可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 炎黄二帝今释

炎黄二帝今释

我们都自称为炎黄子孙,那炎黄是怎么回事,理应知其底细。
       炎帝和黄帝是传说中同时代的人物,都是部落集团的首领。起初,炎帝的势力较大,可是在炎黄战争中却惨遭失败,诸侯便都归属于黄帝。
       据传说,炎帝的后代共有四支,其中最有影响的是共工氏。共工治洪水失败,而其子获得成功,被尊奉为社神;另一支是烈山氏,其子柱开荒种田获得成功,被尊奉为稷神。一社一稷,应该就是社稷一词的来源。
       黄帝,传说姓姬,号有熊氏,或缙云氏,或轩辕氏。当时,为争夺盟主地位,各部落集团之间战事频仍,最终是黄帝取得全胜,诸侯也纷纷前来归顺,成为融诸多民族为一体的共同体,这恐怕也就是我们自称炎黄子孙之根和鲁迅先生“我以我血荐轩辕”之源了。
       客观地说,炎黄二帝对中华民族的发展壮大是有功绩的,但那种旷日持久的内战,恐怕也带给后代不小的负面影响。

评分

克和 + 6 赞一个!

欣赏牛郎朋友佳作,早晨好!
克和 发表于 2019-1-24 09:32
欣赏牛郎朋友佳作,早晨好!

感谢克和管委关注,早安!
欣赏古堡牛郎版主的佳作。上午好!
一针见血,很有道理。
阿强 发表于 2019-1-24 10:15
欣赏古堡牛郎版主的佳作。上午好!

谢谢阿强兄弟,问好!
青城山人 发表于 2019-1-24 14:31
一针见血,很有道理。

谢谢山人,好像武侠小说里大侠客的名字。
城南旧事 发表于 2019-1-24 21:10
我说心里话,这一类的主题因为命义太广、跨度太大,或者说学术性太强,而且遥远于容易让人接受的时间与空间 ...

这不是学术研究。追本溯源,认祖归宗,倒接近人类本能。
欣赏学习佳作!
欣赏朋友的佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:30