可爱老人网

注册会员
搜索

天井里的腊梅

天井里的腊梅   

亲和源8号楼拐角处的腊梅花2019/1/28
   老家房子有四进三个天井,前头一个小天井有一个小花台,是妈妈种的月季花,经常开花的。厅房后面的大天井里只有一口井,基本上是我们家的活动场所,有时候我们兄弟姐妹会在这里踢毽子,夏天乘乘凉,冬天晒晒太阳。而后面小楼前一个天井也有一个花台,花台里种了一颗不小的腊梅花树。我也不知道哪一代祖宗种的。树不高,但枝叶繁茂,每年到了冬天开满了腊梅花。这花铺开来占了半个天井,腊梅的幽香几乎香到整个家的前前后。腊梅的香,特别诱人,我们这些天天闻惯了不觉得,可是这香味飞到邻居家,大有“久坐不知香在外,开窗自有蝶飞来。”的感觉。过年邻居们要到我家剪几根腊梅花树枝回去,放在他们家花瓶里闻闻。
     离开老家已经七十余年,那棵苍老的腊梅,依旧在我脑海里盛开着腊梅花,那黄得像金子的腊梅,在寒风中翩翩起舞,冰心玉骨,只要站在她附近,那一股股幽香扑鼻而来。真是馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人心旷神怡。
   我一到冬天只要是寒风一起,就想念着那幽香的腊梅,禁不住要走出门去,迎着寒风去寻找腊梅,甚至大雪纷飞的天气,也要来个踏雪寻梅。我住在延长路锦灝佳园时,找遍了那小花园只在花园的一隅找到一颗矮小的腊梅。没有看到腊梅的日子,似乎没有过过冬天,更没有过过年。时而乘地铁到几十公里外莘庄的梅园去看看那一辈子忘不了的腊梅。虽梅园里有红梅,绿梅,可是我情有独钟只爱腊梅。也许是受宋人林逋的影响,他在诗中说:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”偶尔也到浦东世纪公园的7号门,那里的梅园看看。看好梅花才算过过新年。
   2015年我们离开了延长路的家,来到亲和源。来的时候是初秋,正是“秋菊丹桂香千里”的季节。那迷人的桂花,正在亲和源内到处飘香。金黄的桂花铺天盖地的撒在亲和源的地上,花香飘在亲和源的上空,我住在八楼也被这花香熏陶着。但我还是想着那寒风中飞舞的腊梅。似乎桂花的幽香像村姑一样,缺少一点大家闺秀的味道,而且桂花需要绿叶的扶持才有点秀气。但亲和源腊梅在哪里?我还在慢慢地寻找。一天我步行到二号楼前,见一亭,便信步而入,亭内有似竹刻的诗句挂在四根柱子上。便半猜半想的读完诗句,才发现这就是林逋的诗句。我“啊”了一声,随口说了“我找到了”。我就在“和亭”的四周寻找那我朝思暮想的腊梅。可是我是植物盲。辨别不出哪一颗是腊梅?只好挨到冬天她开花的季节再来寻找。

我在亲和源8号楼拐角处腊梅花拍摄
秋去冬来,我还没有到二号楼前寻找腊梅,居然在我每天到食堂的路上,那靠近8号楼的长廊拐角的地方,有一颗腊梅已经绽放。那黄灿灿的腊梅,骄傲的挺立在那里。我左看右看这颗腊梅,好像是从我家里搬来的,难怪我家那棵腊梅在我七十年后回去就没有了(被强行拆迁时铲除)。过去我还不知道梅花虽傲,她却从不仰面看人,所以说“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花 ”。我仔细一看果然那骄傲的梅花,颗颗花朵低头绽放。我终于找到了那久久思念的腊梅。但那二号楼前“和亭”的诗句我没有忘记,于是又走到二号楼寻找那“暗香浮动月黄昏”的腊梅。冬天了,腊梅盛开的季节,也没有在竹刻上刁刻的林逋诗句的“和亭”和“亲源”的微缩景区里找到。正当我懊恼的离开时,看到在“和亭”的东南角前,一颗腊梅树开着稀疏的腊梅花。在“和亭”没有找到腊梅,而在远离“和亭”的腊梅又是那么稀疏,我很失望。经过四号楼看到有三株瘦小的腊梅正在绽放,我高兴地给他们拍了照片。虽然我对“和亭”的腊梅比较失望,但为找到了和我家天井里的腊梅一样的那株梅花而高兴。不由自主的想起许多咏梅的诗歌,有悲伤的,有喜悦的,有豪情满怀的,有垂头丧气的。
毛泽东的咏梅诗豪情满怀
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
陆游的咏梅就恰恰相反
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
总之我爱梅,爱她的美无需绿叶扶持,爱她凌霜傲雪,爱她根扎贫寒,爱她正直清高,爱她芬芳馥郁,爱她雍容典雅。更爱故乡之梅,枝生于陋屋之中,展老态龙钟之古,冬之花发,与雪共舞的风格。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
文从非来 + 6 大赞!

欣赏大哥的佳作—— 天井里的腊梅
欣赏朋友的佳作:天井里的腊梅
欣赏佳作天井里的腊梅,豪情与傲骨感情之别·!
阿强 发表于 2019-1-31 09:49
欣赏大哥的佳作—— 天井里的腊梅

谢谢你欣赏!
申老李 发表于 2019-1-31 10:06
欣赏朋友的佳作:天井里的腊梅

谢谢你欣赏!
文从非来 发表于 2019-1-31 10:40
我也爱腊梅,喜欢它傲霜斗雪迎寒而放。欣赏老师的佳作,点赞!

谢谢你点赞!
林林五 发表于 2019-1-31 10:40
欣赏佳作天井里的腊梅,豪情与傲骨感情之别·!

谢谢你欣赏!

谢谢  发表于 2019-1-31 12:02
阎老师好!看见您和喜爱的腊梅合影,神采奕奕,非常高兴!
读着您几十年和腊梅的不懈之缘更是感人至深。
读着您情真意切的文字,忆梅,寻梅,赏梅,感悟您如梅一般坚强,光明磊落的人生啊!
谢谢老师!
祝福您新年快乐!幸福安康!
风清云淡 发表于 2019-1-31 14:24
阎老师好!看见您和喜爱的腊梅合影,神采奕奕,非常高兴!
读着您几十年和腊梅的不懈之缘更是感人至深。
...

谢谢你又一次的鼓励,感到非常高兴。八十六岁的我,像孩子一样兴奋和喜悦。再次谢谢你!

谢谢老师!祝您开心快乐!  发表于 2019-2-1 14:55

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 02:52