可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】那年,那个除夕夜

1991年2月14号是那年的除夕。更是我在陕北渡过的最后一个除夕。更准确地说那是我在父母亲跟前的最后一个除夕。遗憾的是那年的那个除夕夜,虽然还在延安工作的我因工作需要在单位值班,没有回家陪伴父母亲过在父母亲身边的最后一个除夕。到6月份我就调离延安“尽忠难以尽孝”再没有陪伴父母亲过除夕。如今父母亲都离开了人世,我倒是退休不再“尽忠”了却永远没有陪伴父母亲过除夕的机会!

除夕那天我知道晚上值班不能回去陪伴父母亲,所以在头一天抽空回去看望父母亲,放下应当孝敬的物品后说明情况就离开了家。由于工作性质,父母亲对我这样的举动非常理解,他们知道越到节日人民警察越忙,所以也没有说啥。我呢当时还不知道6月份自己就奉组织之命调离延安,没有想到这竟然是在父母亲身边的最后一个除夕,而母亲在我走后仅仅半年就故世了。从此我再也没有机会陪同父母双亲过除夕了。那天我还是如同往常一样在同父母亲说话的同时,心里还惦记着工作说了几句话就匆匆走了。

除夕白天,我带着大伙在林区巡查了一天。天擦黑才回到机关。我谢绝了同事们要我上他们家过年的好意。这非常不妥当,试想人家一家人团聚过年你一个外人去咋接也尴尬的很嘛。

等大伙都走了后,我在办公室里(那个地方为了工作方便,办公室和宿舍都在一起)自己动手整了几样“年茶饭”,有一碗扬州炒饭、一盘花生米、一盘中午在外面吃剩打包回来的宫保鸡丁,一碗紫菜汤。再就是家人给拿的些陕北名吃炸糕、黄米馍馍。喝的呢一是值班二来我滴酒不沾,就买了一个“高橙”权当美酒了。我把“年茶饭”一一摆在椅子上,对讲机、手枪都放在了跟前,便于有事立马出击。

正当我默默的独自一人在吃“年茶饭”时,警情就来了。我正拿着对讲机联系时,一位准备跟我处警的同事进来随手给我拍了张我正在享用“年茶饭”的图片。如今老了退休了闲赋了翻出来看看,个中的酸甜苦辣咸,真是回味无穷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老友换一个角度看,俗话说;“人多好种田,人少好过年”’  发表于 2019-3-27 19:49

评分

安心大使 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
柴炯 + 3 赞一个!
走西口 + 3 相当可爱!
厚石堂梁建国 + 5 老兄是革命的好警察呀,顶赞加分!

为了工作,舍小家保大家的精神可嘉,向党项兄致敬了!
欣赏朋友“那年,那个除夕夜”佳作,忠孝两难。
问候乡党,为过去的精彩点赞,祝春祺安好!
菜品虽然丰富,除夕夜独自一人还是有点冷,向人民警察致敬!

辛苦我一人,幸福千万家!向您致敬!
当警察就是辛苦啊!欣赏珍贵老照片!
文从非来 发表于 2019-3-25 17:49
除夕夜有五个菜,很不错了。为了工作,舍小家保大家的精神可嘉,向党项兄致敬了!

老友说的极是。这顿除夕夜的饭丰富
黄煌长 发表于 2019-3-25 21:28
当警察就是辛苦啊!欣赏珍贵老照片!

感谢老友支持
笑语翁 发表于 2019-3-25 19:49
辛苦我一人,幸福千万家!向您致敬!

感谢老友称赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:10