可爱老人网

注册会员
搜索

童年过年的记忆

我的童年在老家浙江金华度过,1964年分配到西安工作之后,再没有机会回去过年,童年处在刚解放不久,农村生活非常艰苦,没有电灯、也没有自来水。小孩最喜欢过年,过年能吃到肉,过年可以穿新衣服,新布鞋,新袜子,父母发红包,有几角钱。年三十,父亲早早叫母亲做好年夜饭,下午4点多钟就关大门,放了鞭炮,点了香,开始吃年夜饭,据说放了鞭炮关了大门,要账的再不找上门,吃饭后点了蜡烛,保持一个晚上不断香、不灭灯,我同堂兄就守夜,一个晚上都不睡,到了初一,天亮,放鞭炮开门,到街上走走,互相拜年。早上吃白煮鸡蛋,再吃汤圆,金华的汤圆是咸的,馅子有肉、豆腐干、萝卜,有时放点冬笋,炒烧,汤圆皮子是用水磨糯米粉,汤里放点大油和葱,味道鲜美。现在情况不一样,随着电视、电脑、智能手机进入每家,小朋友们,不会像我这样凄苦守岁了。
正月十五是元宵节,这一天一定要吃金华汤圆,有时候村上请了外地剧团来演出,每家也出一些汤圆送去给演出人员吃,晚上接龙灯,龙头很漂亮,后面是一家一块木板连起来,又叫板凳龙灯,点了灯,在村上走一圈,就到大场地接龙,就是龙头要转出来,非常热闹,但是也有危险,木板接头容易伤人,现在很少见到。
离开家乡几十年了,回忆童年过年,那时尽管艰苦,可也快乐的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文从非来 + 5 赞一个!
黄煌长 + 3 大赞!
玉香 + 5 相当可爱!
风清云淡 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 4 赞一个!

欣赏玻涛大哥的佳作。元宵节快乐!

评分

欣赏分享朋友佳作,节曰快乐!

评分

欣赏朋友佳作,祝元宵节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

问好潇管!  发表于 2019-2-20 15:17
阿强 发表于 2019-2-19 16:28
欣赏玻涛大哥的佳作。元宵节快乐!

谢谢你的关注鼓励。

谢谢你的的关注和支持。
炳哥 发表于 2019-2-19 16:52
欣赏分享朋友佳作,节曰快乐!

谢谢你,祝你节日快乐。
潇湘翁 发表于 2019-2-19 17:00
欣赏朋友佳作,祝元宵节快乐!

谢谢湘管委加分支持

谢谢你多次关心和支持,祝你节日快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:24