可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 实话要否实说?

"一则笑话得到的经验"

一个土豪与一个秀才因"太行山"的读音争执起来。

土豪说;叫"大行山"(太行误念音成大形)
  秀才说:叫"太行山"(更正音成太航)

村民有的不知真假,有知的怕得罪土豪,也都不敢吭声。
  二人争执不下。约定去找个资深教授评定,输的做东设席请客。

教授的人生,学问都经历颇多,了解了两人申诉的情况,和二人身世、文化程序、接受能力后,略思片刻,毅然断定说:念"大形山"!

土豪及她的粉丝听后大喜大乐,宣扬全村,以辱秀才。
  秀才受罚设席请完客后揪着教授耳朵质问。

没想到教授却笑着说:我向着你评的呢!你怎还责问我?

秀才问:你怎么向着我了?
教授说:你想呀,她是土豪,有财富,有群众。你虽理对,没地位没人敢支持你。
  我判你错,最多让你输了一东道请客。
但误判他对,是让他和拍马屁的错一辈子,自己都不自觉!

这岂不是向着你么?

虽然是则笑话不是真事。但却让我们得出条处世的经验来了。就是见错不一定要给人家指出。让人难为情。如事出了,也要学习教授的做法,不可与对方执意争辩。
鲁迅说过:一个人沉睡时,千万别好心把他叫醒。否则他会恨你一辈子!!

为此我在四川征文后,又提出了这样问题:"实话要否实说"?
比方说;明明网上看到了错处,要不要好心提出?怎么处理?

我这话是自己网上真实生活的体验与困惑。如有异议欢迎大家反对我,在此展开多多议论。我愿听各种声音。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
菜根谭主 + 3 赞一个!
子不语 + 10 赞一个!
海林 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

实话当然要实说呀:我回来啦!

评分

子不语 + 10 大赞!
真真 + 3 赞一个!

网上出了错,如果明知不说那不是让更多的人看笑话?我感谢帮我指出错的朋友!

我与姐姐的想法一致。  发表于 2017-9-6 17:58

评分

子不语 + 10

当然说话的技巧最好还是要讲究一些的 。

评分

子不语 + 10

不实说的话是实话吗?

评分

真真 + 3 赞一个!

教授也支持怂恿权势和错误,难怪实话实说没市场。四川版块的实话实说征文终究也拜“教授”所赐,退下了。

文人大哥提到“明明网上看到了错处,要不要好心提出?怎么处理?”这样的具体问题,应该没几个人敢实话实说。我倒是宁愿看见回避,也不想看见“教授”。

前几天,我发征文帖,把“知了”,写成了“知鸟”,就有朋友在短消息里提醒。在老人网德才兼备的网友大有人在,这也是我喜欢老人网的原因之一。
欣赏佳作。

评分

真真 + 3 欢迎朋友!

实话实说,明明是对的,但碰到有所谓的权力的家伙,不讲道理,你能对其讲实话吗?还是避而远之吧!

评分

真真 + 3 赞一个!

子不语 发表于 2017-9-6 21:27
站内信息提醒方式,是我比较推崇的。这是大约最好的处理方式了。

同意大总版的观点,大部分人都是要面子的,尤其是男人,而短信就只有你知我知。不让人家知。
子不语 发表于 2017-9-6 22:01
嗯,因为我也是男人,所以我也好面子。万一那天我出错了,在此拜托大家千万不要忘记用站内短信提醒 ...

提了你改吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:14