可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 推行德政,辅以法治

國學劄記 · 推行德政,辅以法治

春归来

孟子曰:“求也為季氏宰,無能改於其德,而賦粟倍他日。孔子曰:‘求非我徒也,小子鳴鼓而攻之可也。’由此觀之,君子不行仁政而富之,皆棄於孔子者也;況于為之強戰?爭地以戰,殺人盈野;爭城以戰,殺人盈城;此所謂率土地而食人肉,罪不容於死!故善戰者服上刑,連諸侯者次之,辟草萊,任土地者次之。” (《孟子 · 離婁上》)

孟子说:“冉有做季氏的家臣,没有被季氏的德政所改变,而是征收粮食作为租税比往日增加一倍。孔子说:‘冉有不配做我的门徒,年青人可以把鼓敲起来声讨他。’由此看这件事,君子不推行仁政而使他富起来,都被孔子所弃绝;何况为他勉力作战?争夺土地以致打起来,杀人遍野;争夺城池以致打起来,杀人满城;这就是所说的带领土地来吃人肉,虽然处以死刑,也抵不了所犯的罪!所以善于打仗的兵家,应该罚以重刑,连结诸侯的人次于重刑者,以耕战为本的法家再次于重刑者。” 

这段文章,孟子以孔子学生冉有“赋粟倍他日”被孔子弃绝为例证,阐述了“善战者服上刑,连诸侯者次之,辟草莱,任土地者次之”的主张。表达了孟子反对暴政,推行仁政;憎恶战争,追求和平的思想感情。
推行仁政,反对暴政,是对人民的爱护;主张和平,憎恶战争是对人民的保护。所以在这里孟子的思想和主张是非常有进步意义的。
  当然,如果从推行仁政、治理国家的角度讲,孟子的主张自然有其历史局限性。当代社会讲究以德治国与依法治国相结合,既
发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,又要发挥法治对实现德治的规范、制约,以法治体现道德理念、促进道德建设,用法制的手段禁止和打击与道德精神不一致的“恶”的行为,从而净化社会风气,提高社会的道德水平。这无疑是更高明、更科学的理政治国新模式。

评分

何是论坛 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 4 受益匪浅!
子不语 + 10 赞一个!
耄耋庠生 + 5 强国强兵,推行仁德政治,开启世界治理新模.

好好学习天天向上。问好老师!
以德服人,如今资本主义,难!
延缘缘 发表于 2017-8-25 17:29
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢,晚上好。
真真 发表于 2017-8-25 17:41
好好学习天天向上。问好老师!

真真朋友晚上好。
党项人 发表于 2017-8-25 18:03
以德服人,如今资本主义,难!

法制显得更重要。
晚上好。
耄耋庠生 发表于 2017-8-25 18:58
经济、民生、文化强盛,加上【和平崛起不争霸,不战而屈人之兵】的仁德政治,为人类历史创造治理世界新模式 ...

当今时代,仁德政治创造治理世界新模式。
欣赏先生扩展评论。
晚上好。
耄耋庠生 发表于 2017-8-25 19:02
强国强兵,推行仁德政治,开启世界治理新模式。

谢谢版主限时精华、提升、高亮加分支持鼓励。
祝您健康快乐。
春归来 发表于 2017-8-25 18:58
真真朋友晚上好。

在老师这里学习提高,谢谢老师!
真真 发表于 2017-8-25 19:09
在老师这里谢谢提高,谢谢老师!

相互学习,充实生活。

向老师致敬!  发表于 2017-8-25 21:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:55