可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 泊来物续一 说辣椒

"舶来物续说之一辣椒"                       谢勿加精

今后这几期主要要说的主题有两个:
一是想告诉您。舶来之物没多久。
二是想告诉您。这没多久的舶来物,却充满着我们现代的生活。以致让人们容易误认为是自己的。

上次忘说了辣椒、烟草也是不久才舶来的。太多了,都容易让人忘了。

为此就先拿人们最熟悉的辣椒开刀吧!!

要说辣椒是舶来的,大家特别是四川人一定会反对我。

您别反对,还告诉您说,四川400年前就没见过辣椒。
因此您那麻辣的川菜史最多也就是二三百年的事。因为四川人300年前根本不知道辣椒是何物。

要想有力的说服您,还是让我如实地跟您说说历史的真实吧。

四川人虽然以吃辣出名,但他们接触辣椒却要晚得多。直到乾隆14年(1749)也就是二百年前,在成都郊区大邑县的县志中,才第一次出现了有关辣椒的记载:“荤菜类:秦椒,又名海椒。”

那么辣椒是哪来的呢?告诉您,不是中国、更不是四川。是舶来的。而且是没多久才由国外传来的。从哪呢?你听我慢慢说。

公元前5000年,美州的玛雅人就开始吃辣椒了。辣椒是人家美州人的。
很久很久以后,哥伦布去美洲途中,才发现了辣椒,把它带回了西班牙。这也仅是中国郑和下西洋以后的事。

后来辣椒几乎立刻就传遍了全世界。
但是,这对于遥远的古中国来说,并没有什么用。因为直到明朝末年,辣椒才进入中国。

听好,仅是作为难得一见的开始传入,并非普及
真正上了餐桌是清乾隆始,到清末民初才大张旗鼓地成为川菜的特色的。也就是二百年史吧。

我这么说,您一定会感到了惊讶和怀疑吧。那就让我们以科学、历史的观察认真地认识一下吧。

要知道。我这样说,没别的目的。就是要以历史的、科学的观点,来和大家说明下我们生活中常见的,容易忽视了的事物。

辣椒也罢、舶来物也罢,想告诉大家,互相的物质交流与交换,也就是彼此的舶来之物,对彼此的生活影响有多大。
又多么容易被大家错认,误把舶来之物当自产,就像误把他乡当故乡。
  最后再强调一遍:
我写舶来之物知多少系列帖的目的。

一。明了舶来物在生活中的多。
二。明确物种交换在人们生活中的普遍和重要。
三。提倡和赞赏人间的交流互补。

下几篇将逐一说说:烟草、西红柿、苹果、棒子面、白薯、甚至白面等都是不久才传入中国的。
并说说是怎么传来的,和它们传入对我国影响有多大。

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
林林五 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 4 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!
风清云淡 + 5 赞一个!

读帖长见识,要不然不会相信辣椒是外来的。

虽然您不要加精,还是加了,到首页,让更多看见,增加知识面吧。
真真 发表于 2017-9-13 10:43
读帖长见识,要不然不会相信辣椒是外来的。

虽然您不要加精,还是加了,到首页,让更多看见 ...

一。不但是舶来,且是舶来没多久的。告诉四川人可脑我,不可不正视史实呵。
二。那我就事后诸葛,写上谢勿加精了啊
欣赏大哥的佳作。下午好!

评分

真真 + 3 欢迎强哥!

憨斋心敢而文人 发表于 2017-9-13 10:50
一。不但是舶来,且是舶来没多久的。告诉四川人可脑我,不可不正视史实呵。
二。那我就事后诸葛,写上谢 ...

发帖是学习、交流、快乐,增加知识面就更好。其他都是浮云。
谢谢文人老师介绍!我一直以为辣椒是国产的。
其实湖南人吃辣椒比四川人厉害!川人是麻辣,湖南人是不怕辣!哈哈哈哈!

欢迎风清姐姐!  发表于 2017-9-13 16:59
在四川时,我记得把辣椒称之为海椒。是否就是从海上进来的意思呢?

欢迎朋友!  发表于 2017-9-13 16:59
谢谢介绍

欢迎炳哥!  发表于 2017-9-13 17:00
子不语 发表于 2017-9-13 13:06
对湖南人也罢,对四川人也罢,没有辣椒的生活,将是多么的乏味啊。交流丰富了我们的世界。

一个不怕辣,
一个辣不怕,
一个怕不辣。
四川、两湖、江西、甚至云、贵、陕、甘、都是辣。
我更要说的是,却不知此辣是何时何地来的啦。
风清云淡 发表于 2017-9-13 13:12
谢谢文人老师介绍!我一直以为辣椒是国产的。
其实湖南人吃辣椒比四川人厉害!川人是麻辣,湖南人是不怕辣 ...

一个不怕辣,
一个辣不怕,
一个怕不辣。
四川、两湖、江西、甚至云、贵、陕、甘、都是辣。
我更要说的是,却不知此辣是何时何地来的啦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:59