可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 最后一个电话

最后一个电话

风雨中,有一路同行的温暖,黑夜里,有梦萦魂牵的眷恋,人生中有无法言说的痛。
    那天晚上,我接到一个电话。这是一个非常熟悉的声音,是子弟中学退休的张老师,电话里与我谈了他最近活动安排并邀请我参加省里举办的科普活动,还告诉我一些新的保健知识,……最后一句话我记得非常清楚:“你一定要注意保重身体啊!”当时并没有在意,就轻轻地放下了电话。
     一天,张老师大学里的同学,在市法院工作的王法官来电话突然告诉我:“张老师去世了。”
    我诧异地问:“哎呀,这是怎么回事?”
    他告诉我:“张老师患癌症在沈阳动手术后一切正常,近日不知什么原因,大出血了,抢救无效……”
    我说:“一个月前,张老师电话告诉我,他身体很好呀!”
    王法官接着说:“他这是怕你担心,不愿意将自己痛苦告诉别人啊!”我非常吃惊,陷入深深地回忆之中……
    上世纪60年代末,辽师大毕业的张老师,下乡到辽宁营口水源公社,做了一名普通的农民。可他并没有气馁,为了理想与目标不懈地努力,后来到中学当了老师。他学的是生物专业,学校里缺少师资,他先后又教过英语、政治、语文、数学等,调到田庄台中学任校长后更默默无闻地工作着。他常对孩子说,要想得到,必须学到。被学校同学们称为好老师、好校长。
    企业子弟中学成立高中后又来此任教。经常晚自习给学生们辅导,夜深人静时候,还到学生宿舍查房护校……多少年来,他像一颗晶明透剔的宝石闪烁着光芒,不断地照亮着孩子们茁壮成长。他培养的学生一批又一批考上了大学,走上了工作岗位。他经常自豪地对我说,他最高兴地时候是看到孩子们拿到大学录取通知书时,那张灿烂得像花一样笑脸。
    张老师长我几岁,小时候我们的家住在同一条街,小学、中学又在同一个学校。那年,他调到企业中学来,一个偶然的机会,开职代会的组长会议时我们见面了……由于我们是老乡,儿时的伙伴,又同在一个企业工作,所以接触机会多了,有时就在一起交流学习、工作、生活的酸甜苦辣咸,畅谈祖国改革开放后变化的一些感受。张老师退休后又奔波于大连、营口、盘锦等地,但电话是我们常常联系的工具啊,他那生活与人生的感悟,或是交杂的心结,难以言表的心境……我畅然所思,他用这些简单直白的话语轻轻诉说,他生命行程是那么清澈透底,犹如静静流淌成若水的涓涓小溪,……
    张老师在大学是生物专业的高才生,中学里曾给学生们讲过生理健康课,对医学也有一定的造诣,对自己的病情应该非常清楚,但他不仅没有感到恐慌,反而更积极更坦然地面对余生。后来我才知道,他病重期间,先后给二十几个人打过电话,更多的是想念与关心那些与自己朝夕相处的同学、同志、朋友的身体健康!这是什么精神啊……  想到这里,我情不自禁地留下了热泪。窗外飘起了菲菲雪花,苍天也为之动情泪落啊!蓦然回首,那些远去的流光中日渐斑驳的片段,都是不舍的回忆啊?一个人,一份爱,是在漫长岁月里的无悔坚守,守望是茫茫人海里痴情的等待,守望春暖花开的美丽,每一双渴盼的眼神,都落满真情,每一句话都是用心珍藏的情感,都让人刻骨铭心。
    是啊,人生总是有来有去,就像一年四季一样不断地进行新的转换,这是大自然的规律,这也是大自然的魅力。走过之后终于明白:再美的风景,亦只是一程。我们对失去的朋友感到难过、愧疚,觉得相处的时间太短。可惜人一生一切都不能重新再来。即使回到原点,如果其他因素末变,我们还会照样为世间风风雨雨奔忙,人生的轨迹就是这样。我多么思念我的好朋友为人师表的张老师啊!  
    我站在窗前,夜晚不知谁家放的烟花,一朵朵在空中慢慢地开放、淡去、渐无声息,来不及惊讶,来不及感叹,有些人,走着走着就散了;有些记忆,轻轻地化为一缕云烟;有些时光,慢慢地搁浅在昨夜的梦境……在漫天的烟花之下,我好像在欣赏着那人生的大片。愿以真实的自己,和岁月相知如镜。无论是繁华或是平淡,温暖或是薄凉,安守一怀纯净恬然,……我们幸福健康地生活下去,书写那绚丽美好图画,这可能就是张老师最深切的愿望啊!
    望着那夜空,心中不断地叨念着:张老师您一路走好,我会记住你给我的最后一个电话……

评分

真真 + 5 情真意切!
玉香 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
雪域梅花 + 4
文从非来 + 6 受益匪浅!

我们幸福健康地生活下去,书写那绚丽美好图画
欣赏分享朋友佳作

评分

文从非来 + 5 赞一个!

欣赏学习朋友佳作!

评分

林林五 发表于 2019-3-18 04:55
我们幸福健康地生活下去,书写那绚丽美好图画

漫天的烟花之下,我好像在欣赏着那人生的大片。愿以真实的自己,和岁月相知如镜。无论是繁华或是平淡,温暖或是薄凉,安守一怀纯净恬然,……

谢谢  发表于 2019-3-18 08:02
沪上人 发表于 2019-3-18 05:27
欣赏学习朋友佳作!

谢谢您的光临指导
沪上人 发表于 2019-3-18 05:27
欣赏学习朋友佳作!
我们对失去的朋友感到难过、愧疚,觉得相处的时间太短。可惜人一生一切都不能重新再来。即使回到原点,如果其他因素末变,我们还会照样为世间风风雨雨奔忙,人生的轨迹就是这样。我多么思念我的好朋友为人师表的张老师啊!  
请你多多指教

评分

文从非来 + 5 受益匪浅!

文从非来 发表于 2019-3-18 07:21
拜读老师的佳作,体会友谊的珍贵!珍惜一起走过的每一位朋友。问好老师!精华推荐。

谢谢版主的鼓励,问好

评分

欣赏朋友的精华佳作。
望着那夜空,心中不断地叨念着:张老师您一路走好,我会记住你给我的最后一个电话……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:34