
欣赏朋友的佳作。上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

欣赏朋友的散文佳作:立秋,看了朋友精美文字。更感杨万里诗中所说,秋意堪悲未必然,轻寒正是可人天,月光柔柔,秋虫在鸣唱,凉风习习,好美的一幅秋意惬意图。赞
青松岭 发表于 2017-8-16 05:29
欣赏朋友的散文佳作:立秋

谢谢老师爱护小弟。

谢谢朋友回帖互动!祝您吉祥安康!{::woshou::}  发表于 2017-8-20 21:29
不老松 发表于 2017-8-16 06:43
谢谢分享

老师好。衷心感谢您的栽培。
许树人 发表于 2017-8-16 08:45
欣赏朋友佳作!

徐老师好,非常感谢 您的鼓励支持。
申老李 发表于 2017-8-16 09:00
欣赏朋友的佳作。上午好!

老师的鼓励,是学生的动力。我会老老实实学习,希望您多多帮助。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 04:40