可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】岁月如歌 青春似火

岁月如歌 青春似火

禾子   2019-3-21

一、入伍   

1971年,刚刚从农村知青点应征入伍,来到了福建生产建设兵团三师十七团卫生队。队长、副队长、军医都是穿军装的现役军人。我太高兴了,能到这“革命熔炉”里,是我的理想。我们这批新兵从专业文化学习开始。十分英俊潇洒的 ‘’山东秀才 ‘’盖队长教大家上《基础医学》课。
       在一次手术前,盖队长和往常一样认真严肃的给大家讲课。今天要切除一例“脂肪瘤”的具体方案。讲解了生殖系统解剖图,和讲述人体静脉、动脉的止血方案。我第一次进了手术室现场观摩。排在人群的最后面。也正好就在盖队长手术台视线的正对面。
       手术开始了,我有点心虚,到现在也没记那次被手术的患者是男还是女。盖队长主刀,当手术刀划开病人肌肉时,我还“挺坚强”的看着。接着是剪刀剪肢体的咔嚓、咔嚓响声传过来、、、我浑身无力,盗汗、、、被抬上了另一张手术台。卫生队队长告诉我的妈妈:“不行啊!我还没抢救病人却先抢救她……”我被队长开除了!

二、出师

斗转星移几年过去,我又被调到师部医院搞行政。是我自己要求下科室,参加学习考试。获得县级医院临床护士知识考试93高分,名列前茅的成绩。也许,我懂得自己应该做的事情。我真的到内科实习,带我的师傅是上海第六医院的老护士。工作特点与众不同是,熟练的掌握人体解剖学部位进行操作。在我独立工作总结时,科务会上对我的评价是:“她是我这么多年来带过的最优秀的学生。”后来我也当师傅,带新护士。有一次在治疗病人,新护士没按我的吩咐操作,我生气命她立即离开,到实验室重做。事后她还天真的说我这么好、那么好。我问她“不记恨?” 她告诉我,是我救了她的母亲,她才来学医的。
       原来如此。那是在一个寂静的下半夜,突然,一群人急匆匆的抬着一个吐血的老妇来了。被盖、担架到处都是鲜血。老妇已经吊白眼珠子深昏迷呈苍白脱水状。还在一口口呕血,鲜血像涌泉似的不停止。说时迟那时快,我迅速地给病人强心输氧,摸着血脉解剖位置穿刺输水,准备输血。等待下一步。当我回头看医生时,真没想到,他愣了,悄悄问我。我反应过来,他从医学院刚刚毕业,遇到这突然紧急非得独自定夺,一下子没把他学到知识反应过来。我告诉他,我已经准备好一切了。他才恍然大悟,恢复思维,非常谢我,哈哈、、抢救一切进展顺利。到清晨时,老妇慢慢醒来了,没有危险了。我却把这件事情忘了。

三 、 足迹

一次我正在县里帮助培训“战地救护”人员。那时是“副排长”。正好接到突发事件:建瓯车站汽油库着火爆炸,并且殃及旁边造船厂火灾。我们迅速来到现场,来不及想什么,我从险境中背出已经昏迷的消防战士,和其他同志把昏迷的战士快速送上了我院到场的救护车。隔日,我悄悄地从窗台看望着恢复健康的士兵,我走了,到现在谁也不认识谁。
       多少次出诊治病救人,食物中毒的,煤矿爆炸的,普查山区血丝虫的,征兵体检的。年年都是先进工作者,还有一次获得“模范共青团员”称号;之后在党旗下的宣誓。
        这就是我青春岁月,虽然短暂,且是难忘的人生足迹。回想起来,是党和部队培养了我,是前辈们不屈不挠的革命精神和期望鼓舞着我。 岁月如歌,青春似火……

(第2排右4是我)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

峥嵘岁月,青春无悔,大赞一个!  发表于 2019-3-21 20:00

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
细徽 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
四海 + 5 赞一个!

欣赏禾子姐的佳作。上午好!

新周快乐!  发表于 2019-3-21 11:04

评分

禾子 + 3 受益匪浅!

岁月如歌,有感禾子的精彩回忆,点赞问好!

新周快乐!  发表于 2019-3-21 11:16

评分

头像被屏蔽
向好朋友,回忆是最美的精神享受,回忆是最好的珍藏,遥祝青春永驻,天天开心快乐。

新周快乐!  发表于 2019-3-21 11:17

评分

岁月如歌,青春无悔,学习欣赏,问好禾子姐姐!

谢谢鼓励,祝健康快乐!  发表于 2019-3-21 14:42

评分

欣赏禾子【岁月如歌】佳作,赞!

祝健康快乐!  发表于 2019-3-21 14:41

评分

学习奋斗,感谢分享智慧和快乐

祝快乐健康!  发表于 2019-3-21 16:08

评分

峥嵘岁月,青春无悔,大赞一个!

谢谢老师关注与鼓励!远握!  发表于 2019-3-21 21:33

评分

岁月如歌,青春风采依旧!问好禾姐!春分快乐!

祝福、远握!  发表于 2019-3-21 21:34

评分

禾子 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:55