可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 有些事没有明天

• 说长也长,说短也短,无常有时猝不及防:这不是,我的领导,另一位书记,学生出身,笔杆子很硬。退休前,他是我说话比较随意的人,平和,人生有才,画得一手好素描。于上月二十三号,一个跟头,没救活,走了。
      虽然在一个科室工作过,但我一向是远离领导,省事省话,倒是他给过我画册【年画样本】,还题了字,至今还在。第一个保温杯也是他给的,那时候,也算稀罕物。
      和他有过交集,有两件事:一位干部,经常在我的耳边,说落后话,我烦了,找他:管好你的党员,我们家底是不好,但不等于我们落后。说完,我俩都笑了。另一件,公司组织北戴河旅游,我找他,说;该我去了。他说:就冲你这个态度,全厂两千多人,轮到谁,也没你的份儿。我们又都笑了。其实,我去过北戴河多次,只是想在退休前,再看一次大海。后来,他告诉我,去吧,正没人去呢。
      退休后,我和朋友去看过他,他家在市郊,院子很大,房间也多。够上世外桃源。他和大成书记都是学生出身,人很平易近人,又很清廉,倒是大成书记,退休后,我们走动比较多一些,在我眼里,除了是厂领导,我倒是把他们看成亦师亦友的领导。给人的印象:静水至深。上星期日,大成书记,来家看我,还带一本校志给我,很感动和感谢。
      一天,一个陌生的电话,一接,德林书记的。啊啊,你怎么有我的电话?我打听到的。从此我们就电话联系,谈谈旧事,后来,我说,这样吧,我每周一给你打电话,这样,有时,他打过来,他的病很棘手,尾骨长一个瘤,做手术预后不好,不做,大便困难。挺受罪的。又因为拆迁,老板跑路,八年还没回迁,急也没用。在外租房。搬了好几次家,他的人缘应该是很好的,但住址,电话的变化,能联系的人不多,他比我要寂寞,我有电脑,微信,朋友经常来,再听听音乐,看点书,日子过得很快,可他呢,看看书,剪剪报,基本不怎么出屋。
      夏天,我问他,今年奇热,可安空调?有时谈旧事,没题,随意,偶尔谈及这一生工作,他说是认真的,但也伤人,主要有两个同志,我说,看你是出以公心,还是以你个人的好恶,公心就没问题,他说,后来他想找那同志谈谈,以后还是没谈,其中一个,是和我一个车间的,后来任厂长,他父亲对我印象不错和我很熟的,我从侧面谈了,其实,这个厂长根本没感到书记严厉,倒是一直很敬重书记的。我还没来得及告诉书记。
      有时,他说以前咱们接触不多,我说现在接触更好,无求,没功利思想。我一向是比较讲信用的,每周一打电话,我可以做到。有时他也提前打给我,有时候会寂寞的,都是老人了,谈天,扯淡,都会带来快乐,这样的日子,平平淡淡,他是一个完美主义者,办公桌总是整整齐齐,抽屉也是井井有条,他的藏书很多,品相如新,我再喜欢看书,也没向他借过,一次,我去他办公室,看到字纸篓有书,问:怎么回事?他说:别人借的,弄脏了,我一看是溥仪的【我的前半生】,我说扔了多可惜,我捡了,回来后,粘粘补补,擦擦,一样看。最近他电话里说,我的书搬家,打好捆,现在都拆了,声音里充满着痛惜,我说;谁拆的?他说儿子拆的,他们看书。我说书,就是给人看的,难得他们肯看。其实,我也有几本书,还有珍藏版的,有时站在书橱旁,以前,几乎没钱买书,直到退休后,才实现了梦想,有时也去旧书市场淘书,在这方面我还不算太棒槌,他喜欢花,也肯花钱买,原来花精精神神的,一搬家全送人了,总不能专给花租一间房吧?我说:想开点吧,到时候,人家把书扔了,或当废品卖了,和你一毛钱的关系也没有,咱们只管麻溜溜的走你的就是了。
      一次,他突然给我打电话,骂街,还带脏字,我大吃一惊;怎么了?咱们认识这么多年,这可不像你,曾经那么儒雅的人,,他说因为房子,和老伴吵架,我说,你是男人,让一下老婆,怎么啦?没功劳还有苦劳呢,是谁拿你当皇上供着?总是吃两样饭,典型的贤妻良母,都老了,互相体谅一些,糟糠之妻不下堂啊,,最后伴你的人,只有她啦,老了,都不容易,退一步海阔天空啊,粑耳朵不丢人。多想想她的好处,第二天,早上,我不放心,又打电话,说没事啦,我才放心。
      16号又是周一,我给他打电话,他只说了几句,后面都是我一人在叨叨,我说怎么回事?我一人在说?你怎么不说话?他说,你说,我想听听你的声音。我心里咯噔一下子,忽然觉得有点伤感,他这是怎么啦?看来他心情不大好,也不好贸然去问,下次再说吧。同为病人,心情有时低潮,也还正常。但我绝对没想到这是最后一次的通话了。
      23号,又是周一,恰巧,我的手机坏了,告诉孩子买新的,晚上,买回来,打电话,没人接,一想,明天再打,结果他的同学,问我,打电话了吗?我说没人接,她说不对,她又打,结果知道他走了,我俩,都很难过,惋惜,随后,我给朋友发微信,她人在北京,发她的微信圈子,有一位厂长和科长去送他一程,因为是租房,房主不会同意在此发丧,结果回故地办的丧事,这样,德林书记走了,一路走好,
    天堂里不会有病痛,我会记住我们在一起工作的日子。
      有些事不会有明天。所以,能做就抓紧做,别拖延,免得以后遗憾,不要吝惜你的温暖,做人不假惺惺,不做作,不无病呻吟,珍惜现在,因为谁也不知道生命在那一天终止。

• [url=])[/url]

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
林江行 + 2 受益匪浅!
黄煌长 + 3 赞一个!
泪花 + 3
无求品高 + 3 许多事不会有明天

看似平淡的描述,可我湿了双眼……
欣赏大姐的佳作。早上好!
为大姐真诚友谊感动!人生无常,珍惜今天!冬安!
欣赏朋友的精彩佳作
文从非来 发表于 2018-12-21 06:23
拜读孤大姐的佳作《有些事没有明天》,孤大姐描述的这个书记,平凡而有可亲,想不到说走就走了。所以我们需 ...

谢谢斑斑的理解,一定要珍惜每一天。
真真 发表于 2018-12-21 07:31
看似平淡的描述,可我湿了双眼……

珍惜每一次相聚,传递温暖和爱。
阿强 发表于 2018-12-21 07:41
欣赏大姐的佳作。早上好!

谢谢朋友的理解,珍惜每一天传递快乐和温暖
佳子 发表于 2018-12-21 09:35
喜欢看大姐的文字,灵动又不作做作、深情却不煽情,平述平铺,加上有把岁数垫底、有层学历打基,那道理说得 ...

感谢朋友的雅评,珍惜人生的每一天。
走西口 发表于 2018-12-21 09:38
为大姐真诚友谊感动!人生无常,珍惜今天!冬安!

谢谢朋友的鼓励,快乐的活在当下,珍惜人生的每一天

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:32