可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月;男愁唱,女愁哭

“男愁唱,女愁哭”

刚下乡那会,我们才多大?多数都在十七八岁,大一点的不过二十郎当岁,小一点的可能也就十六岁,相当一部分人还是“未成年人”—— 未满十八周岁的公民,不具备选举权和被选举权资格。

八千里路云和月,独在异乡为异客。农场不同于城市,职工有别于学生,风土人情、思想理念、文明程度、生活习惯,等等、等等,都有太大的差别,一切都要亲力亲为,一切都要自己打理。成年人和未成年人难免有想家、劳累、生病的时候,有时候好象啥也不是,但就是心里憋屈得慌,于是就“愁”,就“男愁唱、女愁哭”。

说“男愁唱、女愁哭”,其实也并不完全准确。我在下乡最初两年不会唱,哭大鼻子倒有多次:第一次离开上海哭得稀里哗啦自不必说;到农场后收到家信也哭,有个头疼脑热的时候想想也哭,虽然没有过“独自一个人流泪到天亮”,但哭的次数不少,绝大多数都是偷偷的,有时候泪如泉涌:“止不住的心酸泪 —— ,挂啊在胸”。

随着年龄的增长,人也逐渐成熟起来,相信“男儿有泪不轻弹”、“男儿流血不流泪”,一个大老爷们动不动就哭叽尿嚎的也不受当地人待见,被人瞧不起,后来就不哭,改为“唱”,唱的比较多了。

我记得唱得比较多的一次还是在蚕场。那时候的蚕场像名山古刹,清一色的光头(真有削发明志剃光头的知青),“住持”是当地的一名干部。

那天除了吃饭,唱了整整一天没消停!那正是我到农场的最初一两年。

好象是秋天吧,天就象是漏了似的,秋雨哗哗的,一连好几天,也不能外出干活,就在炕上躺着。虽然没到冬天,因为下雨,因为干不了活,也因为柴禾湿了不少,食堂决定吃两顿。

窗外雨潺潺,雨花起白烟。蚕场就一栋房子,啥也不能干。不知谁挑的头,唱上了。 起先是一个人唱,接着是两三个人跟着唱,到了(liao)是所有人的大合唱,想到啥就唱啥,逮啥唱啥。从“我们走在大路上”唱到“我们是共产主义接班人”,从“一条大河波浪宽”唱到“我在马路上捡到一分钱”,大家伙嗓门挺大,唱得也算整齐,一直唱到天快擦黑了再也想不起来还有啥没唱到的了。

短暂停顿了一忽儿,大家都在脑海里紧张的搜索,忽然有人唱起了:

“蓝蓝的天上,白云在飞翔,美丽的扬子江畔,是可爱的南京古城,我的家乡 ... ...

告别了妈妈,再见吧家乡,金色的学生时代,已伴随着青春史册一去不再复返。啊 ——,未来的道路多么艰难困,曲折又漫长。生活的脚印,深浅在偏僻的异乡。

跟着太阳出,伴着月亮归。沉重的修理地球,是光荣神圣的天职,我的命运。啊 —— ... ... ”

凄婉哀怨的歌声拨动了每一个人的心灵,本来是想好了不再流泪的,但歌词中“告别了妈妈,再见吧家乡,金色的学生时代,已伴随着青春史册一去不再复返。”“未来的道路多么艰难困,曲折又漫长。生活的脚印,深浅在偏僻的异乡。跟着太阳出,伴着月亮归。沉重的修理地球,是光荣神圣的天职,我的命运。”不就是我们处境的真实写照么?

不会唱的也跟着哼哼,许多人都泪流满面了 ... ...

评分

炳哥 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

向四海朋友报到!早上好!
     无论我们是谁,只要活在这个世界,人生的哪一个季节,都不可以省略;生命的过程,都不能迟疑;生活的伤痛,就不可能没有。
     在自己的人生中,不论多少事情过不去,也要让自己的心情过得去。懂得选择才能幸福,懂得大气才能快乐,懂得承受压力,才能撑起生命的坚强。

评分

四海 + 5 大赞!

欣赏佳作,问好吹鼓手!

评分

四海 + 5 赞一个!

玉芳 发表于 2017-9-24 06:54
坐沙发学习!

玉芳老师祝您上午快乐!
池州冰心 发表于 2017-9-24 07:16
向四海朋友报到!早上好!
     无论我们是谁,只要活在这个世界,人生的哪一个季节,都不可以省略; ...

谢谢冰心朋友!祝您天天都有好心情!
不老松 发表于 2017-9-24 07:16
谢谢分享

谢谢不老松朋友!
一师 发表于 2017-9-24 07:25
欣赏佳作,问好吹鼓手!

谢谢您给我封的好称号!祝您快乐!

上午好  发表于 2017-9-24 11:05
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 5 赞一个!

炳哥 发表于 2017-9-24 07:50
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢老朋友祝您快乐!
读帖勾起往事,唉,人的命运有多少在自己手里。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:52