可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 四味

[综合] 【煮酒品茶话收藏】知识的井--词典

逸致 发表于 2018-6-7 14:22
想起我那本王云五四角号码字典,跟随我一路走来,不知遗失在哪里?心痛。问好!

我呀《四角号码字典》 就不会查,家里也没有它。那时读小学,老师
曾经问过除新华字典外,各家还有啥字典吗,一一报出,还用笔在本
上做了记录……好像班里,只有少数几个同学家有此字典。
走西口 发表于 2018-6-6 21:49
四味老师佳作,图文并茂而且十分醒目!拜读老师作品,钦羡老师学识之渊 ...

哈哈,走西口呀,没把知识喻作苍穹蓝天,把吾等喻为自由飞禽;
也未将学识比喻是旷茫沙漠,而一帮学子饥渴寻水……
而是彻底指点:知识就是水,主要来源不是自然降下雨,而是——
大有江湖河泊,小有池塘水坑,更有默默无言奉献自己的,地下水!
当年为给孩子买一本词典,甚至还走了走后门!
红红的太阳 发表于 2018-6-7 15:25
怪勿得四味阿哥这么有才华!您会查《辞海》、查《辞源》还会“子丑寅卯……”的排序。哇! ...

《辞源》,要查它,就得学会、记牢、使用那个排列——
“子丑寅卯  辰巳午未  申酉戌亥” ,于是也知道1天24小时,
每2个小时为一个时辰;但也不要搞错(自以为)。正确的乃是
—— “子时”并非零点钟到2点钟;
而是23点(夜里11点)到次日凌晨(半夜里)的1点钟!
依此类推……诸如此类,学会自己查阅字典词典,知识面扩大呀!
党项人 发表于 2018-6-7 16:44
当年为给孩子买一本词典,甚至还走了走后门!

简直荒唐的“历史被戴假面罩的人,表演的陈旧滑稽戏”!
立题新颖
文章感人
拜读佳作  点赞
情景交融  妙笔
图文并茂  意浓
遥祝老友 夏祺
四味 发表于 2018-6-7 16:54
《辞源》,要查它,就得学会、记牢、使用那个排列——
“子丑寅卯  辰巳午未  申酉戌亥” ,于是也知道 ...

感谢四味阿哥言传身教!可是我是世界上最笨的女人,学不会。
红红的太阳 发表于 2018-6-7 17:14
感谢四味阿哥言传身教!可是我是世界上最笨的女人,学不会。

什么呀,你参加的网友活动,别看聚餐吃饭、唱歌舞蹈、座谈交流,
那些互动,就能取长补短,提高视野,增加营养,呵呵,脑袋里肚
子里的“双丰收”。于是笑呵呵对着镜子里的自己,道:不亦快哉!
空余堂主 发表于 2018-6-6 05:57
谢谢分享。

堂主,您的几个帖子呀,四味读之,叹服:
他(就是指你),出口不凡呀!
鸂鶒 发表于 2018-6-7 17:07
立题新颖
文章感人
拜读佳作  点赞

您来助阵,四味感谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:38