可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 第二故乡故居旧址前的感慨

故居旧址前的感慨

春归来

忆难忘,那么多熟悉的景物和事,那么多的经历和苦痛,只会让我们更加珍惜现在的幸福生活!
                                                                              ——题记

第二故乡行,浏览了曾经工作六年的八岔河学校,接着去寻找当年全家人在八岔河村居住过的旧址。

这时,有村妇赶着羊群从八岔河学校西侧的路上向南走来。我一看,她是六队社员吴金凤,她的丈夫于福胜1970年夏曾经和我一起出民工参加乌裕尔河、双阳河水利工程建设,我们在同一个连,当时我是排长,他是战士;她的哥哥吴光荣1971年始曾和我同在八岔河学校当民办教师,后来辞职回老家辽宁宽甸县了。
      我沿着这条路向北走去,寻找故居旧址。

来到这里再向北走,前面可能就是我过去居住过的旧址。

果然,这里道路的西侧人家就是三十几年前我家五口人居住过的地方。道路东侧,当年是我的邻居赵海楼的家。赵海楼是我的同事,那时与我同在八岔河学校教学,他是公办教师,我是民办教师。当年的学校整风运动赵老师做足了功课,在我身上用尽了心思。

这里的房子是后人在我的旧房址上建起来的。看着这土围墙,土平房,不禁使我想起了当年的一些情景。
       1971年9月,我刚成家时,借住的是农民安六家的一间半房,后来住进岳父家。1972年9月大女儿出生后,全家三口人仍寄人篱下,直到1973年春天,才在这里花了220元买了两间破土房,外带两小间仓房。后来将破土房换了房盖儿,房檩子上加了椽子,窗子上安装了玻璃,才有了房子的模样。1974年、1976年,我的儿子和小女儿相继在这里出生。1976年末,由于八岔河学校残酷的整风运动,迫使我前往内蒙古大兴安岭求生,受聘于鄂伦春旗甘河中学。1977年5月初,全家人从这里搬走。
       站在故居旧址前,我想起当年搬家的情形,仍让我心有余悸。1977年4月末,正当我准备从鄂伦春旗甘河中学回龙江县八岔河村搬家时,我那位在甘河公安分局当警察的家族弟弟贾德福,把已经落完的我们全家人粮食关系突然以某种借口缴了回去,这就意味着我们全家五口人搬到甘河后没有饭吃。而这时,远在八岔河的家已将房子卖掉,亟待我回去接她们来甘河,无奈之下,我于五一劳动节假期赶回八岔河。
       回到家后,抓紧收拾东西,除了能随身携带的生活用品之外,其余必须物品送往火车站办理了托运。之后,买房的人立即将房子拆掉,把檩木运走,原来人家买我的房子不是为了居住,而是要檩木。
       正当全家人准备起身去火车站时,却收到了贾德福从千里之外的甘河发来的信,信中强调说,“不许全家人都搬来!”让我将妻子儿女继续留在八岔河,只许我一个人回甘河,免得全家人到甘河后没饭吃而拖累他。
       房子拆了,犹如破釜沉舟,没有了退路的我,只好挺起腰板,把眼泪流进肚里,把苦痛压在心底,孤注一掷,携着妻子,带着两岁、四岁、六岁的儿女,北上大兴安岭,明知前面千难万险,也只能硬着头皮向前闯!
       如今想起来,破釜沉舟未尝不是一件好事,否则我和家人就不会有今天这样的幸福生活。从某种意义上说,我应该感谢当年的整风运动,感谢赵老师。

评分

阿忙 + 3 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
佳子 + 3
九娘 + 6 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!
炳哥 发表于 2017-9-23 15:09

炳哥傍晚好。谢谢欣赏。
一师 发表于 2017-9-23 16:22

欢迎欣赏。傍晚好。

晚上好  发表于 2017-9-23 20:31
佳子 发表于 2017-9-23 17:13
为您的感慨而感慨、为您的苦尽甘来而鼓掌!

谢谢真诚理解。问好。
沪上人 发表于 2017-9-23 17:21

谢谢分享。傍晚好。
据说、老天爷对人间的每个人都有一本账、善恶功过都记得清清楚楚,赵老师的一切就是因果循环的结果。老话说:'与人为善、方得始终",一点不假啊。
不明白的是那一年那个贾德福为什么突然变卦、好像前面文章也没有一个清楚的说明!
范海辛 发表于 2017-9-23 17:32
据说、老天爷对人间的每个人都有一本账、善恶功过都记得清清楚楚,赵老师的一切就是因果循环的结果。老话说 ...

与人为善,方得始终。
至于贾德福突然变卦的原因在回忆录《铤而走险》中有所交代。
谢谢精细赏读。
晚上好。

又看了那篇、是上面部门检查。  发表于 2017-9-23 18:19

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:09