可爱老人网

注册会员
搜索

答黄煌长先生

我在黄煌长先生有关江米的帖子后说不知道江米,黄煌先生回答我:“70多岁上海人不知道江米,罕见”。  
对此我今天作如下回帖供黄煌长先生参考:
此米的官名就是糯米,说糯米无人不懂,上海人历来就是叫糯米,从没叫江米的,也不知道江米的,只有北方人叫糯米的别名。不同地区不同的叫法本来很正常,南方人不知道北方人的叫法也很正常,这不涉及到70几岁,一个人不了解的东西多了,没什么罕见不罕见的。

评分

细徽 + 5 受益匪浅!
佳子 + 3
真真 + 5 相当可爱!
黄煌长 + 3 赞一个!
文从非来 + 6 相当可爱!

相互切磋长见识,真好。
远道来客朋友的回复我在我的帖子里已经看到了,并做了回复。我已经对相关帖子和针对远道来客先生的回复做了相应修改或删除,并给远道来客先生发了消息,向他表示道歉,请他原谅!

评分

佳子 + 5
文从非来 + 5 赞一个!

文从非来 发表于 2019-1-18 10:25
南方北方人的叫法或称呼不同,呵呵。

是的,我发帖的时候,注明江米也叫糯米就好了,远道来客先生就不会说“不知道有这江米”了。

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

真真 发表于 2019-1-18 10:41
相互切磋长见识,真好。

你的这话“相互切磋长见识,真好”,四味坚定无疑支持!
讲起话语发音,阿拉上海人里,包括我,就是
zhen(真)、 zheng(帧)、 lun(仑)、 ren(仁) 、
qin(琴)、 qing(情)……分不清的呀。

评分

真真 + 2 谢谢四哥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

为您点赞!  发表于 2019-1-18 11:04
四味 发表于 2019-1-18 10:53
你的这话“相互切磋长见识,真好”,四味坚定无疑支持!
讲起话语发音,阿拉上海人里,包括我,就是
...

四哥的支持好温暖
对讲话发音,我也经常弄不清的,在输入时,这样不对就换一样。
佳子 发表于 2019-1-18 12:47
认真来说,黄老那句话虽没什么要害存在但的确有点不中听。我想可能是黄老在网站玩熟了,加上发帖量巨大,所 ...

谢谢佳子老乡理解!我以后发帖会考虑读者的感受。
城南旧事 发表于 2019-1-18 21:24
同为福建,其实我也不知道这种叫法,我想黄老所说的江米可能是地方音的谐音。
应是说者无心,而且外地网友 ...

谢谢城南旧事朋友点评和理解。

谢谢不老松朋友关注!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:30