可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京年俗(12)初三烙合子,早睡让老鼠娶亲

北京年俗(12)初三烙合子,早睡让老鼠娶亲

老北京大年初三吃什么?民间有俗语说:“初一饺子初二面,初三的合子往家转。“很明显,初三有吃合子的习俗,城里和郊区的人们都爱吃烙合子。所谓合子,有的是把一张圆面皮对折合起来,中间放进馅儿,周围捏紧烙成的;也有用两张圆面皮包馅烙成的圆形花边合子(合子与馅饼的差别就在这花边上)。合子含有团团圆圆、和和美美的美好寓意。

合子

花边合子

支炉

卖支炉和砂锅者

既然叫“烙”,那么大家一定会想到那烙饼的饼铛。但是真正烙合子应该使用的,是一种叫“支炉”的餐具(见上面图片)。据说这支炉是北京门头沟区斋堂地区的特产,是用当地一种细钢砂烧制而成,因其无锈味耐高温好用又便宜而深受百姓欢迎。
       用支炉烙饼,尤其是烙合子真是别有风味。烙的时候,那合子上不能抹油,这样吃起来才爽口。如今这支炉基本消失了,所以想吃烙合子只能用饼铛啦。

正月初三是老鼠娶亲的日子。这一天老北京人的习俗是晚上早早熄灯睡觉,让出空间让老鼠家族举行婚礼。同时在屋里犄角旮旯、炕洞、顶棚撒上谷子盐粒,庆贺老鼠结婚,供老鼠享用,意为与“老鼠分钱”。还要把鞋藏好了,以防老鼠给叼走了。

著名民俗学家高巍说:“生活中,老鼠给人带来很多危害,它嗑衣服、嗑书、嗑家具。但古人并不对老鼠赶尽杀绝,而是希望达到一种互不干扰的,甚至共存的状态。只要引导老鼠不对人造成伤害就可以,这是一种人与动物之间的和谐状态。同时,老鼠的生育能力很强,人们在初三为老鼠成亲庆贺,又有借老鼠的光,希望新的一年家中人丁兴旺、六畜兴旺等。老北京时代,家里的大人们往往会在这一天劝孩子早睡,并在家里到处撒上谷子。孩子们躺在床上,静听老鼠满地乱跑的声音、拖走鞋子的声音,第二天早晨起来,到处找鞋,也格外有一份特别的乐趣。”
         (图片来自:专注达人美食推荐等网络)

【谢谢观赏】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
京青 + 3
玉香 + 5 相当可爱!
泪花 + 3
文从非来 + 5 赞一个!

读帖分享年俗,感受一份温馨和谐。
真真 发表于 2019-2-7 21:08
读帖分享年俗,感受一份温馨和谐。

谢谢真真推送鼓励!晚安!
黄煌长 发表于 2019-2-7 21:34
谢谢真真推送鼓励!晚安!

感谢先生佳作篇篇。辛苦了!
欣赏分享朋友佳作。
炳哥 发表于 2019-2-7 21:50
欣赏分享朋友佳作。

谢谢炳哥欣赏!晚安!
哈哈哈!初三烙合子,早睡让老鼠娶亲
欣赏分享朋友佳作!
林林五 发表于 2019-2-8 05:35
哈哈哈!初三烙合子,早睡让老鼠娶亲