可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 中元时节忆祖父

不觉,中元节,已经过了好多天,想起我那慈爱的爷爷,心里好温暖,他是除了娘之外,家里最疼爱我的人了。时光匆匆,他老人家走了快七十年了。我想应该写点文字,怀念他了,能写的人如渊,义均已作古。用故乡的话:我不能当白眼;故乡有句俗语:外甥是姥家的狗,吃了就走。白眼狼一个。所以叫白眼儿。孙子是自家人,叫红眼儿,剩下的红眼儿,还能涂鸦的,也就是我了。
   记忆中的老宅子 ,是三进的四合院,爷爷兄弟三人,虽没分家,却已各自另过。但四爷是家长。家人都有点怕他,唯独我,敢去他那里,要饼干吃,还敢多次要,分给姑姑和其他姐妹吃。大概是爱屋及乌的缘故,我是爷爷的开心丸,所以,四爷待我很慈爱。还给我买玩具。还按家乡的习俗,叫我小姐姐。是以弟弟的口气。现在想起来,大概一家之主,也寂寞吧?童言无忌,会让他开心吧?  
    爷爷讳梦文。大排行老十。慈眉善目,一米八的个子,老了依然腰不弯,虽是户主却无职无权,是个甩手家长。和四爷没法比,四爷是他的哥哥。四十多口人的大家庭里,是一家之长,不怒而威。四爷在院中走过时,大家都不敢大声喧哗。
   爷沉默寡言,一天天的听不到他的说话。包括大伯家共六个孙子孙女中,只和我话多。大概是缘分吧,我特爱他,有说不完的话,放了学就一头扎在爷爷的房间,递水,剥糖,爷爷不厌其烦的伺候着我,但得背着娘,让她看见,要挨训的,说我没大没小。缺少教养。
   在我的记忆中,爷爷最喜欢和我说话,他给我讲的第一个故事不是民间传说,而是太阳和风比威力的故事,和格林童话,还有好心老太婆和坏心老太婆的故事,慢慢的我等不及,就自己看,爷爷又耐心手把手教我查字典。夏夜里,我躺在小桌的凉席上,天很黑,星星点灯,爷爷一边扇着扇子,一边讲故事,有时,我就在爷爷的故事声中进入梦乡。这是我童年中最幸福的时刻。大了以后,才知道,故事来源于“伊索寓言”
   听京剧可缓解牙疼:小时候经常牙疼,尤其是晚上,大哭不止,爷爷打开无线电,放京剧,河南坠子等,还记住了河南坠子的:卖油茶,独一家,我在延安啊,,,,,,还表演给爷奶看,惹得他们大
笑,那苍凉深邃的老生唱腔都可使我放松,于是一牙疼,就听戏。居然能止哭,啊啊竟有这等怪事。以致到了这把年纪,依然痴迷京剧等,爷爷的启发功不可没。
   大家庭的日子,寂寞,刻板,没有去其他伯伯和叔叔的房间里去找兄弟姐妹玩的习惯,只是自己一人在家玩,爷爷自然就成了我的唯一玩伴,有时,带我去他的开书局的朋友那里去,那是我非常高兴的事情。到那里,老人在一起谈天,我则洗净了手,来个清风不识字,随便乱翻书,但看过后,一定要放回原处的。爷爷给我定的规矩:以后,我借别人的书时,先包好皮,准时送还。这得益于爷爷的教育。爷爷是我童年时的启蒙老师;他是以兴趣引导,逐步深入。从不发脾气,让你自然而轻松地入彀其中。
   不过他也有失败的地方:在吃饭上,他是吃小灶的,他从不挑饭,每天,我不到,他不动筷子,只要我喜欢,就可着我吃,加之,我是过敏体质,想起当年爷爷在春天时,用大闸蟹的螯和爪子做成燕子,追着我 ,要我吃,说有营养,我则拒之。不止一次的二人转,娘抗议:别惯着她,不许挑食,有什么吃什么。什么饭都得适应。
   当然我也有让他挠头的事情:比如我不明白,死的意义:我会刨根问底的反复说万一死人活了,还找到家吗?为什么去了就不能回来?老人被我问的焦头烂额,是的,现实怎么诠释幻想?最后以这个怪孩子,你脑袋里都装什么呀、结束。
   爷有一方砚台,据说是曾祖父送给他这个老儿子的,是一位名人送给曾祖父的,父亲在时,曾多次把玩,爷说:没你的份儿,是给我孙女作嫁妆的,结婚时,带着这砚台就可以了。虽然我无缘砚台,但爷爷对我的宠爱,就可见一般了。并且,爷爷经常给一些小钱,可以买几颗糖果吃,大快朵颐。渊弟是没这个待遇的。
   以后听说爷爷的英语特棒,我不信,一个连中文都很少说,怎么会呢?姑妈说真的,直接和外国人对话,都没问题。她们见过的,这是真人不露相?不过从父辈到我们,和下一代学外语还不太费力,是爷爷的遗传基因?
   也许是天妒忌吧,就在我九岁时,爷爷走了,那时我已经明白,他去了远方,我再也见不到他了,胸胀,无泪,人有点虚脱,送别爷爷,我默默地坐在大门坎上,思想凝固了,我坐了很久很久,,,,,,直到天黑,母亲将我拉走。
   多年以后,我为祖父祖母合葬,才到爷爷的墓前祭奠,他那么爱我,我却没机会报答,诚知此恨多人有,我默默地在他坟前鞠躬,心里说:我的爷爷,我向您问候,今天奶奶来了,希望您们在天之灵快乐。感谢奶奶教给我坚强。感谢爷爷的冲和,慈祥,和睿智教会了我豁达和宽容。幼年的我,缺失父爱,是爷爷的慈爱,教育了我,感恩人生,失之东隅,收之桑榆,虽然祖孙缘断,但情仍绵绵。直到很晚,我和渊弟,踏着月光归来,那是元宵佳节,万户团圆日,心中百味杂陈,我想,我会照顾好小弟,我们要有自尊自强的活着,不让他们失望,安息吧。我的爷爷奶奶,我们是幸运的,遇到了您二老,放心吧。虽然我们做的很不够,但您们带给我们的温暖,我们会永铭在心的。我爱您。

新浪BLOG意见反馈留言板 [url=]不良信息反馈[/url] 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑