可爱老人网

注册会员
搜索

不是花中偏爱菊 此花开尽更无花

不是花中偏爱菊 此花开尽更无花

金秋时节,又是非洲菊竞开的时候。一位美国老人的花园里,非洲菊开得分外鲜艳。我每天早晨6点多钟骑自行车经过那里时,就看见他一个人戴着帽子,跪在地上拔草松土,整理花圃,花园里没有一根杂草,泥土都过筛除去石块,用木棍支撑起弯曲的每一枝花茎。正是他的勤劳耕耘,才有了如今鲜花盛开。看见这满园的秋色,我总想用相机把它记录下来。
       非洲菊(Barberton Daisy), 别名扶郎花,太阳花,猩猩菊,日头花,灯盏花等。它是一种多年生草本植物,顶生花序,花大色美,娇姿悦目。花色分别有红色,黄色,橙色,紫色,血青色等。它没有玫瑰花那样的风姿绰约,也没有百合花那样清丽脱俗,还没有康乃馨那般细腻柔美。但是它美丽大方、阳光、爽朗,毫不羞羞答答,它只在尽情地释放它的美,有多少美就释放多少美。非洲菊原产地为南部非洲,现在台湾有商业生产,中国、美国等国家和地区都有种植。它喜欢温暖、阳光充足的环境。
       “扶郎花”这个名字有一个有趣的传说。20世纪初,位于非洲南部的马达加斯加是一个盛产热带花草的小国,当地有一位名叫斯朗依妮的少女,从小就喜欢一种茎枝微弯、花朵倾垂的野花。当她出嫁时,她要求厅堂上多插一些这种花,以增添婚礼的气氛。来自双方的亲朋好友载歌载舞,相互频频祝酒。谁料酒量不佳的新郎,只酒过三巡就陶然入醉了。他低头弯腰,东倒西歪,新娘只好扶他进卧室休息,众人看到这种挽扶的姿态与那野花的生势何其相似。不少姑娘异口同声地说:“噢,这花可真像扶郎哟!”从此,扶郎花的名字就不胫而走了。
        据说,上海地区现在结婚庆典时扶郎花扎成花束布置新房。用其谐意,取新婚夫妇互敬互爱,妻子支持丈夫成就事业。特别形象吧。
        非洲菊的花特别像太阳,所以又名太阳花。
        非洲菊的花语是:神秘、互敬互爱、有毅力、不怕艰难、永远快乐。非洲菊寓意喜欢追求丰富的人生。
        一般而言,喜欢非洲菊的人,都比较开朗、阳光,非洲菊影响人的心情,让人变得开朗,快乐,积极起来。所以,朋友、同事之间比较适合送非洲菊,恋人之间地可以送非洲菊来相互鼓励,增进彼此的感情。
        唐朝元稹在《菊花》诗中有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,让我的镜头,留住这非洲菊的美丽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏大海朋友精彩佳作!祝朋友天天开心快乐!   发表于 2017-8-29 04:52

评分

春江水暖 + 3 美不胜收!
细徽 + 5 大赞!
友谊长青 + 4 赞一个!
子不语 + 10 赞一个!
潇潇洒洒 + 3 相当可爱!

欣赏大海朋友精彩佳作!祝朋友天天开心快乐!

评分

不老松 + 4 赞一个!
真真 + 3 大哥好!

欣赏朋友图文介绍:扶郎花。

评分

真真 + 3 欢迎朋友!

玉芳 发表于 2017-8-29 04:38
坐沙发学习!

谢谢玉芳早来访,祝晚上好!
玉芳 发表于 2017-8-29 04:39
报到欣赏大哥的开门佳帖!早上好!

谢谢赏贴!
雪山上的青松 发表于 2017-8-29 04:52
欣赏大海朋友精彩佳作!祝朋友天天开心快乐!

谢谢青松朋友赏贴。
天上星 发表于 2017-8-29 05:37
欣赏朋友佳作。

谢谢天上星朋友赏贴。祝晚安!
移不动联不通 发表于 2017-8-29 09:28
万紫千红真可爱

谢谢版主赏评!
青松岭 发表于 2017-8-29 05:27
欣赏朋友图文介绍:扶郎花。

谢谢朋友到访!早上好!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

在这酷暑离去的金秋,欣赏美丽非洲菊,听 “扶郎花”这个有趣的传说,精神大餐,美不胜收。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 20:23