可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 乡下农村农民百姓七八十年代我的上学生涯

本某一介农民,地地道道的乡下农村的社员群众的子女,土生土长,居住,生活在农村乡下近三十年,十二三岁时,才入校门,因为那个年代,家家户户孩子多,我必须帮家里带孩子,照顾我的弟弟及妹妹,父母得天天到生产队里,干活,出工挣工分,进小学时,就上小学一年级,六七八十年代的初期,乡下农村,没有诞生什么幼儿园啦,学前班啦,什么中班大班和小班啦,那个年代,乡下农村,都没有。小学也没有六年级,毛泽东主席,曾经说过:“学生,以学为主,兼学别样,既不但学农,学军,也要批判资产阶级,学制要缩短,教育要革命,资产阶级统治学校的现象,再也不要复返了,,,,”小学五年级,就毕业考初中,中学是四年制,即初一,初二,高一,高二,就考大学,小学五年,中学四年,实行,九年义务教育。为了早出人才,快出人才,及早,极快的建设社会主义的国家,我村小学,就一个都是单一的班级,从一年级到五年级班,到了四五年级时,有周边,附近的邻村,会转来我村上学的,五年级时,全班四十六名学生,五年级升初中时,全班,仅仅考上16名初中生,其中,有四名小学生,考上乡镇级的重点中学,十二名,学生,考上普通的中学,在邻村的大沟头村的辅导区,辅导区这个学校就是管理,培训,一个乡镇中的一个片区的老师及学生的,包含,管理四五个村庄小学的一个片区的集中地吧,相当于现在的小小的联中吧。那三十名,没有考上初中的,有一多半人,是要下学,在家务农啦,参加生产队里的劳动,帮助父母,挣工分,还有少部分的没有考上的学生,家里或有点钱,或年岁太小,人丁希,子女娇生惯养的,才可以重读的。小学生的一学期的重读费用,和招收的新生费用是一样的。一,二,三年级,一个学期的费用,是一元五角,四五年级的是两元五角,几乎全江苏省的学费,都是这个价,这是1975年到1985年间,这十年来,都是这个价,初中四元,高中六元,这十年间,也是这个价,【据说,那时,上大学是免费的,因为小,我们那个村,连一个两个上高中的都没有,我就不知道啦,所以,不敢瞎编,乱皱。】但我们只记得,初二考上大学的,就叫“中技,也叫中师,也叫中专生,就是能脱离农村,解决成什么城市户口,能吃上公家饭,也叫吃商品粮,或订购粮的什么公家人员啦”,只有高中二年级,考上学的,才叫大学。相当于今天的公务员啦。    到了85年86年,我们那个公社里,今天,叫乡镇上,才办起了初中三年级的班,也不是初一,初二,连上的,而是,需要从初中二年级,要大考的,很严的,最低也是全市,或全县的统一考试,试卷。1985年,我上初二,考初中三年级,没有考上,于是,又重读了一年,那时候,都叫“蹲级生,也叫重读生,俗话,号称抱窝鸡。”第二年,再重新考初三,可是,在第二年里,我们全班学生,都被剃了光头,就是说,我们全班的初中二年级的学生,没有一个考上的,连大班长,二班长,班干,班委,学科代表,都没有考上一名上初三的学生,也算可惨的一年,可惨的班级,纷纷下学,回家务农,有关系的,有路子的,有钱的,再重新蹲级,重读吧,,,,,年代也不久远,这就是1984年到1986年之间的事,我的亲历,亲为,就是想说明,初中三年级,不是有初二直接升级初三的,而是,需要全市,全县,统一考试的。我说的,都是真实的,因为我十二三岁时,才上小学,十七八岁时,考中学,是记得非常清楚,清晰的,当然,我说的,是七十年代末期到80年代初期,江苏省乡下农村的学校,对于城市什么样,不知道,不去杜撰。
   再多说一点,详细一点,那个年代,小学生只学语文,算术,自然常识,没有英语及地里,历史。到了初中,才学习,中国地里,中国历史,有理数,及一元一次方程及两元二次方程等,七十年代中后期,初中生都学习俄语,即俄罗斯的苏联语,到了80年代的中后期,才全国改学英语,俗话叫外语。那时,地里,历史,外语,统称为副科,占总分的百分之二十,到三十分,就是与美术,作文,体育,唱歌,品德等,一样的分数,算是参考分,副科。我是在初中一年级,接触了英语,到了初中二年级,才接触了物理和化学,这两门新的学科。
   即使在那个年代,一学期的小学费用,虽然是1.30元,到1.50元,还是有许许多多的孩子,上不起学的,也是家长不重视,不给子女上学的,老师动员家长多次,家长不同意的,老师才去村长,村支部书记家,求助大队领导,再动员孩子上学的。我,就便是其中的一例。我,上有一个哥哥,已经上小学四五年级啦,他是长子。我必须留在家里,挖青草,喂猪喂牛,用竹爬子,外出搂草,烧火,还要做饭,父母收工来家吃饭,更主要的是,我下边,还有个弟弟,妹妹,需要照顾,需要看护,带大。不说原因,你们也许不明白。我十三四岁,才到学校上学的,记忆特别清晰,即使学费,如此低廉,当一个学期,考完试,临近结束放假时,老师还要给他的学生们,结算这一学期的,书本费用,办公费用,学习费用,往往都会剩余六毛钱到两毛钱之间的,和家庭报告书,一起,让学生交给父母的,这剩余的钱,是当初上学交的1.50元的费用里,剩余的。七八十年代,叫家庭报告书,90年代,就改成,“成绩报告单”啦,今天,改成什么,家里没有孩子,就不知道啦。我哥哥,是1955年,1956年生人,他上小学的那个时候,也就1966年到1968间,小学一二三年级,就是0.30元学费,四五年级,就是0.50元学费,百分之三百的正确,不是瞎编乱邹的。到期末考试结束时,全班,还有四五位学生,是硬头户,钉子户,穷困户,也没有交上学费的。找到校长给签字,也就都减免啦。百分之百的正确,清晰的记忆,不是胡编的。请相信。
   对于21世纪,今天的学生来说,今天的家长来说,真是天方奇谈啊。不可思议的。

评分

益西索朗 + 2 赞一个!
溧阳高翔 + 6 到初一初二学费是二元多,期末还有一元多到.
文从非来 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享佳作
欣赏港城海边人朋友的佳作。下午好!
我对我说的数据,数字,我发表的事情,事件,敢负完全的法律责任,我都能找100个人,来证明属实的。都是清晰的事情,清楚的证据,绝对不会乱编胡诌的,这也算真实,确绝的历史资料吧,70年代80年代左右的,中国农村的实际情况吧

评分

溧阳高翔 + 3 没错!
文从非来 + 5 相当可爱!

有书读已是蛮不错了,我们这些人后来就没书读了,学工学农学军,学毛泽东语录,学毛泽东诗词,呵呵,再后来就上山下乡了,名曰初中生,其实连小学的书都没读完,所以文化底子是很差的,幸亏后来我自学了一点,才弄了个大专文凭。不然的话,真的是个半文盲。
学习分享佳作!
文从非来 发表于 2019-3-28 17:08
这么认真干吗?还负完全法律责任,笑煞我了!

谢谢版主关注,我是唯恐天下读者网友不信啊,还认为我信口雌黄,乱说一气,无中生有,瞎编乱邹的,我是1965年农历的11月24日,生人,约在77年,78年进一年级读书啊,记忆特别清晰的。呵呵,真切的历史,文史资料啊

感谢关注,欢迎惠顾
欣赏分享佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 16:24