可爱老人网

注册会员
搜索

拜年

拜年
    年三十那天,佳代真从日本来拜年了。
    听说阿衮的老婆要来看我们,怎么挡都挡不住。
    阿衮从胖乎乎的像个刚度,到三岁话都讲不利索。中小学念书每天作业都完不成。没想到进了高中,就蹭蹭地向前窜,还真考取了大学。如今成了气候,考到日本念了博士。毕业后,在东京做了研究员。还找了个东瀛的老婆,叫什么阪田佳代。
    佳代的见面礼是一张卡片。交到我手里的时候,硬要给我俩磕头,说是要给爷娘拜年。我忙说,免礼免礼!
    佳代说,我们工作忙,没时间去买东西。再者从东京买的东西,上海也不稀罕,不如给爷娘一张卡,上海什么买不着?
    难得孩子们一片孝心。
    我问阿衮为何不来佳代说,他天天坐飞机穿梭一样,实在走不开。上回阿衮带去的王家沙的糕团,城隍庙的五香豆,小绍兴的三黄鸡,国际饭店的蝴蝶酥,都好吃搿搭搿组姿八老有名搿(这里的炸猪排很有名),东京这些东西虽也没有上海模囸(ri)好
    我一听就想笑,这样的爱五(闲话),连我都忘得差不多了,但却是阿衮的口头语。都念到博士了,还是忘不掉。而且还教会了佳代,这叫我很感动。
    我笑着说,阿衮还是满嘴的……话没说完,佳代就接上了:阿衮满嘴的上海爱五。东瀛的同学同事,一有空就学阿衮的话。我说,阿衮话里很多爱五……佳代说,爱五蛮好,是教科书上没有的。
    佳代像朗诵诗歌一样,抑扬顿挫地说:耸搿搭岛囡普打饺有塞栽(从这里到南浦大桥有三站),七吉桑侬肴曾吉桑追西。(去机场你要乘机场专线),嗯无死啊滴您,滴耶疵岛格格森死(我是外地人,第一次到这个城市),嗯无米卢了请门格斯撒滴方(我迷路了,请问这是啥地方)。
    佳代说得很流利,比阿衮说得好听多了。
    我微笑着说,你回去我也有一些土仪带给你爸你妈。佳代说,嗯无想耐个则包古几的夸最地,格底能白洼?(我想把这个包裹寄特快专递,这里能办吗?)我说,吆西吆西(好滴好滴)。
    阿衮工作做得好,佳代来家一点也不拿大,满嘴的浦东闲话,一下子就拉近了我们的距离。
    事后我微信阿衮,问他卡里有多少钱?阿衮说十万。我吓了一跳,十万还得了!
    阿衮说是日元。
    我查了下当日的外汇牌价,就那也合六千多块钱。
    我告诫阿衮,你们的事业刚开始,手中的钱不能乱花。阿衮说,过年嘛,这是给爷娘的压岁钱。
    看着手机上阿衮胖乎乎的圆脸,我眼泪差点掉下来。我真切地感觉到阿衮长大了,我也老了

评分

文从非来 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

情趣盎然,笔墨飘香。为真情佳作点赞!
欣赏分享朋友佳作。
欣赏分享朋友的佳作。
真真 发表于 2019-2-11 14:14

谢谢真真老师点评。

老师不敢,叫我真真就好。  发表于 2019-2-12 16:58
申老李 发表于 2019-2-12 10:53
欣赏分享朋友的佳作。

谢谢申老李老师点评鼓励。
真真 发表于 2019-2-11 14:14

谢谢真真老师点评。
西楼 发表于 2019-2-13 07:03
谢谢真真老师点评。

新朋友好!叫我真真吧。感谢您美好佳作,为您的才情点大赞!

春节我在海南过年,不能上网,回复晚了哦!好羡慕大哥啊!儿贤媳孝!千里迢迢来看爷娘!
细徽 发表于 2019-3-7 21:54
春节我在海南过年,不能上网,回复晚了哦!好羡慕大哥啊!儿贤媳孝!千里迢迢来看爷娘!

谢谢细微老师点评。加个好友吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:55