可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 《先生》第二集.胡适

《先生》第二集:胡适
        胡适(1891年12月17日-1962年2月24日),原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,笔名胡适,字适之。著名思想家、文学家、哲学家。徽州绩溪人,以倡导"白话文"、领导新文化运动闻名于世。

幼年就读于家乡私塾,19岁考取庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家约翰·杜威,1917年夏回国,受聘为北京大学教授。

1918年加入《新青年》编辑部,大力提倡白话文,宣扬个性解放、思想自由,与陈独秀同为新文化运动的领袖。
他的文章从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文学创作,翻译法国都德、莫泊桑、挪威易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。

他于1917年发表的白话诗是现代文学史上的第一批新诗。胡适信奉实验主义哲学。"五四运动"后,同李大钊、陈独秀等接受马克思主义的知识分子分道扬镳,由"问题与主义之争"开其端,倡导改良,从此改变了他"20年不谈政治;20年不干政治"的态度。

他于1920年代办《努力周报》,1930年代办《独立评论》,1940年代办"独立时论社"。1938~1942年出任国民政府驻美大使。1939年获得诺贝尔文学奖的提名。1946~1948年任北京大学校长。1949年去美国。1952年返台湾任中央研究院院长。1962年在台北病逝。

胡适一生的学术活动主要在文学、哲学、史学、考据学、教育学、红学几个方面,主要著作有《中国哲学史大纲》(上)、《尝试集》、《白话文学史》(上)和《胡适文存》(四集)等。

他在学术上影响最大的是提倡"大胆的假设、小心的求证"的治学方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏朋友佳作祝您快乐!
玉芳 发表于 2017-9-13 04:37
坐沙发学习!

感谢玉芳沙发赏读!
玉芳 发表于 2017-9-13 04:37
报到欣赏大哥的开门佳帖!早上好!

玉芳早上好!你起的总是那么早。
四海 发表于 2017-9-13 05:19
欣赏朋友佳作祝您快乐!

谢谢四海朋友光顾!
天上星 发表于 2017-9-13 05:28
谢谢介绍!

天上朋友早上好!!
玉芳 发表于 2017-9-13 05:58
谢谢大哥回帖互动!

感谢玉芳对京版历来的支持与关注。
憨斋心敢而文人 发表于 2017-9-13 05:52
谢谢四海朋友光顾!

不客气不客气
秋萍 发表于 2017-9-13 07:21
在百年前那一个大师云集的时代,胡适的在世不是以传奇、天才等身份出现的,他几乎是半个多世纪的神话,一个 ...

感谢秋萍的精辟介绍和补充。你是最了解中国民国人物的人。
玉芳 发表于 2017-9-13 07:01
我习惯了,谢谢大哥关心!

很好的习惯。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:50