可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 友情

友情
    春节,我见到了老朋友沈先生,他今年近80岁了,我们是在公园里锻炼身体时认识的,他是营口水源乡人朝鲜族,退休前是省教师进修学院的数学教师,省政协委员。
       90年代,我曾经去过朝鲜访问过,由于我们之间性格相似,所以很谈得来,一见面就南朝北国唠起来……当说到目前中朝关系友好已经出现友好局面时,他露出微笑。他告诉我:他二哥抗美援朝期间在学校当兵,当年家乡人民欢送哥哥参加志愿军赴朝作战热烈场面,至今还历历在目……入朝后哥哥英勇作战,立功喜报不断传来,哥哥会朝鲜语又在部队当了联络参谋,抗美援朝结束了,和哥哥一起入伍赴朝的志愿军大部分都牺牲了……全家都盼着哥哥早日归来,可不久,部队传来消息,中央军委命令凡是志愿军战士朝鲜族的全部留在朝鲜……哥哥留在了朝鲜,被保送上大学,毕业后到工厂里当了总工程师。家有五个孩子,生活得不错,还和家里保持联系。听着听着我被中朝两国人民用鲜血凝成的友谊感动了……
    沈先生告诉我,后来由于大家都知道的原因,哥哥在朝鲜日子过得很困窘,侄儿先后来到中国几次,我们都全力以赴帮助,全家送钱送物,回国前大包小卷得一直送到丹东边境站。渐渐地亲属们来的次数明显减少了,我们也怕给哥哥带来不必要的麻烦,也慢慢地与哥哥失去了联系……如今却没有了音讯,这么多年了,也不知哥哥嫂嫂是否健康,侄儿们怎么样了啊?我的心一直惦念着。我们的父母早已离开人世,我已到了耄耋之年,多么想在有生之日能见一下自己的亲人啊!说着说着他情不自禁留下了两行热泪……我也被这种亲情所感动了。
       沈先生语重心长的话语,让我陷入了深深地沉思之中……祖国改革开放40年来,国家发生了翻天覆地变化,人民生活水平有了提高。我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,国际地位也显著上升,让世人刮目相看,我们感到十分自豪啊!
       我一面听着一面对他说:,中朝两国是山水相连的友好邻邦。中朝传统友谊是两国老一辈领导人亲自缔造和精心培育的,是双方共同的宝贵财富。维护好、巩固好、发展好是中国党和政府坚定不移的方针。朝鲜新领导人近年来多次访问中国,艺术团又来到中国北京访问演出,两国友好关系一定会重新出现更新更好局面。我相信你的期盼,一定会实现的,让我们伸开双手去拥抱这一天到来吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

独钓寒江 + 5 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
池州冰心 + 3 欢迎朋友!

欣赏佳作友情
文从非来 发表于 2019-3-11 18:36
祈盼中朝关系进一步改善,祈盼在朝的亲人能回到祖国来!好文章,精华推荐。

谢谢文从非来老师的鼓励,问好?
文从非来 发表于 2019-3-11 18:36
祈盼中朝关系进一步改善,祈盼在朝的亲人能回到祖国来!好文章,精华推荐。

谢谢文从非来老师的鼓励,问好?

谢谢版主的光临,问好
真情原创很感人,谢谢先生!

评分

文从非来 + 5 赞一个!

评分

真真 发表于 2019-3-11 21:59
真情原创很感人,谢谢先生!

谢谢先生的鼓励,问好!
沪上人 发表于 2019-3-12 06:14

请你多多指教。谢谢!
    祖国改革开放40年来,国家发生了翻天覆地变化,人民生活水平有了提高。我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:24