可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的爷爷奶奶

我的爷爷奶奶
     年岁大一点的人啊,开始怀旧,久居他乡的漂泊者们喜欢恋乡,而我不喜欢那个生我养我的故乡,总感觉它没有给我留下太多的值得留恋的地方,但我却深深的怀念故乡那已故的爷爷奶奶。

记忆里,爷爷是个私塾先生,有一肚子墨水,他的嘴巴好似那个温泉一般、汩汩的往外冒各种典故,什么孟母三迁,岳母刺字,那个七擒孟获,三顾茅庐等。小时候、无论去乡里的街上、或者临乡的地方,只要和别人说,我是新安范庄二先生家的、年岁大一点点的人就会说哦,范有金先生家的嘛!

漂泊在外的游子,总爱记起那些曾经温暖童心的人和事,那些温润融进了血脉,偶尔摊开手掌便依稀可见。

七十年代农村很穷,一年到头看不见荤菜,就连一分钱一块的糖果也很少见,即使偶尔有块把糖果也要姐弟几个分着吃。

那时候爷爷还在林场上班,黄昏时分回来总路过我家门口,看见他过来我大声的喊他,可爷爷耳朵有点背,要很近了才能听得见,我总跑过去摸他的口袋,看看有没有糖果或者分币,爷爷却从不恼火。

三年级的时候,我还没有书包,上学总是用手捧着书本去学校,碰到雨天用塑料皮裹着。有天看见爷爷走过门口,就哭着和爷爷要书包,过了几天爷爷果真拿来了一只书包,那是一只印有工农兵字样的黄色帆布包,还有两个扣搭子,不过工农兵那几个字被我用削笔刀刮掉了,我感觉我不是什么红卫兵,也不是什么造反派,那几个字太刺眼了。那只书包陪伴我读完了小学又读完了初中。

斑驳流年、斑驳岁月,也斑驳了记忆,但童年的回忆却永远那么清晰。

记忆里奶奶很“凶”!记得那时候调皮,被父亲老鹰抓小鸡般捉着狠揍,老远看见奶奶过来了、心想救命稻草来了,可是当奶奶走近却看见她瞪眼并大声说:代我也带两下子!于是奶奶太凶的印象一直刻在脑海里。

直到那一年,我上了初中,我家还住着破烂的土坯老房子。那天晚上奶奶来我家,拿出一个布袋子,与其说袋子还不如说是半截裤脚管。她打开袋子,又打开了一层层报纸,露出了一大叠零钱,全是角票分票和一块的。那个时候本来就看不见整票,最大的也就五块十块,穷人家连十块都很难看见。奶奶和父亲说这儿一共有七十多块,你再加点,买个板车吧,眼看着你家孩子大了,可以帮衬你拉拉板车,你家的田太远了,还有你家新房子地基也需要个板车拉土呐。

奶奶是个典型的农村妇女,大字不识一个,甚至平日里还小气,但在最困难的儿子最需要帮助的时候、义无反顾的拿出了她所有积蓄。奶奶没有经济来源,所有的零碎钱都是她平日里卖菜得来的。而七十年代里,家家穷得叮当响,很少有人买菜,菜蔬便宜的只有用分来计算,所以奶奶的那些钱是几分钱几分钱的积累,可想而知,七十几块钱对于奶奶要积攒很多年的了。那一刻起,我瞬间懂事了许多,再也不认为奶奶“凶”,再也不认为奶奶“小气”。

记忆里爷爷很慈祥,也很疼爱他的小孙子。记得上学时候经常路过爷爷家门口,爷爷有下放补贴,他的生活相对宽裕一些。有次路过时、爷爷正在吃饭,就喊我,细伢子!过来、过来!奶奶打岔说,叫他干啥,要不你把你自己的份给他吃。爷爷一边用筷子夹起一只肉圆送到我嘴里、一边还说、慢点儿啊!烫的!

一只肉圆相对现在的生活条件,孩子们都无动于衷的、可在那个吃不饱穿不暖的年代、一年也见不着一回两回,可爷爷却甘愿自己少吃,省给了他的孙子。

行文至此,在这个中秋的夜晚,在这个思念亲人的夜晚,我好像听见窗外夜莺在哭泣,秃笔也禁不住颤巍巍起来。

爷爷有文化、还喜欢看相。有次他拉着我的手端详了半天,对我说:细伢子!你的脸有富贵相、你的手是个好手呀,你将来应该靠笔杆子吃饭的呀!我似懂非懂的在想靠笔杆子吃饭是什么?但知道那不是种田。

命里有时终须有,命里无时莫强求!爷爷说我命里就是个靠笔杆子吃饭的人、可偏偏命运弄人,我没有像爷爷说的那样走上靠笔杆子吃饭的道路。我决意南下谋生的那晚、爷爷拄着拐杖来我家和我说,我的乖呀!你在读一年书吧,你的确是读书的料啊!

记得几年后,我回了次家,年迈的爷爷奶奶欣喜交加,听说我要回去,早早的拄着拐杖站在村口等我,他们牵挂的小孙子虽然没有靠笔杆子吃饭,但也终于能自力更生了。

再后来、爷爷奶奶相继离开了人世,悲伤的我再也没有爷爷奶奶可以叫了,也终于明白“子欲养而亲不待”的真正含义,只有梦里时常看见他们,依旧坐在老房子门口,安详的晒着太阳,似乎还在等待他们的小孙子归来!

评分

走西口 + 2 文字优美,情节感人!
孤竹君 + 4 情真意切!
海林 + 3 大赞!
玉香 + 5 情真意切!
独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏佳作我的爷爷奶奶

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作,早上好!

评分

范海辛 + 3 赞一个!

欣赏学习佳作

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

欣赏朋友我的爷爷奶奶 佳作。平实朴素文字却很有张力。把曾是私塾先生爷爷,平日里小气,但在最困难的儿子最需要帮助的时候、义无反顾的拿出了她所有积蓄的奶奶,刻画得入木三分。可见古人说。诗词贵纤巧。文章贵通俗的说法。确实有道理!精彩佳作推荐共赏!
袁丹银 发表于 2018-9-24 21:47
坐沙发,祝老师中秋节快乐!

谢谢老师临帖惠评!~早上好!
林林五 发表于 2018-9-25 04:30
欣赏佳作我的爷爷奶奶

感谢版主厚爱!祝秋祺安康!

谢谢  发表于 2018-9-26 08:10
炳哥 发表于 2018-9-25 04:38
欣赏分享朋友佳作,早上好!

谢谢朋友欣赏,早上问好!祝开心快乐每一天!
沪上人 发表于 2018-9-25 06:22
欣赏学习佳作

感谢临帖惠评,祝秋祺安康!快乐每一天!
沪上人 发表于 2018-9-25 06:22
欣赏学习佳作

感谢临帖惠评,祝秋祺安康!快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 01:48