可爱老人网

注册会员
搜索

老人学手机也要注意学习方法

老人学手机也要注意学习方法

现在使用手机,好多老人就不习惯。那手机的软件不断更新和不停的更换界面。我们七八十岁的老人过去的习惯是一辈子一层不变的老面孔。许多老人都不停地说,我手机使用不是科班出身。请问这些老人中,有多少人是学会手机使用方法后,才使用手机的呢?其实,现在学习都不是从课本上来的,而是依靠实践和手机的提示来学习的。
有一位老人接到朋友寄来的文章网址,他打开了,但看不到文章。跑来找我,我一看,是一幅广告遮挡住了。那广告商很讨厌,把那消除的符号叉叉(××)弄得很淡很淡。我替他消除了那个广告就可以正常的阅读了。他奇怪的问我为什么“我就打不开?”我说你太粗心了,看网页要看清上上下下的标志。就不会弄出笑话了。有时对自己的硬件的更新也很重要,比如说手机,太陈旧也会带来不少的麻烦。有一次老人的Ipad密码忘记了,叫我想办法帮他打开微信。说实在的这种事,我已经遇到过很多,如果手机稍微好一点,就相当简单。他叫你输入手机的电话号码,这大概每个人都会,然后叫你饼图,这就稍微麻烦点了,甚至有的老人丈二和尚摸不着头脑不知道如何下手。如果拼好图,再叫你请求手机商发个短信给你。这对以前只会用老手机打电话的老人就被卡住了。他还不知道手机还可以发短信?那老掉牙的手机,短信在哪里接收也不知道?我拿起他的老手机也要找一下。找到了,那微信,又要你写新的密码。老人记忆力又不好,不知又该起什么密码好?我建议老人密码不宜太多,对不太重要的密码,还是用经常用到的一两个密码好。就是叫你重新起新密码,建议还是用你用惯了的密码为好。
最近又遇到一些新问题,如人家要你参加他的聚会,给你一个二维码。你会很难办,怎么用你的手机来扫在你手机里的二维码?如果不会,可以打开百度问问。如果百度也看不懂,就多实践几次。千万不要知难而退。要多想,多试就会解决的。也就是古人所说“书读百倍自然明。”最后,你一定可以知道原来就是先下载的二维码,把它放到图片收藏夹里,然后打开扫一扫,它的右上角就有相册二字,这时把刚刚下载的二维码图片点击一下,扫一扫里就成功了。
我也遇到过整个微信软件消失了,来找我的。我就教他到苹果商店里(APP)重新下载,下载以后也有可能汉字没有了。就打开设置找微信再找文字,就好了。
我还见过一位比较时髦的老人,会用计算机里的微信,有一次计算机里微信没有了,叫她重新用手机登录。他登录了就是忘记在手机里再按一下在计算机里登录。就来找我,我说你就再按一下登录就好了。还有计算机和手机连接了,他想把手机里的文章放进打印机里打印,还要从手机拖到计算机的微信里。我告诉他计算机里已经有了,不必拖啦。
总之,学习和使用手机,还要用举一反三和触类旁通的学习方法。最重要的是要仔细看手机的提示,和理解他的提示。只有这样才会迅速的掌握手机的使用。不要老说,我不是科班出身的,来原谅自己。

评分

云屏仙翁 + 5 赞一个!

多实践几次就好!没什么难的

评分

云屏仙翁 + 4 赞一个!

湛蓝 发表于 2018-12-15 09:40
多实践几次就好!没什么难的

谢谢你来访,这些对年轻人来讲是极其简单的事,可是那八九十岁的人实在不易。
头像被屏蔽
阎立诚 发表于 2018-12-15 20:17
谢谢你来访,这些对年轻人来讲是极其简单的事,可是那八九十岁的人实在不易。

智能手机我只用一年,也是手机盲,此文很好!很有说服力
            晚上好!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:38