可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 山翁原创散文 中秋邂逅七叶树

头像被屏蔽

山翁散文

中秋邂逅七叶树                              

大千世界,植物繁多,据称已发现37万余种了,真可谓洋洋洒洒者也!人生

有涯,识见难多,更何况本人孤陋寡闻,见识甚少也!                              

时值丁酉年仲秋之日,常与孙儿去广生泉公园游玩。此园林虽小,却大有江

南园林之风。倚了广生泉这一主要景物,建有楼台亭阁,桂园,荷池,竹林,果

园。秋风拂垂柳,小湖金鱼游,听泉水叮咚,观龙头吐珠。满目佳色,宠辱皆忘,

心疑身处仙境啦!           

更兼园林中建有一处门球场,绿毡铺地,乔木环绕,翁妪白发拂拂,持槌

击球,自有一番老来乐趣也!            

那些环场而立的美丽乔木,却不曾相识。它们树形优美,高大,枝端挂满褐

色的桃形果实。随着秋风吹来,手掌般的叶片婆娑作响,时不时那桃形褐色果实

落了下来,砸地有声。         

欲知山中路,不妨问樵翁。我见一中年园林工正在耘草,遂向前搭讪请教,

那人微微一笑,“你没看到它的叶子是七片吗,就叫七叶树”。哦,我恍然而悟,

这就是传说中的七叶树啊!         

七叶树,又名沙椤树,其叶似手掌,多为七个叶片而得名。夏初开花,

花如塔状。花开之时,手掌般的叶子托起宝塔,像供奉着烛台。佛祖80岁时,

走进希拉尼耶底河洗澡,上岸走到七叶林中,就在林中树下涅槃升天了。七叶

树还是龙脑香的天然原料,十分名贵。佛教徒常用龙脑香敬佛,佛堂满屋生香。

因了这些佛缘,七叶树走进了我国的古寺名刹,如杭州的灵隐寺,北京的卧佛

寺,大觉寺都有千年以上的七叶树。近年来,因其树干耸直,冠大荫浓,花美

叶靓,成为行道树和园林观赏树。      

哦!我在中秋之时邂逅七叶树,可谓一见钟情,相识恨晚啊!也许这就是

缘分吧。我用手机拍下它的娇姿,俯身在地上捡拾几颗落地的种子,放在手掌

里摩挲着,不觉口念“阿弥陀佛,善哉善哉”!

已届人生之秋的我,在中秋之时亲眼看到了七叶树的典雅温柔,这幽雅的

处世之态,不正是我应该重之、友之、学之的吗!

广生泉秋景

七叶树一

七叶树二

七叶树种子(本文照片均为山翁手机拍摄)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

上龙池人 + 3 赞一个!
子不语 + 10 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!
秋萍 + 4 大赞!
拈花一笑 + 4 大赞!

欣赏学习!

评分

半角山翁 + 3 受益匪浅!

欣赏朋友佳作!

评分

欣赏佳作!

评分

头像被屏蔽
林林五 发表于 2017-9-24 14:03
欣赏学习!

五哥周末好!谢谢兄台沙发首赏,受益匪浅!
头像被屏蔽
不老松 发表于 2017-9-24 16:20
谢谢分享

谢谢兄台光临雅赏!周末问好!
头像被屏蔽
沪上人 发表于 2017-9-24 16:22
欣赏朋友佳作!

感谢沪上人老友光临雅赏,支持鼓励!问好!
头像被屏蔽
党项人 发表于 2017-9-24 16:23
欣赏佳作!

感谢党项人朋友光临雅赏,鼓励支持!问好!
头像被屏蔽
长风老人 发表于 2017-9-24 16:49
听妙音,读佳文,观美图!

感谢长风老人朋友光临雅赏,精彩点评鼓励!来分后补。问好!
头像被屏蔽
红霜叶 发表于 2017-9-24 17:39
赏读山翁弟精彩记述散文,在游览广生泉时邂逅了一见锺情有着深厚佛缘的七叶树,由此而生的深究七叶树的品性 ...

感谢红版主光临鉴赏,精彩专业点评,画龙点睛般指出文章主题,受益匪浅!
祝福红姐健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:47