可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 特殊的年代 我去美国学习

1975年邓小平同志恢复工作不久,我被派往美国学习。
    上世纪七十年代初,由毛主席、周总理亲自批准,我国首次从国外引进了十三套大化肥装置,我有幸参加了这次设备引进的技术培训,在美国学习了四个多月。因为是我第一次出国,又是在那个特殊的年代,期间的某些经历,今天还历历在目。
      经过严格的政审后,在大连工学院学习一年。又集中在北京进行一个月的外事教育。4月底,乘坐中国民航先到了巴黎。三天后,又改乘法航飞机前往华盛顿。
      一段飞行过后,飞机上开始放映电影。内容是介绍世界著名人物:戴高乐、华盛顿、墨索里尼、毛泽东、斯大林等等。我清楚记得,毛主席的镜头:他身着白衬衣,头戴草帽,笑容可掬地站在金色麦田里。这时,有人悄悄说,怎么能把我们伟大领袖毛主席和法西斯头子墨索里尼放在一起介绍呢?团领导听到反映后,决定利用停机加油的时间,约见机长。
       机长50多岁,光光的头,一身飞行服,很精神。双方介绍身份后,团长首先说:“机长先生,我们很高兴乘坐你们的航班,感谢你们热情周到的服务。但是,你们不能在播放的影片中,把中国人民的伟大领袖和法西斯头目相提并论!”机长听完,额头冒出了汗珠,不停地用面巾纸擦脸,不断重复地说:“对不起,中国先生!今天我临时代班,不了解情况,但我会向总部报告,建议今后停放这部影片。”
       从北京飞往巴黎途中,要在卡拉奇加油一小时。我们几个年轻人准备去厕所。我们在机场里转了一圈,找到一个标有“WC”和烟斗的屋门,大家议论,这应该就是男厕所。可谁也不敢进去,因为门口守着一位胖呼呼的混血中年妇女。这到底是男厕还是女厕呢?正在犹豫,翻译老曾走过来,用英语熟练地同她打招呼,还给了她几个英磅。随后,那位混血妇女,冲我们招招手,示意我们进去。老曾说,这个女人是站在男厕所门口收小费的。啊!原来在国外上厕所要这样。
       到了华盛顿,我们这些从工厂出来的人,虽然西装革履,可肩上扛着行李、手里提着箱子,个个气喘吁吁。机场中的许多美国人,都把目光都聚焦在我们身上。驻美联络处接站的同志回去后,向他们的领导做了汇报。此后,驻美联络处主任黄镇、大使级副主任韩叙接见我们时,特意提醒道:“你们是第一批来美国学习的中国同志,要注意安全、同时也要注意形象,因为你们代表着新中国的形象。”     
      后来,从华盛顿再去休斯顿,联络处的童秘书亲自去机场送行。一到机场门口,他便吹了声口哨,立刻跑过来几个机场工作人员,帮我们把行李从汽车搬到机场内,办理手续。接着童秘书又一一向他们付了小费。这位外交官的熟练动作,让我们看呆了。童秘书告诉我们,你们还要去美国许多城市,以后到机场就这样做,千万不能自己再扛行李了。
       学习期间,我们在各处下榻的酒店都配有游泳池。那时,天气已经很热了,大家很想去游一游。团领导看到,泳池里经常有穿着比基尼的外国女人,太暴露了,怕引起不必要的麻烦,便叮嘱大家不要去,我们都默默地同意了。
       “宁肯技术上少学一点,绝不能在政治上犯半点错误。”这是我们当时的原则。在美期间,我们经常会在公寓里开展政治学习。例如,学习列宁的《帝国主义论》、人民日报和红旗杂志上的文章等等。领导每月还要到华盛顿驻美联络处,汇报每个人的学习和思想状况。由于兰州化机所的一位总工,未经联络处批准,私自在美国一所大学发表演讲,被当地报纸报道了。其演讲内容和当时国家政策不一致,违反了外事纪律,受到外交部通报批评,还责令其提前回国检查。所以,我们都十分谨慎。
       一次,我在美国西部化工厂实习,一个美国朋友对我说:“你留在美国工作吧,每月给你3000美金怎么样?”吓得我张口结舌,连忙拒绝。
      当然,我们也有很多不习惯的地方,在巴黎换乘飞机,一出机场,突然看到超短裙、红嘴唇、蓝眼睛,我们都蒙了……出国前虽然受过了异国风情教育,但还是不知所措。来机场接我们的使馆同志,看到这种情况,让我们在休息室喝杯咖啡冷静冷静。待了一会,我们才如梦初醒,我们是从社会主义国家来到了花花绿绿的资本主义世界啊,后来在美国实习又到许多城市的公共场所,如书店、宾馆、工厂、机场,看到色情广告、裸体画像,渐渐地就不足为奇了。
       还有一天,大家刚刚躺下休息,就听到有人敲门。我们从门镜向外一看,竟是个光着身子的女郎,我们谁也没有理睬她。第二天一早,我们把情况向团长汇报了。原来,昨天我们团的每个房间都受到骚扰。有时候,当地黑人组织还向我们的房间塞进邀请函,请我们参加反对种族歧视的集会。团领导向宾馆负责人说明,中国人到这里是来学习的,不参加任何社会活动。第二天,宾馆就加强了保安,从此再没发生过骚扰。
      因为工作需要,我们请美国人吃饭。大家来到一家华侨开的中国餐馆,点完菜又要了瓶装的白酒。当打开包装时,突然发现酒瓶商标上贴有“中华民国台湾”字样,领导立即暗示退货,换成了国产的青岛啤酒。
      我们在华盛顿集体去市场购买纪念品,许多同志都买了半导体收音机,其价格和质量都比国内优越。回到联络处才发现商品标出的产地是“中华民国台湾”。货已经退不了,怎么办?领导出主意,让我们用小刀刮去“中华民国台湾”的字样,以免入关时,引起不必要的误会。有一次,我们在华盛顿国家动物园游览,意外遇见到台湾驻美使馆的工作人员。陪同的联络处同志马上示意,不要理睬他们。
      回国前,联络处黄镇、韩叙等领导举办宴会,为我们送行并合影留念,大家非常高兴。韩大使和我坐在同一张桌子。他问我是哪里来的?我说是从辽宁来的,他随后幽默地说:“多吃点啊,回国后可就三两油了!”说完大家都哈哈大笑起来。
      岁月如梭啊,中美两国已经正式建立外交关系40年了,两国人民之间的友谊交往越来越频繁了。中国也实行了改革开放的政策,发生了翻天地覆的变化,国际地位在不断地提高。那个年代的许多中国梦,如今都成为现实。然而,那段不可忘怀的历史记忆,却永远值得我们去深深回味……

评分

京青 + 3 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!
厚石堂梁建国 + 5 大赞!
思无邪 + 3
玻涛 + 2 赞一个!

欣赏好战士大哥的佳作。下午好!
出国学习所见所闻让人开眼界,真情原创很吸引人。谢谢分享,向老师致敬!

评分

文从非来 + 5 赞一个!

阿强 发表于 2019-3-25 16:45
欣赏好战士大哥的佳作。下午好!

谢谢朋友的光临,请你多多指导
真真 发表于 2019-3-25 17:04
出国学习所见所闻让人开眼界,真情原创很吸引人。谢谢分享,向老师致敬!

谢谢您的光临指导,都是我的所见所闻……问好
      西班牙海外自治省加勒利群岛有着冬暖夏凉的亚热带气候,又有马斯帕洛马斯和泰德峰等风景优美的去处,因而成为了旅游胜地。上世纪八十年代我到该群岛出差,住在海边酒店。第二天办完公事后回酒店休息,房间已打扫干净,只见床头枕头旁放了一块二个大指甲大小有包装的巧克力。
      这是为什么呢?我也不卖关子了。因为早晨我离开酒店时忘了在房间里留下小费,这是服务生提醒我付小费。第二天我将1美元小费放在床头柜上,晚上回酒店就没有巧克力了。

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

遨翔天地间 发表于 2019-3-25 17:54
西班牙海外自治省加勒利群岛有着冬暖夏凉的亚热带气候,又有马斯帕洛马斯和泰德峰等风景优美的去处, ...

外国人非常幽默……我在美国学习,一个房间两个人;两张床,付2美元卫生小费……一次在纽约一家宾馆住宿吃饭时,餐厅经理悄悄问我,你们昨天晚餐后,怎么没有交小费……我立即向领导汇报,经调查我们是美国习惯交百分之10—20小费,是服务员拿到后没有告诉经理,他们立即道歉,要请我们吃饭,我们谢绝了、
关注:我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/2697618292 [1975我在美国实习追记

那个年代的许多中国梦,如今都成为现实。然而,那段不可忘怀的历史记忆,却永远值得我们去深深回味……
欣赏朋友佳作,那时能出国开始了不得的事情啊,有感往事的精彩,点赞问好!

评分

文从非来 + 5 赞一个!

不老松 发表于 2019-3-25 18:24
谢谢好朋友的分享!
我是上个世纪90年代因公出访美国和加拿大这两个北美国家的。
现在回想起来,出访的往 ...

谢谢您的关注,问好朋友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:32