可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 斯里兰卡的tuk-tuk车

一、二: 斯里兰卡野生公园的野象, 会自由地走到车子旁边   
三、四: 最热门的獅子岩 , 顶上有五世纪的宮殿遗跡
五、六: 世界遗产--很多的佛塔和寺院, 进去要脱鞋

跟团游, 一切由旅行社安排, 当然方便。但是自由行, 在消费低的斯里兰卡, 更有好处。像东南亚流行的tuk-tuk车, 包车一天, 2500卢比, 以26:1计, 人民币100元以下。比跟团方便, 而且花钱少。在圣城阿纽和波隆(原地Anuradhapura,  Polonaruwa名字长而难唸, 只取头两个音节), 遗跡广大, 路窄, 大车反而不方便。跟团还有一个缺点, 完全不能和当地人接触。就像我遇到的这位tuk-tuk车司机。
   到波隆的当天下午, 我托旅店找來一辆tuk-tuk车。司机是一位热心的人。到遗址公园己经下午三点, 他先带我看了不要门票的部份。4点多, 到了要收票的部份, 他说景区到5点, 不值得买票。想想也对, 改第二天來。我计划花两天时间, 第二天早上到40公里之外的另一处遗址。下午2, 3点回旅店休息。第三天全天去城边的遗址公园。不料他车子开得飞快, 來回80多公里, 12点就回到近城的遗址公园。逛到5点多, 我以为主要景点都己看过, 又有点累, 就要回旅店。这司机说, 还有两处要看, 开车到遗址最北边的两处, 果然好。等往回走, 天都黑了。
   这司机不但开车快, 而且心有旁鹜! 他几次仃车, 叫我看路边的孔雀和鹿。从他发现孔雀, 到刹仃车, 至少有二、三十米远罢。不晓得他怎么能从远距离发现, 稻田边或者树枝间的孔雀的。我当然愿意看到孔雀, 但是更担心安全。大约由于斯里兰卡人性格平和, 不骚扰动物罢, 一路上, 居然看到三回孔雀, 一回鹿。他每回都叫我照相, 等心惊的我拿出相机, 孔雀和鹿, 己慢慢走到树后边, 浪费了他的好心。当地的路不如中囯寬, 常有堵的时候。他就在大车中间穿插, 居然比轿车走得快。我不断喊慢! 慢!!可这仁兄顶多收一下油, 几分钟过去, 狂态又來, 真是无可奈何。路上遇到洋妞骑自行车上坡, 他也要挥手大喊。
   最可笑的是, 路上曾经遇到过一条狗, 斯里兰卡的动物不怕人。狗看到车來. 居然懒洋洋地不让路。司机減速,  对狗大喊, 狗才让。狗己经走到路边了, 司机先生却还要仃车, 对狗再大吼一声。那不怕喇叭的狗, 被他一吼, 倒嚇了一跳, 夾着尾巴, 逃到稻田里去了。
   下午在女王宮殿的附近, 下阵雨。我等了一会, 看雨不仃, 就打算在纪念品店买一顶大帽子。突然, 他送过伞來。这让我感动, 我拍拍他的肩, 说: 你是好朋友。虽然, 那伞是我自带的, 放在车里。但是他在雨里找到我, 也是花心思的。
   回到旅店, 天己黑了。因为这一天跑了100多公里, 照原定付100人民币, 显然过少, 人家还加了两回油。我问他: 2500卢比太少了, 我要付你多少? 他笑笑说: 随你。我決定付他两天的包车费, 也就是5000卢比, 不到200元人民币。显然, 这超出了他的期望。因为两天的遊程一天走完了, 我就決定第二天走。他听我说去錫吉里亚, 就说3500卢比,( 约140人民币)送我去。我说tuk-tuk车太辛苦。他问我要了筆, 画了图, 原來, 公交车少, 下午才能到。而且, tuk-tuk车可以走小路, 少走1/3的路。果然, 第二天不到上午十点, 我就到了錫吉里亚的旅店。11点就上了獅子岩。这让我省了两天时间。旅店费用至少省400人民币。
   我在錫吉里亚放好行李, 回头望, 那司机还不走。我醒悟过來了: 前两天分別时, 我都主动和他握手。现在, 我也过去和他握手。果然, 握过手之后, 他眉开眼笑, 在狹小的旅店院子里原地掉头, 车子掉过头之后, 他还再伸出头來, 对我笑着挥手, 才加油回去。 我想, 让他开心的应该是, 这个中囯來的老头, 是用平等的态度待他。我对他说是朋友, 他当真了。而他, 真是实心待我。他一天走了两天的路, 完全沒想过, 我可能只付一天的钱。而且, 两天併一天之后, 第二天我肯定提前走, 減少他的生意。
   我到过他的家, 房子很矮, 塑料板的屋顶, 明显比邻居的房子差。大约是才从农村漂到景区不久, 乡下人的质朴还在。后來我到康提, 第二大城, 也撘过两回tuk-tuk车。那里的司机, 明显比这位懂得生意经。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
逍遥伯爵 + 3 精彩游记!
京青 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

欢迎多多介绍异国风情,多拍拍照片,民俗什么的,感谢分享
您这叫旅行。我们那个是旅游,不一样哈!欣赏佳作,精华推荐!
娓娓道来,淳朴真实,友情感人。
欣赏大哥的精彩拍摄。
欣赏学习佳作!
劲赏精华旅行佳作:斯里兰卡的tuk-tuk车!
谢谢上传让大家分享!
我也與樓主有近似經歷。2016我去斯里蘭卡時租了汽車。
一個“唸”字,猜測樓主可能是台灣人。在中國,殘體字中用“念”。
欢迎多多介绍异国风情,多拍拍照片,民俗什么的,感谢分享
          晚上好!拍摄精彩,谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:45